Музей хрусталя скоро откроется

По задумке художников, при посещении новой экспозиции туристы и жители Владимира окунутся в голубую хрустальную реку.

Музей хрусталя скоро откроется

По задумке художников, при посещении новой экспозиции туристы и жители Владимира окунутся в голубую хрустальную реку.

Столичный художник Леонтий Озерников выбрал голубые и серые тона для создания единого стиля экспозиции. В вологодской фирме по выпуску музейного оборудования заказали зеркала, стекла, витрины и огромный диван, занявший центральное место. Каждый хрустальный экспонат стоит на стеклянной поверхности, отражается в зеркале и подсвечивается по последней световой моде.

– Когда мы начали реставрировать музей, задача была одна – заставить традиционный хрусталь сверкать новыми красками. Под светом алмазная грань удивительно играет. Композиции образуют бегущую световую волну, – рассказывает "Призыву" автор экспозиции Татьяна Меркулова.

Плавные переходы из века в век, из одной техники в другую, из штучного хрусталя к эпохе массового производства придумали сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Меркулова и Марина Игольникова.

Экспозиция выстроена в хронологическом порядке. Старые экспонаты преобразили, украсили зеркалами и светильниками, добавили новые.

На втором этаже устроили Мстерский уголок. Из фондов музея выставили лаковую миниатюру известных авторов и мстерскую вышивку. С верхнего этажа открывается панорама на экспозицию – и она в самом деле похожа на плавно текущую реку.

Над современной экспозицией работало десять фирм. Сейчас ее "доводят до ума" сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Остались последние штрихи: докрасить двери, почистить зеркала и стекла, протереть хрусталь и установить все экспонаты, чтобы грани хрусталя заиграли еще ярче. До торжественного открытия музея хрусталя осталось 3 дня.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике