18+
Погода: +4,4°C
Курсы валют: $00 00

Когда не хватает железа…

19.11.2012

Как хлеб наш насущный, так и здоровье наше добываются в поте лица, гласит древний афоризм. К сожалению, большинство современных пациентов забывают, что ответственность за свое здоровье, в первую очередь, несут они сами. Сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» главный гематолог города Владимира Роза Гедальевна Штыбель считает недостатком культуры тот факт, что человек не ходит на обследование к врачам и даже при обнаружении признаков анемии (а именно о ней мы поговорим сегодня) не считает нужным лечиться. Между тем это заболевание, имеющее огромное влияние на состояние организма в целом, легко лечится.

В большинстве случаев появление таких симптомов, как слабость, одышка, онемение рук и ног, желтоватый цвет кожи и бессонница, люди склонны списывать на весенний авитаминоз. Но это не совсем верно. В наше время качество питания, конечно, нельзя сравнить с древними временами, но, тем не менее, анемия сегодня встречается достаточно часто. По данным ВОЗ, малокровием (так анемию называют в народе) страдают до двух третьих детского и женского населения земного шара. Причем в особенной степени это касается жителей крупных городов.

Название «малокровие» вовсе не означает, что объем циркулирующей крови у человека вдруг уменьшился на энное количество миллилитров. Просто в крови снизилось количество красных кровяных телец — эритроцитов (или гемоглобина). Говоря об анемии, мы часто имеем в виду железодефицитную анемию. Это обуславливается тем, что нормаль-ное кроветворение зависит именно от железа, и именно этот химический элемент входит в состав гемоглобина, который и переносит кислород из легких во все органы и ткани организма человека, забирая взамен из них углекислый газ для последующего его удаления.

Лучше недогрузка, чем перегрузка

Особенно широко железодефицитная анемия распространена среди женского населения детородного возраста и детей. Для беременных женщин она опасна, поскольку может вести к неправильному развитию плода. Дефицит железа на сто процентов передается от матери к ребенку. Следует заметить, что ребенок всегда рождается с нормальным (и даже со слегка повышенным) уровнем гемоглобина — это защитная реакция новорожденного. Но даже при нормальном уровне гемоглобина у детей, рожденных от больной матери, существует скрытый дефицит железа. Таких детей мы называем «ленивыми» — они не хотят учиться, их все время клонит в сон, они бывают очень настороженными. В таких случаях нужны специальные обследования.

Проблема актуальна настолько, что ВОЗ даже разработала специальную программу по борьбе с железодефицитом. В некоторых странах для профилактики заболевания в хлебопекарную муку добавляют железо (как раньше у нас добавляли в хлеб йод — для профилактики йододефицита). Однако эти меры не признаются целым рядом ученых из-за возможности перегрузки организма железом, которая даже более опасна, чем недостаток железа. Железо — агрессивный минерал. Когда в организме он связывается с водой, образуются агрессивные радикалы, которые могут повреждать клетку, вызывая онкогенный
эффект. Поэтому, прежде чем назначать пациенту препараты железа, нужно провести очень детальное обследование. Тем более, нельзя принимать эти препараты без назначения врача.

Скрытый и вторичный дефицит

Сейчас стоит вопрос не только об анемии (особенно в развитых странах), а о скрытом дефиците железа. Железо -один из основных макроэлементов в организме человека, который входит в основные ферменты: цитохромы, миоглобин и др., поэтому когда возникает его дефицит, начинает страдать весь организм. Истощаются тканевые запасы железа, и у человека начинает развиваться дефицит дыхательных ферментов — появляется одышка, мышечная слабость, поражение желудка, сердца. Эти признаки не связаны с кислородонесущей функцией гемоглобина, проблема именно в том, то страдают эти ферменты.

Существует также вторичная железодефицитная анемия. Она может возникнуть при наличии хронических кровотечений — например, язвенных, геморроидальных, при опухолевых заболеваниях, которые являются абсолютным показанием к исследованию при обнаружении анемии у пациента.

Один из клинических признаков скрытого дефицита железа — это извращение вкуса. Пациенты часто предпочитают жевать необычные продукты — сухую крупу, сухие макароны, мел (не случайно беременные женщины очень часто грызут мел). Может возникнуть непереносимость кулинарных запахов, некоторых парфюмерных или, наоборот, приверженность к неприятным запахам: некоторые любят нюхать ацетон, вдыхать запах кожи. На такие признаки всегда надо обращать внимание.

Бледная немочь

Раньше проявление анемии, особенно у детей и подростков, называли бледной немочью. Часто случается, что в подростковом возрасте организм начинает усиленно расти, а для его роста не хватает железа. У девочек с наступлением менструации начинается еще и потеря крови. Тогда, как правило, и проявляется анемия.

Сегодня мы ставим задачу перед врачами студенческих поликлиник и перед подростковыми врачами, чтобы они внимательнее относились к юным пациентам, особенно к девочкам — им ведь предстоит готовиться к материнству. Они должны вступать в период деторождения без дефицита железа, потому что во время беременности лечить анемию сложно — идет усиленное потребление железа как самой матерью, так и плодом, а затем еще и во время кормления забирается большое количество. Женщина вынуждена будет на протяжении всей беременности, а затем кормления, принимать препараты железа. Лучше обойтись без этого.

Мамам я советую забеспокоиться, если у ребенка появилась вялость, бледность. Причем если у взрослых мы можем определить признаки по бледности губ, то у детей — по ушным раковинам, которые становятся бледными. Есть специальные детские формы препаратов железа, вкусные сиропы, поэтому дети с удовольствием их принимают.

Стопроцентное излечение

Даже при приеме препаратов железа нужный эффект достигается не сразу. В первую очередь идет восполнение дефицита тканевого железа, а уже в последнюю очередь железо идет на повышение уровня гемоглобина. Так что ожидать повышения гемоглобина следует лишь ко второму месяцу лечения, поэтому курс лечения обычно составляет два месяца.

Лечением железодефицитной анемии должны заниматься терапевты. Но бывают случаи, когда неясна природа ее возникновения — тогда понадобится консультация врача-гематолога. Дело в том, что иногда анемия сопровождает ряд гематологических заболеваний, они встречаются редко, но все же обследование не помешает.

В последние годы увеличилось количество пациентов с В2-дефицитной анемией. Среди пациентов, как правило, люди пожилого возраста, которые часто постятся, недоедают. Участились случаи заболевания гельминтозом, который также является первопричиной В — дефицитной анемии.

Раньше часто рекомендовали есть печень. Это старый метод, который был актуален, когда не изобрели препаратов В12, а в печени (особенно в сырой) его много. Существовала злокачественная анемия, которая до получения лекарственного препарата В12 являлась смертельным заболеванием. Однако есть сырую печень опасно — в частности из-за гельминтов, к тому же в ней находится деструктивное железо, которое не усваивается.

Существует еще одна проблема, касающаяся людей пожилого возраста. Лет десять назад стал актуален диагноз — анемия хронических заболеваний. Если у человека есть патология (заболевания сердца, сосудов, печени, желудочно-кишечного тракта), включаются иммунологические механизмы, которые ведут к анемизации организма. Здесь тоже требуется тщательное обследование у гематолога и лечение.

Анемию мы, наверное, получили с послевоенных лет: когда мамы рожали детей, уже имея железодефицитную анемию. К длительно существующей анемии человек привыкает и может не испытывать потребности в лечении. Между тем в таком состоянии костный мозг устает от перенапряжения, ведь он постоянно вынужден вырабатывать большое количество кровяных телец — в таком случае даже при приеме препаратов идет очень медленное повышение уровня гемоглобина.

А вообще анемия — болезнь излечимая, если она не является симптомом какого-то другого заболевания. При правильном приеме препаратов она излечивается на сто процентов.

ВАЖНО

Мясо нужно есть обязательно! Человеку, особенно с дефицитом железа, рекомендуется съедать 200 г нежирных сортов мяса в день. Во время приема препаратов железа мы не рекомендуем принимать грецкие орехи, которые очень популярны среди населения, и молочные продукты, потому что они связывают железо, и оно просто выводится с калом.

В последнее время большое значение при лечении анемии придается фолиевой кислоте. В нашем рационе мы не получаем ее достаточное количество — мы мало едим спаржи, шпината, не добираем зелени, бобовых. Существует мнение, что в квашеной капусте много фолиевой кислоты. На самом деле ее там недостаточно. Между тем фолиевая кислота необходима для генетической нормализации кроветворения. Поэтому, помимо препаратов железа, мы пациентам назначаем фолиевую кислоту. Однако все это нужно делать под наблюдением врача!

Очень многие пациенты любят при обнаружении анемии есть гранаты, яблоки и морковь килограммами. Но я хочу сказать, что усваивается лишь то железо, которое связывается с белком. Минерализованное железо не усваивается. Железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки. И существует порог всасывания. Поэтому за счет только еды мы никогда не достигнем нормализации гемоглобина.

Ирина Дубиневич

Добавить комментарий