Когда поздно пить боржоми?

Летом люди часто страдают “почечными” заболеваниями. Они лезут с жары в прохладную воду. Как уберечься от неприятностей, рассказывает и.о. зав. нефрологическим отделением МСЧ ВТЗ, врач высшей категории Ольга...

– Ольга Борисовна, что делают почки в нашем организме?
– Выделяют воду, соли и шлаки. При нарушении работы почек нарушается выделение мочи, развивается повышенное давление, появляются отеки, снижается гемоглобин. Дальше – биохимические нарушения, которые могут привести к появлению тошноты, рвоты, диареи.
– Как определить, что болят именно почки?
– Обычно больных беспокоят боли в области поясницы, но без специального исследования никто не поставит окончательный диагноз. К нам приходит много людей, которые уверены в том, что у них болят почки, а на самом деле это – остеохондроз. Бывает и наоборот: больные длительно лечатся у невропатолога, а выясняется, что у них хроническое заболевание почек.
– Какие существуют заболевания почек?
– Основные заболевания – хронические и острые пиелонефриты, гломерулонефриты. Бывает диабетическая нефропатия – это одно из осложнений сахарного диабета, которое ведет к летальному исходу. При запущенных формах всех почечных заболеваний развивается хроническая почечная недостаточность. Она выражается в прогрессирующем снижении функции почек и плохо поддается лечению.
– Признаки заболеваний?
– Есть много заболеваний, которые имеют скрытую форму течения. Часто они выявляются случайно и, к сожалению, процент таких заболеваний с годами растет.
Что касается нелатентных форм течения болезни, то здесь, во-первых, моча приобретает красный цвет (цвет мясных помоев), либо цвет пива. Либо появляется моча с прожилками крови, с осадком – когда выходит много солей, белка.
Во-вторых, снижается количество мочи. Может повыситься температура, возникнуть боли в пояснице и т.д.
– Что опаснее, пиелонефрит или гломерулонефрит?
– Считается, что гломерулонефрит. Он быстрее приводит к развитию почечной недостаточности. В зависимости от разных форм время наступления почечной недостаточности сокращается от нескольких месяцев до 5 лет.
– Каковы признаки гломерулонефритов?
– Существует 5 клинических форм, и они отличаются друг от друга. Например, при латентном течении заболевания часто бывает только слабость. При тяжелых формах – высокое давление и сильнейшие отеки.
– Что происходит при пиелонефритах?
– Это воспалительный бактериальный процесс. Как правило, сопровождается температурой, болями в пояснице. Часто учащенное и болезненное мочеиспускании.
– Почечные заболевания чаще всего бывают наследственными или приобретенными?
– Подавляющее большинство этих заболеваний – приобретенные. Но считается, что к развитию этих заболеваний существует генетическая предрасположенность.
– Что провоцирует развитие заболеваний?
– Переохлаждение, перегревание, инфекции. Особенно часто пиелонефритом заболевают молодые люди летом, когда они перегреваются и идут купаться. Становится ощутима разница температур. Плюс пиво, копчености, которые тоже могут быть провоцирующим фактором.
Любая инфекция, вплоть до вирусной, тоже может спровоцировать появление почечных заболеваний. Иммунитет ослаблен, а бактерии у нас в организме живут везде.
При острых гломерулонефритах 75% пациентов выздоравливает. У остальных заболевание переходит в хроническую форму.
– Влияет ли на работу почек количество потребляемой жидкости?
– Если вы пьете мало, у вас будет выделяться мало мочи. Из организма будут хуже выводиться токсины. Но при большом количестве жидкости возникает дополнительная нагрузка на почки. У них есть функциональный резерв, и перегружать его тоже не нужно.
– Сколько жидкости рекомендуется потреблять?
– В норме считается, что количество мочи должно быть при среднем весе (для женщины – 65 кг, для мужчины – 75) – не менее литра в день. То есть нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости в день, если нет других противопоказаний.
– Почему алкоголь отрицательно влияет на работу почек?
– В небольших количествах плохо не влияет. Хотя тут тоже надо быть очень осторожными. У нас сейчас идет полоса токсических нефропатий, отравления алкогольными напитками. Последствия очень серьезные – вплоть до острой почечной недостаточности.
Алкоголь нарушает основную функцию почек – азотовыделительную и мочевыделительную. Моча перестает выделяться, в крови накапливаются шлаки. Процессы в организме идут на тонком биохимическом уровне, а алкоголь обладает прямым химическим действием и нарушает этот обмен. Иногда бывают суррогаты, которые вызывают некроз, омертвение почек. Это тяжелая, необратимая ситуация.
– Как лекарства влияют на работу почек?
– Часто лекарства выводятся через почки, нарушая работу этих органов. Это группа нефротоксичных препаратов, к которым относятся: антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты: анальгин, аспирин, диклофенак и др. У нас в стране очень много больных, которые принимают эти лекарства, нередко злоупотребляя ими.
– Чем лечат почечные заболевания?
– Пиелонефрит лечим, как правило, антибиотиками, но назначаем их с особой осторожностью. К лечению гломерулонефрита другой подход, особенно к лечению хронических процессов. Тяжелым больным мы прописываем обычно т.н. базисные препараты: гормоны, цитостатики и др. Что касается более легких латентных форм этого заболевания, то, согласно мировой тенденции, их лечение сведено к минимуму.
– Из-за чего образуются камни в почках?
– Это предрасположенность. Почки выводят соль из организма. У некоторых солей выходит очень много. Это связано и с особенностями питания, и с деятельностью желудочно-кишечного тракта каждого человека. В частности, при наличии панкреатитов, энтеритов часто нарушается обмен аскорбиновой кислоты. Образуются оксалаты, а из них – камни, которые бывают разными по форме.
Если у вас соли в моче, то жидкости надо пить много, чтобы они лучше выводились из организма. Чем меньше вы пьете жидкости, тем больше соли будут оседать, спрессовываться и превращаться в камни.
– В каких случаях необходимо удалить почку?
– Когда бывают нагноительные процессы, когда происходит разрыв почки или когда при наличии мочекаменной болезни камни сами не выходят из организма. Иногда при наличии аномального развития мочевыводящих путей.
– Если у человека одна почка, нужно ли придерживаться особой диеты?
– Не обязательно. Если нет заболеваний единственной почки, человек живет обычной жизнью. Главное – следить за собой: не переохлаждаться, не переутомляться и не злоупотреблять солью и жидкостью.

Кира СМИРНОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике