Диабетикам и сердечникам Владимирской области по-прежнему не хватает лекарств

Из-за больших очередей льготников работники аптек уходят на больничные

Диабетикам и сердечникам Владимирской области по-прежнему не хватает лекарств

Из-за больших очередей льготников работники аптек уходят на больничные

Третий месяц в аптеках и поликлиниках области не утихает "лекарственная" тема. До сих пор фирма-поставщик "Протэк" не справляется в полном объеме с поставкой ряда лекарственных препаратов.

Медики предупреждают – началось опасное время для метеочувствительных людей. Сердечники готовы поберечься, да только в аптеках нет тех льготных препаратов, которые им выписали врачи в поликлиниках.

"Призыв" побывал в одной из аптек, с которой работает фирма-поставщик льготных лекарств "Протэк" и которая выдает пенсионерам бесплатные медикаменты. В "Фармации-122" нет больших очередей. При нас к льготному окошку подошел старичок, чтобы уточнить, когда придут лекарства по его рецептам. Ему вежливо ответили, что поставщик не везет лекарства.

– Пенсионерам сейчас тяжело, но и работникам аптек нелегко. В очередях люди волнуются, а когда не получают своих лекарств, то начинают кричать на сотрудников аптеки. Но они-то не виноваты, что "Протэк" не поставляет лекарства. В нашей аптеке три работницы попали в больницу с гипертоническим кризом, – рассказывает директор "Фармации – 122" Любовь Богданова.

Но это только одна сторона беды. В аптеке "Фармация – 122" лежат 1420 рецептов, срок действия которых уже истек. По закону, рецепт действителен в течение месяца. Теперь льготникам придется опять выстаивать очереди за рецептом, но и в этом случае никто не гарантирует, что льготник получит лекарство в течение следующего месяца.

– Но ситуация с поставкой льготных лекарств выправляется. Ряд препаратов в нашей аптеке есть в полном объеме: "Мезим", некоторые лекарства от бронхиальной астмы. Но нет многих медикаментов сердечной группы. Третий месяц нет "Минерина", необходимого больным тяжелой формой сахарного диабета. В прошлом месяце мы заключили с "Протэком" дополнительное соглашение и купили этот препарат за свой счет – на 200 тысяч рублей. Но "Протэк" нам до сих пор за него не заплатил. А все потому, что поставщику также не перечислили деньги, – говорит Любовь Григорьевна.

Замены многим препаратам нет. Пенсионеры приходят ежедневно в надежде получить лекарство, выстаивают очередь, но вместо 4 коробочек получают лишь одну, а то и вовсе уходят ни с чем. Сейчас многим инвалидам вместо лекарства отдают просроченный рецепт.

– "Протэк" выполняет наши заявки на 30-35%. А можно было бы добавить одно звено в цепочку и все бы изменилось. Например, если "Протэк" за 10 дней не обеспечивает определенным лекарством аптеку, то мы сами покупаем у оптовиков препарат по ценам, утвержденным правительством. А потом нам возвращаются деньги. Цепочка не прерывается, а пенсионеры получают лекарства вовремя.

В прошлом году мы так делали, но тогда существовало 8 поставщиков, а сейчас остался только "Протэк". Один поставщик никогда не успеет с такими объемами льготных лекарств. Изменить ситуацию может только правительство, – считает Любовь Богданова.

– Министры об этой проблеме в нашей области знают. Но ситуация если и меняется, то пока не так быстро, как хотелось бы.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике