18+
Погода: +3,3°C
Курсы валют: $00 00

Долги коммунальных предприятий аукнутся всем

24.02.2012

Проблема роста задолженности предприятий коммунального комплекса по оплате природного газа остается наиболее острой во взаимоотношениях компании «Газпром межрегионгаз Владимир» со своими потребителями.

При том, что организации коммунального комплекса (ОКК), оказывающие услуги по выработке и поставке тепла населению в муниципальных образованиях, потребляют 26,2% природного газа в структуре потребления ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», их суммарный долг (918,5 млн рублей) по состоянию на 1 января этого года превышал общий размер задолженности самой компании перед внешним поставщиком -«Газпром межрегионгаз» на 59,7 млн рублей.

Где деньги?
За январь этот разрыв еще более увеличился – предприятиям коммунального комплекса было отпущено газа на 463 млн рублей, а фактическая оплата составила лишь 193,6 млн рублей. При этом другие крупные категории потребителей природного газа: ОАО «ТГК-6», промышленные предприятия и иные потребители, организации бюджетной сферы, население – платят за газ почти в стопроцентном объеме, а часто вносят и авансовые платежи.

По данным «Газпром межрегионгаз Владимир», самим коммунальным теплоснабжающим организациям-должникам то же население также платит исправно. И это обстоятельство вызывает у руководства компании справедливый вопрос: а где же деньги за газ?

На пресс-конференции заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Владимир Бобков привел показательный пример подобной практики по Вязниковскому району, где при пусть и не очень высоком в целом уровне оплаты населением услуг по поставкам тепла (84 процента) теплоснабжающая организация «Тепловик» проплатила всего 4% стоимости потребленного газа, «Тепло плюс» – 18%, «Тепло-ресурс» – 14%, «Тепло-сбыт» – 17,6%.

- Когда задаешь директору этих предприятий (а он у них один, как, впрочем, и учредитель тоже один) вопрос о том, куда девается разница, конкретного ответа услышать не удается, -отметил Владимир Бобков, назвав такие примеры не единичными.

Однако пока на все запросы в УВД и прокуратуру по поводу деятельности подобных предприятий приходит один и тот же ответ – об отсутствии состава преступления. Между тем по тому же Вязниковскому району задолженность по оплате ОКК стоимости потребленного природного газа за год выросла почти в три раза с 30 до 84 млн рублей.

Удручающая ситуация с платежами за газ сложилась и в Александровском районе, где задолженность предприятий коммунального комплекса и теплоснабжающих предприятий выросла за год более чем в два раза. Если на первое января 2011 года задолженность составляла 97,3 млн рублей, то к началу 2012-го она возросла до 208,3 млн рублей. На предприятии «Александровские коммунальные системы», созданном при участии администрации района, задолженность выросла за год почти в пять раз – с 28 до 119 млн рублей. Существенно большими стали долги и менее крупных потребителей природного газа в этом районе: задолженность карабановской «Теплосети» выросла с 8 до 17,5 млн рублей, балакиревских «Тепловых сетей» -с 8 до 12 млн рублей.

Среди хронических должников Владимиром Бобковым были названы также коммунальные предприятия Камеш-ковского, Киржачского, Судогодского, Меленковского районов, ряда других территорий, где

в сфере оказания услуг населению по теплоснабжению также занято много мелких и часто неэффективных фирм и компаний. Нередко миллионные обороты проходят через фирмы, уставный капитал которых составляет минимальные десять тысяч рублей, с которых и взять-то за долги нечего. Поэтому и приходится прибегать к процедуре банкротства.

Нужны надежные компании
Кроме элементарного выполнения органами местного самоуправления в полном объеме требований закона о теплоснабжении, выходом из создавшейся кризисной ситуации, по мнению заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаз Владимир», могло бы стать заключение муниципалитетами договоров на оказание услуг теплоснабжения с более крупными компаниями, которые уже доказали свою эффективность на рынке. Возможно создание на местах и новых компаний, которые могли бы привлекать кредитные ресурсы, располагая ликвидным имуществом. Во всяком случае, в тех муниципалитетах, как, например, Владимир, Муром, где в цепочке от поставщика ресурсов до конечного потребителя работают надежные крупные компании, проблем, связанных с неплатежами, практически нет.

Для того чтобы повсеместно перейти к этой более цивилизованной схеме организации теплоснабжения, нужна прежде всего политическая воля руководителей на местах. Однако решения порой принимаются совершенно в ином направлении, как это произошло в Коврове при смене руководства города.

- У прежней администрации было желание создать вместе с нами единую транспортную организацию. Были подписаны соответствующие протоколы. Начали работать. Проблем ни у кого не было – ни у населения, ни у производителей тепла, ни у поставщиков газа. Был единый тариф, сбором средств и транспортировкой тепла занималась одна организация при том, что генерировать его могли хоть десятки компаний, – счел необходимым отдельно прокомментировать ситуацию в этом городе Владимир Бобков. – Но приходит новая команда, которая считает, что до нее все было сделано неправильно, что она будет делать правильно. Что из этого получилось – все знают: и в городе, и в области, и до уровня правительства дошло, что там творится.

Ковров, где хорошо зарекомендовавшая себя схема теплоснабжения была в итоге новыми властями разрушена и транспортировкой тепла по выбору муниципалитета опять стали заниматься около десятка компаний, которые сегодня также среди должников ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». На сегодня их долг составляет почти 100 млн рублей.

Могут пострадать потребители
Хотя сегодня проблемой долгов ОКК, в основном, обеспокоены поставщики природного газа, на самом деле она касается каждого из простых потребителей. В прошлом году «Газпром межрегионгаз Владимир» списал невозвратных долгов на сумму пять миллионов рублей. При существующих темпах роста задолженности и сохранении условий, позволяющих это делать безнаказанно, объем таких списаний будет только увеличиваться. Компания вынуждена включать эти потери в тариф на последующий период. И получается, что за нерадивых потребителей в итоге будут расплачиваться все остальные.

Возможны и другие негативные последствия. Об этом на пресс-конференции говорил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Гаврилов. Дело в том, что в последние годы населенные пункты Владимирской области регулярно включаются в программу газификации ОАО «Газпром». С 2006 по 2011 год компания инвестировала в строительство объектов газификации на территории области 3 миллиарда 452 миллиона рублей. В итоге уровень газификации Владимирской области вырос до 75,69 процента (в городах – 89,85%, в сельской местности – 37,1%). До сих пор основным условием выделения средств на реализацию Программы газификации в регионах РФ являлось выполнение субъектами федерации своих обязательств по газификации в предыдущие годы. Сегодня «Газпромом» выдвигается еще одно условие – отсутствие задолженности потребителей по оплате поставок газа в регион. То есть совсем не исключено, что рост долгов предприятий коммунального комплекса в дальнейшем может поставить крест на чаяниях многих и многих людей провести к своему дому природный газ.

Владимир ГАНЕНКО

Обсуждение закрыто.