16+

Наш теплый дом

Так студенты и работники Муромского педагогического колледжа называют свое общежитие. Побывайте здесь, и вы поймете -почему…

Муром – город настолько притягательный в своей красоте, эмоциональной насыщенности и духовности, что каждый, кому здесь довелось жить хотя бы несколько лет, будет возвращаться сюда снова и снова. Большая часть воспитательского и преподавательского состава педколледжа -муромляне, более того – выпускники именно этого учреждения. Может быть, поэтому студенты, из самых разных уголков нашей родины приезжающие в Муром учиться самой созидательной в мире профессии, попадают в настоящую семью. Семью, где помогут сделать первые самостоятельные шаги во взрослой жизни. Как это важно, когда ты оказываешься вдали от родительского дома!

Признаюсь: будучи маленькой девочкой, завидовала юношам и девушкам, которые каждое утро входили в этот красивый старинный дом из красного камня на улице Карла Маркса. Утопающее в зелени здание неподалеку от нашего дома (институт – как уважительно величала его моя бабушка) всегда вызывало во мне благоговейный трепет. Как знать, может быть, именно это соседство определило выбор моей будущей профессии. А спустя годы я узнала, что педагогический колледж, сегодня располагающийся в здании бывшей женской гимназии, ведет свою историю со времен Александра Второго. Так вот откуда невероятная аура этого места!

Общее житие
Конечно, здание студенческого общежития из белого кирпича на территории педколледжа (буквально дверь в дверь) – уже строение современной эпохи. Но тоже, можно сказать, из прошлого века. Появилось оно в 1966 году, когда авторитетное учреждение приобрело заметную популярность, и здесь стали стремиться получить педагогическое образование ребята из отдаленных от Мурома уголков страны. Да, когда-то это было общежитие в самом традиционном смысле слова. Такое, каким привыкли видеть студенческое общежитие миллионы студентов по всей стране: с металлическими кроватями с панцирными сетками, со стенами, выкрашенными непонятного цвета краской, с общими кухнями и душевыми, с комендантом и вахтером. Впрочем, для молодежи, у которой впереди светлое будущее, столь скромные условия проживания в то время не имели значения. Каждый знает: настоящим студентом может считаться лишь тот, кто прошел закалку жизни именно в общежитии. Что же касается заботы о будущих учителях и воспитателях, то здесь со стороны взрослого коллектива учреждения она была всегда.

Сегодня жизнь в общежитии Муромского педагогического колледжа (как бытовые условия, так и сама структура) приобрела более современный облик. Каждый этаж разделен на блоки, в каждом блоке по четыре комнаты (двух-, трех-, четырехместные) с полным набором мебели и холодильником, своя кухня, оснащенная современными бытовыми приборами, душевая (причем всегда есть горячая вода – здесь работает собственная бойлерная). Есть тренажерный зал, библиотека, комната психологической разгрузки, даже Wi-Fi подключен. В общем, все условия для современного студента. Быт, безусловно, важная составляющая студенческой жизни. Но не главная. Есть в этом общежитии то, что, собственно, и позволяет всем здесь проживающим называть его «нашим теплым домом»…

Вторые мамы
Студентка колледжа Света Зимина вспоминает, как однажды она, вернувшись со спортивных соревнований среди ссузов Владимирской области (а на подобных выездах ребят обычно заселяют в студенческие общежития), под впечатлением прибежала к заведующей общежитием Аксане Дворянкиной, чтобы сказать ей огромное спасибо за то, что студенты педколледжа живут столь комфортно. Можете поверить на слово: в наши студенческие времена таких общежитий точно не было, да и сегодня – большая редкость. Недаром родители студентов других учебных заведений города нет-нет, да и принесут Аксане Владимировне заявление с просьбой поселить их ребенка именно сюда, на Карла Маркса, 24. И дело не только в отличных бытовых условиях. Здесь сложился свой психологический микроклимат. В последние годы в колледже увеличился набор студентов, которые приходят сюда учиться после девятого класса. Вот так, прямо из-под родительского крыла – во взрослую жизнь. Многие понятия не имеют, как белье постирать, как в комнате порядок навести, не говоря уж о том, как себе поесть приготовить. Дети – одно слово! Вот и встают воспитатели общежития (их здесь двое) и заведующая общежитием вместе с ребятами к плите и начинают вместе с ними супы варить, капусту тушить, макароны готовить, картошку жарить.

– Это моя семья, – говорит Аксана Дворянкина. – Муж иногда обижается: ты, мол, в общежитии больше времени проводишь, чем дома. А что делать? Они ведь маленькие еще. Кто-то заболел – берешь машину и везешь в больницу. Мы всегда с ними. Родители-то далеко.

– Мамы-папы очень переживают за своих деток, – поддерживает коллегу воспитатель Наталья Федяева. – С первокурсниками приходится держать особенный контакт, их адаптация для нас – самое главное. Всем нашим детям мы вроде мам. Всегда поможем, подскажем. Особой заботой мы окружили детей-сирот, стараемся, чтобы их адаптация в коллективе проходила менее болезненно.

В общей семье всякое бывает: у кого-то несчастная любовь, у кого-то проблемы с соседом по комнате, у кого-то с учебой не ладится. «Жилетка» воспитателя – всегда рядом: ребят выслушают и дадут взрослый совет. Здесь все как дома: общие беды и радости, общие праздники и мероприятия. Уже сейчас все с нетерпением ждут Масленицу. Стало доброй традицией, когда воспитатели со студентами всю ночь накануне праздника пекут блины. Утром эти блинные горы поедаются с огромным удовольствием студентами и преподавателями, даже из соседних школ ребята заходят.

Строгие родители
Праздники вместе, но и спрос при этом с детей серьезный. Как со взрослых. О том, чтобы в общежитие пронести пиво, не может быть и речи. Более того, все продавцы в близлежащих магазинах и палатках предупреждены об ответственности за продажу пива несовершеннолетним. С такими рейдами по магазинам регулярно выходят вместе с воспитателями и члены студенческого совета. Постоянно проводятся мероприятия по отказу от курения, за здоровый образ жизни. В здании – жесткий пропускной режим, за которым следят, в том числе, и члены студсовета.

Неотъемлемая часть жизни в общежитии -генеральные уборки. Никакой грязной посуды на кухне, никакого бардака в комнатах: к порядку мальчики и девочки приучаются с молодого возраста. На доске объявлений регулярно вывешиваются бюллетени «Чистюля» и «Грязнуля» с информацией о самой чистой и самой грязной комнатах в общежитии, и желающих попасть в «грязнули» становится все меньше.

Светлана Зимина -председатель студенческого профкома, член студсовета. Она уже два с половиной года живет в общежитии и иначе, как вторым домом, его не называет.

– Я сама из Меленковского района, в колледж пришла после девятого класса и ни разу не пожалела, – рассказывает Света. – У меня бабушка – педагог, и перед глазами всегда был пример педагога как идеала человека. Такие педагоги нас окружают, таким педагогом я хотела бы быть.

Как член студсовета, Светлана принимает активное участие во всех мероприятиях, проходящих как в колледже, так и в общежитии. Часто приходится разбираться и с проблемами своих соседей по общежитию. А проживают здесь 220 человек. Причем каждый со своим характером.

– Да, работа у нас трудная, – соглашается Аксана Дворянкина. – Дети в основном несовершеннолетние, и мы отвечаем за каждого. Особенно трудно бывает в сентябре-октябре, когда проходит «бурная» адаптация первокурсников – тут уж они показывают все, на что способны. Родители даже удивляются, когда мы рассказываем: да не может мой ребенок быть таким. Да может! Это нормально: ребенок вырвался на свободу, как тут не покуролесить!

Быть мамой чужому ребенку действительно непросто. Но без этой работы педагоги себя не мыслят. И всякий раз, уезжая домой после окончания педколледжа, каждый ребенок увозит с собой частичку их сердца.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

На правах рекламы

Просмотры: