16+

Владимирцы могут увидеть город будущего

DSCN5875Во Владимире подведены итоги регионального конкурса профессионального мастерства архитекторов.

Конкурс, представляющий новые, перспективные стилевые решения в архитектуре, реставрации и территориальном планировании, проходил девятый раз. В нем участвовали 18 организаций региона, вреди них как известные предприятия («Владимиргражданпроект», проектный институт «Владкоммунпроект», «Владимирреставрация», компания «Промышленно-гражданское проектирование»), так молодые компании из городов области, а также дипломники и вчерашние выпускники ВГУ.

Двор без машин

Авторы представили 53 проекта. Это и отдельные многоквартирные дома, и целые жилые кварталы, и социальные, промышленные, спортивные, торговые центры. Работу жюри возглавила зам. директора департамента строительства и архитектуры, главный архитектор области Елена Каляева.

– Наша задача – определить оригинальность решения архитектора и соблюдение всех требований, – отметила она. – Ведь даже яркое, нестандартное решение должно органично вписаться в территорию, для которой создается.

Наибольшее количество наград досталось «Владимиргражданпроекту». Его архитекторы представили 5 работ, победителями стали проекты жилого комплекса Пиганово во Владимире и жилого квартала города Радужный. Директор института Николай Волков отметил, что эти инновационные проекты решают болезненную проблему жилых дворов – перегруженность транспортом. Микрорайоны имеют кольцевую планировку – внутри нет машин, стоянки – вокруг, по внешнему периметру.

Одним из интересных решений был назван проект клубного дома во Владимире (автор – архитектурная мастерская «Mir Architects»).

– Клубный дом – это, несомненно, оригинально, хотя вопрос спорный, насколько такая форма жилья сегодня востребована, – прокомментировал «Призыву» участник жюри, председатель владимирской организации Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ Владимир Пичугин. – Еще в 30-х годах прошлого века появилась идея строить дома, где на первом этаже будут клубные помещения, досуговые, комнаты для конференций, кафе, столовые. Эта идея имеет и преимущества, и недостатки. Но сегодня вновь появились заказчики таких проектов.

Аквапарк на Студеной

Одной из самых серьезных работ Владимир Пичугин считает проект строительства комплекса общественно-торговых помещений и мини-аквапарка на ул. Дворянская – Студеная гора. С руководителем проекта – Александром Богаченко трудились молодые архитекторы Елена Устинова и Андрей Киселев. Попытки облагородить место у стадиона «Торпедо» (у разрушенного здания тубдиспансера) предпринимались не раз. Но только в прошлом году застройщик – компания «Игротек» взялся за эту территорию.

– Проект разработан в условиях ограничения высоты. И цель заказчика – не пытаться бороться с исторической средой, а, напротив, сохранить ее неповторимый колорит, – рассказывает Александр Богаченко. – Решено не просто застроить территорию, а создать улицу и бульвар в ее центре. Уже в ходе работ возникла идея, что надо смело создавать в центре свободное пространство для площади, выселять оттуда «лишние» здания и формировать единый красивый ансамбль.

Ансамбль здесь – понятие ключевое, и выстроен он будет своеобразно, в форме подковы. Облик малоэтажных зданий будет классическим, в екатерининском стиле. Проект предлагает торгово-офисный комплекс с подземной и надземной частями, где разместятся магазины,  выставочные павильоны, кафе. А двумя уровнями ниже – парковка. Общая площадь комплекса может составить порядка 25 тыс. кв. метров.

Комплекс зданий задуман с выходом к небольшому аквапарку – на 3-4 тыс. кв. метров, также с надземной и подземной частью. Он призван стать центром семейного отдыха. А точнее, задуман круглогодичный водный комплекс, с крытыми помещениями бань, саун и двумя водными горками под землей, а также одной горкой и бассейном на поверхности. Проект создан в соответствии с европейскими стандартами. «Замысел комплекса на Дворянской – Студеной горе весьма масштабен, отметил Александр Богаченко. – Видно, что наши застройщики входят во вкус архитектуры».

Обращение к истории

Общественный резонанс и оживленные споры вызвал еще один крупный проект застройки в центре – на Спасском холме, выполненный под руководством заслуженного архитектора РФ Сергея Голубева. Проект «Княжедворье» призван привлечь внимание туристов к месту, где в древности, возможно, располагался княжеский двор Андрея Боголюбского. А расположенные рядом Спасская, Георгиевская, Николо-Галейская церкви на одноименных улицах связаны с именами Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. Интерес для архитекторов представляет вся территория старого города, вплоть до ул. Летне-Перевозинская, где стоял не сохранившийся до наших дней деревянный храм Сретения, названный так в честь многолюдной встречи на этом месте Владимирской иконы Божией Матери, перевезенной Андреем Боголюбским во Владимир через Клязьму (сегодня это район железнодорожного переезда). В планах авторов проекта – превратить эту территорию в один из самых привлекательных для туристов пешеходных маршрутов.

На Спасском холме должны быть Мемориальная зона с памятником Андрею Боголюбскому, Андреевская поляна для проведения городских праздников и Обзорная (сценическая) площадка на бровке склона, а также Монастырская площадь, – говорит Сергей Голубев. – Памятник задуман в самой высокой точке холма, сейчас там пустырь. Символическая стена княжеского двора должна оградить этот участок. Очень важно создать тут пешеходные зоны. Мы планируем также парковую аллею с лестницами до Театральной площади – выход туда очень важен, так как там основной поток туристов. С этого маршрута открывается великолепный вид на все основные достопримечательности, храмы, связанные с великой историей Владимира, поэтому тут должно быть создано еще несколько смотровых площадок.

Новый «Факел»

Однако проект обустройства Спасского холма пока вызывает дискуссию, и воплотится ли – неизвестно. Зато куда внимательнее заказчики присматриваются к проектам развлекательных центров. Победителем в одной из основных номинаций стала дебютантка – выпускница ВГУ, архитектор компании «Промышленно-гражданское проектирование» Ирина Михейкина с проектом реконструкции ЦДС «Факел». Проект заказал сам развлекательный центр, заинтересованный в увеличении своих площадей и создании яркого, даже несколько фантастичного облика – внутри и снаружи.

– Главное, проект предполагает возвращение «Факела» к прежней функции – кинотеатра, – объясняет Ирина Михейкина. – Пусть сюда вернутся зрители. Кроме того, «Факел» должен увеличить «объем» более чем вдвое – к существующей коробке кинотеатра пристраивается 6-этажное здание. Там будет много торговых, офисных, досугово-развлекательных помещений, кафе, клубов. Я с удовольствием работала над этим проектом, пытаясь внести свой вклад в то, чтобы город преобразился к лучшему, стал современным и комфортным для жизни. Ведь в этом смысл моей профессии!

Но действительно ли новые проекты архитекторов определят облик города на будущее, сами они загадывать не берутся.

– Главная награда для победителей будет, если их проекты реализуются, – говорит Владимир Пичугин. – Но это случается не так часто. Сегодня, к сожалению, мало масштабных заказов. Больше мелких проектов – пристройки, складские помещения, переделки фасадов. Но мы надеемся, что когда-нибудь все увидят город таким, каким его сегодня увидели мы.

А пока все желающие могут ознакомиться с проектами «города будущего» в Центра ИЗО. Вход на выставку свободный. Кроме того, Союз архитекторов планирует, начиная с этого года, издавать каталоги лучших проектов, чтобы привлечь к ним больше внимания заказчиков и широкой  общественности.

Елена Певцова

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *