Город будущего

О том, что ждет Владимир и на каких принципах строится десятилетнее прогнозирование, читателям нашей газеты рассказывает начальник управления экономики мэрии Владимира Любовь Левина

Город будущего

Мэр Владимира Александр Рыбаков и его команда еще в 2003 году начали работу над концепцией развития города на ближайшие 10 лет. Недавно она была представлена вниманию коллегии городской администрации. О том, что ждет Владимир и на каких принципах строится десятилетнее прогнозирование, читателям нашей газеты рассказывает начальник управления экономики мэрии Владимира Любовь Левина.

– Любовь Дмитриевна, что даст городу созданная с вашим участием Cтратегия развития областного центра до 2015 года? Какие цели в развитии города пыталась решить рабочая группа?

– Главная цель стратегии развития города коротко – повышение уровня и качества жизни горожан. Добиться этого предполагается путем создания условий для полноценной занятости его жителей, получения ими высоких и устойчивых доходов.

Для владимирцев должен быть доступен самый широкий спектр социальных услуг. В городе должны будут соблюдаться очень высокие экологические стандарты. Городские власти исходили из того, что чрезвычайно важно в нашей работе обеспечить благоприятную деловую среду во Владимире, то есть такой комплекс юридических, налоговых и организационных условий, которые стимулировали бы развитие деловой активности в нашем городе.

– Именно деловая и инвестиционная привлекательность Владимира вкупе с естественными (например, географическими) конкурентными преимуществами легли в основу концепции?

– У меня нет сомнений – если люди в нашем городе будут довольны жизнью, то и город в целом будет привлекателен не только для них, но и для многих российских и иностранных предпринимателей. А это новые производства, рабочие места, инвестиции и новые технологии.

И в конечном итоге – повышение уровня и качества жизни горожан. Здесь все взаимосвязано. С точки зрения бизнеса, план, содержащий идеи, принципы городского развития, дает необходимые ориентиры предпринимателям, потенциальным внутренним и внешним инвесторам.

Имея представление о перспективах, бизнесмены могут принимать оперативные решения, выстраивать свои собственные стратегии, не опасаясь "смены ветров”. Стратегия – это действенный инструмент приобретения и поддержания конкурентных преимуществ города в соперничестве с другими городами за инвестиции, высококвалифицированную рабочую силу и передовые позиции в международном сотрудничестве.

К тому же стратегия является обязательным условием, выдвигаемым при реализации крупных инвестиционных проектов с иностранным участием.

– Как разрабатывалась стратегия?

– Однозначной трактовки понятия "Стратегия городского развития” нет. Мы взяли за основу такой вариант: стратегия – это общее направление развития города, обозримая перспектива, разделяемая членами местного сообщества и реализуемая ими.

Сама разработка стратегии осуществлялась в три этапа. Первый – был проведен углубленный анализ состояния всех сфер жизнеобеспечения города. На втором было сформировано перспективное видение развития города. Наконец, была разработана сама стратегия.

– К каким выводам вы пришли при разработке стратегии на 2005-2015 годы?

– Главный вывод – это то, что у нашего города имеются все необходимые ресурсы и потенциал для динамичного развития. Кроме этого, сложились достаточно благоприятные условия для инвестирования крупных инновационных проектов. Город имеет ряд конкурентных преимуществ перед многими городами Центрального федерального округа.

Однако положение нашего города сегодня мы оцениваем, как среднее. Правда, за последние годы наметились положительные тенденции в социально-экономическом развитии Владимира, но не могу не отметить того, что все они пока еще носят неустойчивый характер. Для устойчивого дальнейшего развития городу нужен новый импульс, соответствующий духу времени.

– Что это может быть за импульс? Чего нам не хватает?

– Прежде всего, нам не хватает инновационного развития. Развития, соответствующего духу времени. Необходимо более активно применять и внедрять новые технологии: и в промышленности, и в коммунальном хозяйстве, и в решении социальных проблем Владимира. Примером инновации может служить внедрение в городе ипотечного жилищного строительства и размещение социального заказа. Я считаю, что это правильный путь развития города. Именно его необходимо придерживаться.

– Основная цель инновационного развития заключается в том, чтобы создать условия, которые обеспечивали бы достойную жизнь и свободное развитие нынешних и будущих поколений горожан?

– Это так. Но нельзя выполнить эту одну цель, не решая параллельно других задач. Например, чтобы обеспечить достойную жизнь горожанам, необходимо создание условий для укрепления и развития экономического потенциала города – основы благосостояния горожан. Необходимо повысить деловую и общественную активность жителей. Нельзя забывать и о комфортной и безопасной среде проживания. Необходимо повысить эффективность городского хозяйства и обеспечить эффективную защиту социально уязвимых групп населения.

– Чтобы достигнуть основной цели, наверняка будут использоваться какие-то специальные целевые программы?

– Конечно. Вот, например, программа оздоровления населения Владимира. Она вошла в нашу стратегию не случайно. Формирование здорового образа жизни, снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни горожан – одна из первоочередных задач.

Эта программа носит комплексный характер и включает в себя сферы образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. В ее рамках планируется проведение социальной рекламной кампании здорового образа жизни, внедрение системы мониторинга и прогнозирования состояния здоровья населения, развитие физкультурно-оздоровительных работ в школах и учебных заведениях, развитие шефских связей и привлечение спонсорской помощи для развития физкультурно-оздоровительной работы, создание условий для развития малого бизнеса в этой сфере.

Эта программа поможет решить не только социальную задачу – улучшение демографической ситуации, но и экономическую – инвестиционные потоки для решения ее будут создавать новые предприятия в данной сфере услуг, новые рабочие места и так далее.

Или вот возьмем инфраструктуру. Для того чтобы сделать наш город комфортным, нельзя было обойтись без проектов на эту тему. Вот некоторые из них: проект строительства Лыбедской магистрали (она решит не только транспортную, но и экологическую проблему) или строительство современного полигона по переработке твердых бытовых отходов. А реализация проектов реконструкции систем водоснабжения повысит качество питьевой воды.

– Известно, что хороша лишь та стратегия, которая в конце концов реализована.

– Вы правы. Для реализации стратегии предусмотрено три основных этапа. Первый – организационный. Затем начинается этап воплощения элементов в жизнь, а также определение сфер новых крупных проектов и поиск инвесторов. На заключительном, третьем этапе, будет осуществляться переход к стратегическому управлению развитием города.

Стратегия социально-экономического развития делает механизм управления городом более открытым, дает возможность населению, всем общественным силам, представителям хозяйственных, финансовых, научных структур принимать участие в принятии решений и их успешной реализации.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике