Во Владимире найдена девятая печать князя Святослава Всеволодовича

Во Владимире найдена девятая печать князя Святослава Всеволодовича До 8 июня 2005 года было известно всего лишь восемь печатей сына Всеволода Большое Гнездо. Семь из них в свое...

Во Владимире найдена девятая печать князя Святослава Всеволодовича

До 8 июня 2005 года было известно всего лишь восемь печатей сына Всеволода Большое Гнездо. Семь из них в свое время были обнаружены в Новгороде, где княжил Святослав до своего приезда во Владимир. Восьмая стала сенсационной находкой владимирских археологов – и случилось это в прошлом году.

Нынешний археологический сезон вновь обещает быть успешным. В первый же день владимирской школьницей Мариной Тимофеевой была обнаружена еще одна печать этого же князя – девятая…

Третий год подряд Владимиро-Суздальский музей-заповедник и ГТРК "Владимир" проводят раскопки на территории бывшего губернаторского дома (ныне здесь размещается ГТРК "Владимир").

В 1993 году уже предпринималась попытка копать в этом месте. Уже тогда археологами было сделано множество интересных находок, которые свидетельствовали о том, что ранее здесь находился княжеский двор.

Что эту гипотезу подтверждало? Обнаруженные фрагменты витражей. Застеклять окна могли в древность только самые состоятельные люди. Что уж говорить о витражах. Кстати, и осколки стеклянных кубков наводили на мысль: у обитавших здесь горожан водились деньги, чтобы баловать себя не квасом, а дорогими виноградными винами из Бургундии да Саксонии.

Заведующая отделом археологии, кандидат исторических наук Мария Родина среди самых ценных находок 12-летней давности называет нагрудную иконку Богоматери "Одигитрия" XIV в., которая сейчас демонстрируется в Историческом музее. Там же нашли свое место и инкрустированная накладка на парадные княжеские доспехи, какие носили в Древней Руси, и обнаруженная в прошлом году печать Святослава Всеволодовича…

На ее лицевой стороне архангел Гавриил. На оборотной – Святой Дмитрий Солунский. Об этом нетрудно догадаться по сохранившимся буквам имени. Значит, владельца печати звали не иначе как Гавриил Дмитриевич. А князь Святослав в крещении был наречен Гавриилом, а его отец Всеволод носил христианское имя Дмитрий. Раскопки только начались.

Их, как и предыдущие, проводит Владимиро-Суздальский музей-заповедник, ГТРК "Владимир". В работах участвуют и владимирские школьники. Руководитель раскопок, зав. археологическим отделом музея-заповедника, кандидат исторических наук М.Родина мечтает обнаружить матрицу этих двух печатей. Ведь в России их пока не найдено ни одной. Есть в мире несколько, но все на территории бывшей Византии.

Ирина Кузнецова.

Призыв.РУ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике