Не утомленный Михалковым

Завтра начинается прокат новой картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Кинолюбители замерли в ожидании. Но особо ждет премьеру владимирец Святослав Кравцов, который пять лет назад принимал участие в...

Завтра начинается прокат новой картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Кинолюбители замерли в ожидании. Но особо ждет премьеру владимирец Святослав Кравцов, который пять лет назад принимал участие в самых первых съемочных днях картины.

Святослав – выпускник владимирского колледжа культуры и искусства, по образованию он постановщик театрализованных представлений. Правда, режиссурой он по жизни заниматься не стал, но иногда подрабатывает съемками в московских кинопроектах.

А началось все с любопытства. Окончив колледж, Святослав вместе со своей девушкой поехали в Москву – покорять «Мосфильм». Правда, мечты о киноэкране были пресечены почти сразу: двоих молодых владимирцев охрана просто-напросто не пустила на киностудию.

Помог случай. На обратном пути «покорители киномира» случайно наткнулись на съемки какого-то фильма, и рабочие по площадке дали телефоны бригадиров по массовке – тех, кто занимается набором актеров для массовых сцен.

Первой работой Святослава в кино стала роль одного из рабочих в фильме Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада».

– Лицо мне испачкали грязью, «подфактурили», так сказать, – смеется Святослав. – Мы прошли спиной к камере, где-то вдалеке.

Спустя некоторое время Святослав получил от своей девушки информацию: на съемки требуются люди с педагогическим образованием. Придется работать с детьми в пионерском лагере. Откровенно говоря, Святослава привлекла оплата. До этого он снимался за 500 рублей в день, а тут предлагали в два раза больше. Ничего не подозревая, наш герой отправился на съемки. А оказалось…

Лагерь на развалинах

Оказалось, что его пригласили в групповку фильма «Утомленные солнцем-2». Групповка отличается от массовки тем, что актеры исполняют какие-то маленькие роли на заднем плане, но слов не говорят.

Съемки проходили в подмосковном поселке Голицыно, в заброшенном лагере «Юный ленинец». Всего за два дня обветшавшим строениям придали «товарный вид», слепили скульптуру Павлика Морозова и на время киноработ присвоили лагерю его имя. Святослав и еще два парня и три девушки были приглашены на роли вожатых. Задача у них была несложная: петь строевые песни и руководить детьми. Кстати, «пионеров» ежедневно привозили по сто человек. Некоторые приезжали с родителями, и папы с мамами потом стояли в сторонке и с радостью наблюдали, как их чада снимаются у Михалкова.

Из детей отобрали поющих, и первые дни были посвящены разучиванию пионерских песен начала сороковых. Из Москвы привезли гармониста по имени Анатолий. Его отличительная черта в фильме (спасибо костюмерам) – платочек с четырьмя узелками в качестве головного убора.

– Еще на площадке была консультант – бабушка старой закалки, прожженный специалист    по пионерским лагерям, – рассказывает Святослав. – Она нам рассказывала про Павлика Морозова, делилась мнением о современной молодежи. А консультировала она Михалкова, как вожатые и дети вели себя в лагере, как ходили, во что одевались.

Святослава костюмеры одели в светлые летние брюки, синюю обтягивающую футболку и кепку. На шею повесили свисток. И вот почему.

Из вожатых в физруки

В один из дней снималась сцена ссоры героев Нади Михалковой и Олега Меньшикова. На заднем плане дети под руководством Святослава занимались спортом.

– Меня подозвал Михалков, – говорит Святослав, – и спросил, есть ли у меня театральное образование и смогу ли я сказать несколько слов. Я, конечно же, ответил, что смогу. По сюжету ко мне подбегала заплаканная Надя и требовала освободить площадку для ее отряда. Я ей на это возражал, что сейчас очередь моих ребят. Но она была главнее, и я был вынужден подчиниться. А когда Надя уходила, я кричал ей вслед: «Надя, почему у тебя заплаканное лицо?»

Но даже на такой короткий эпизод понадобилось пять дублей. На съемках полнометражного кино все гораздо серьезней, чем при создании сериалов. Для каждого эпизода просчитана траектория движения актера, поэтому стоит чуть отклониться – и дубль испорчен. На площадке есть даже специальный человек, который рассчитывает, когда солнце закроют облака. «Утомленные солнцем-2» – это вам не «мыло»!

Святослав снимался в кино второй раз, и впервые – в эпизоде. Переволновался и испортил два дубля. Никите Сергеевичу пришлось даже прибегнуть к крепкому словцу.

Вот так Святослав стал не просто вожатым, а физруком, не просто актером групповки, а эпизодником. Это добавило и денег к ежедневному гонорару, и уважения (а может, и зависти) у коллег.

–   Все же старались хоть как-то в кадре побольше засветиться: вдруг заметят, дадут текст сказать, – рассказывает Святослав. – И когда это случилось со мной, меня все встречали, поздравляли.

Ну и шуточки!

На память о съемках у Святослава Кравцова, к сожалению, никаких осязаемых вещей не осталось – только воспоминания.

–  У меня в то время были амбиции: с какой стати я должен с актерами фотографироваться? Я такой же, как они, я теперь буду с ними работать. А теперь жалею, – говорит Святослав.

С другой стороны, приставать к артистам на съемочной площадке считается дурным тоном. Все-таки люди работают, на роль настраиваются. За назойливость можно и нарваться. Никита Михалков, конечно же, панибратства с собой тоже не допускал. Но при этом никакого пафоса, который часто приписывают Никите Сергеевичу, нет и в помине. Наоборот, Святослав утверждает, что Михалков – «прикольный».

–   Он все время отпускает шутки, хохмит. Например, была такая сцена: две тетки несли огромный котел с едой детям. Внутрь накидали сухого льда – чтобы пар оттуда шел. Вот, они идут, и Михалков говорит: «Что вы котел несете с таким траурным видом, будто детей нарубили, покидали в кастрюлю и несете?»

А однажды Никита Сергеевич отправил своих ассистентов… ловить бабочек. Ему понравилось, как во время съемок эпизода Олег Меньшиков говорил текст и играл пальцем со случайно севшей на окно бабочкой. Чтобы эта «фишка» попала в фильм, пришлось пострадать не одному десятку насекомых: в конце дня из помещения мертвых бабочек выгребали совками.

На киноэкраны и в Канны

Съемки в лагере длились восемь дней. Что из отснятого войдет в фильм – неизвестно. Но Святослав Кравцов очень надеется, что увидит себя на экране.

–  Жду премьеру с нетерпением, чтобы прийти в кинотеатр и кричать: «Это я! Это я!» – шутит Святослав.

И хотя после были работы во многих фильмах и сериалах, совместные эпизоды с известными актерами и даже дублирование отсутствующего на площадке Михаила Полицеймако, первая эпизодическая роль, да еще у Михалкова – вне конкуренции. Как известно, фильм «Утомленные солнцем-2» уже внесен в список конкурсных лент Каннского фестиваля. Так что, возможно, работу нашего земляка увидят и на Лазурном побережье.

Ирина Курочкина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике