16+

Мир, наполненный звуками

В общественной организации «Милосердие и порядок» прошел областной конкурс жестовой песни для людей с нарушением слуха под названием «И тишина звучит…»

Организация «Милосердие и порядок» уделяет особое внимание людям с ограниченными возможностями. Здесь проходит множество мероприятий, в которых они могут принять участие. Постоянные партнеры общественной организации «Милосердие и порядок» – объединения, работающие с инвалидами, ежегодно получают гранты, учрежденные депутатом Государственной Думы РФ Григорием Аникеевым.

– Такие фестивали, конкурсы помогают людям с ограниченными возможностями реализовать себя, – считает депутат Госдумы, председатель ВПОО «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. -Также такие встречи -это еще и возможность пообщаться в доброй дружеской атмосфере. Фестиваль жестового пения – это, безусловно, значимое событие в культурной жизни нашей области. Это вызывает чувство гордости за людей, возможности которых поистине безграничны. Ведь они живут ярко и талантливо, демонстрируя другим пример стойкости и силы духа.

Конкурс жестового пения прошел в уютном зале социального комплекса «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2г. Организатором выступило Владимирское региональное отделение Всероссийского общества глухих.

– Спасибо большое общественной организации «Милосердие и порядок» и ее председателю Григорию Викторовичу Аникееву за помощь в проведении фестиваля, – отметила председатель Владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ефимова. – Раньше у нас был свой зрительный зал, где мы могли проводить наши мероприятия. Но здание пришло в негодность, его снесли, а вместо него нам выделили помещение, которое по площади не позволяет проводить масштабные мероприятия. Площадку найти не так просто. Безусловно, очень приятно, что мы, кроме зала, получили еще и организационную поддержку.

Не каждую песню переведешь

Они не слышат и не говорят, они живут в мире тишины, но умеют петь. «Такого не бывает», – скажет кто-то. Оказывается, бывает. И это не просто перевод песни на язык жестов. Это настоящее творчество. Они работают, придумывают, созидают. Они поют руками. Именно поэтому жестовое пение завораживает.

Владимирское региональное отделение Все-российского общества глухих проводит областной конкурс жестовой песни раз в два года. За это время у такого вида искусства появилось много поклонников не только среди артистов с ограниченными возможностями, но и среди здоровых людей. Ведь даже незатейливая музыка обретает в жестовом исполнении объем и смысл. И фонограмма как будто отходит на второй план. Главным
становится певец на сцене: его руки, лицо и глаза.

– Жестовое пение – это особый вид творчества глухих, – говорит Светлана Ефимова. – Глухие могут танцевать, читать стихи, но, к сожалению, пение голосом им недоступно. А желание творить и выступать есть. Жестовая речь – это полноценная речь, поэтому передать песню с ее помощью вполне возможно. И иногда это даже более яркое представление, нежели выступление человека, обладающего голосом и слухом.

Надо сказать, что не каждая песня поддается переводу на язык глухих. В отличие от богатого русского языка, язык жестов достаточно ограничен, и передать с помощью него все многообразие значений слов и фраз удается не всегда. После того, как песня «переведена» на язык жестов, необходимо ее выучить. При этом артисты заучивают не только сами жесты, но и учатся «проговаривать» слова песни. Артикуляция должна быть четкой и выразительной, ведь многие глухие читают по губам. И только потом, когда заканчивается работа непосредственно над содержанием песни, начинается не менее кропотливая работа над движениями артистов. Очень важно достичь синхронности и пластичности жестов.

Жестовое пение – искусство без возраста

Руководитель кружка жестового пения Ирина Голова в свое время окончила отделение хорового пения культпросветучилища. Когда начала работать с глухонемыми, сразу обратила особое внимание на жестовое пение. Этот вид искусства стал для нее близок и понятен.

– Мне очень нравится подбирать песни нашим артистам, – говорит она. – Если человек практически ничего не слышит, выбираем песни, где есть четкий ритм, со слабослышащими ребятами работать проще – они слышат музыку. Молодежь старается сама подбирать себе репертуар. Есть очень много хороших композиций с отличными стихами. Начинаешь читать тексты таких песен, перевод на жесты ложится сам собой.

На конкурс в этот раз приехали 25 участников со всей области. Самом у младшему из них – пять лет, старшему – уже за 60. Победитель областного конкурса будет готовиться к зональному турниру, который пройдет в Нижнем Новгороде в апреле. Но уже сегодня ясно, что шансы на успех у владимирцев очень велики. Ведь талантливых артистов в нашей области множество.

Певцы выступа ли соло, дуэтом и даже квартетом. И композиции, выбранные ими, были совершенно разные. «Что ты делаешь, папа!», «Микки Маус», «Надежда». Впрочем, не так уж важно было, какая музыка лилась со сцены. Внимание членов жюри и зрителей было приковано к рукам выступавших. А они творили настоящие чудеса. Впервые на конкурсе «И тишина звучит…» оценивать артистов смогли и зрители, пришедшие на концерт. Каждому из них выдали списки участников, из которых они должны были выбрать понравившегося больше других исполнителя. А сами члены жюри около получаса не могли определиться с именами победителей. Оценивали буквально все: соответствие композиции характеру исполнителя, сценический костюм, заполнение пауз, движение, пластику, точность передачи смысла песни и разнообразие жестикуляции. Три участника набрали одинаковое количество баллов, и жюри никак не могло решить, кто же из них -лучший. А вот в победе Владимира Комарова никто не сомневался. Все члены жюри поставили ему наивысший балл. Второй в номинации «Соло» стала Надежда Федосеева из Владимира, третьей -Елена Назаренко, также из Владимира. Призы вручили и самым маленьким участникам: пятилетней Кристине Беловой и двенадцатилетней Кате Байкиной из Коврова, а так же Екатерине Ранневой из Владимира.

Юлия Денисова

Просмотры: