Мишка Тедди и все-все-все!

Какой же русский не любит медведей! И какого истинного художника не вдохновит этот дикий, но симпатичный зверь. Мишки со всей страны были представлены на московской выставке коллекционных медведей...

Какой же русский не любит медведей! И какого истинного художника не вдохновит этот дикий, но симпатичный зверь. Мишки со всей страны были представлены на московской выставке коллекционных медведей «Hello, Teddy», участие в которой приняли и владимирские мастера.

Сейчас уже трудно поверить, что мишка Тедди – самая популярная в мире мягкая игрушка -настоящее «дитя дефицита»: в 1903 году на немецкой фабрике Штайфф, выпускавшей игрушечных слонов, не хватило ткани на всю партию. Сэкономив куски на хоботе и длинных ушах, швея Маргарет Штайфф сделала первого медвежонка с носом-пуговицей и подвижными лапками. Через сто лет Тедди сделал то, о чем напрасно мечтали многие германские правители, – он завоевал весь мир.

В России «медвежья болезнь» развивалась медленно, но неуклонно. Любимый плюшевый медвежонок был почти у каждого ребенка. Теперь же в медведей не зазорно играть и взрослому. Правда, такое хобби запросто может заставить увлеченного коллекционера и лапу сосать: на выставке отдельные экземпляры стоили по 10-15 тысяч рублей, а самый дорогой плюшевый медведь в мире был продан с аукциона «Кристи» за 110 тысяч фунтов стерлингов – это около 6 миллионов рублей. 

В кругу мастеров-кукольников появилась новая специальность – художник-теддист. Правда, их изделия часто далеко уходят от «классического» медвежьего канона. И нет такого материала, который в умелых руках не превратился бы в игрушку. На выставке были представлены километры мишек из войлока, ткани, мохера, папье-маше, дерева, глины, сизаля и бисера. В медвежьем мире, созданном художниками, все как у людей: роскошные наряды, украшения, автомобили и самолеты, дети и внуки, друзья и даже домашние питомцы. Кстати, не медведем единым жив мастер: на выставке были также и зайцы, мыши, снегири, ежи, вороны, добрые феи и Деды Морозы. Из «Мастерской Гарри Бардина», известного мультипликатора, приехал целый птичий двор персонажей сказки «Гадкий утенок». Наталья Павлихина, керамист из Мурома, входящая в состав творческого объединения «Арт-Глинка», представила коллекцию котов – символов наступающего года. Были также авторские текстильные куклы Светланы Авериной из Суздальского района.

Для многих мастеров, особенно тех, кто изготавливает штучные, коллекционные игрушки, их изделия становятся большим, чем просто работа или способ самовыражения. В процессе изготовления персонажи обретают историю и характер. «Сначала это был просто клубок шерсти, – показывает художник Ирина Суркова, – а через месяц получился вот такой медведь. Его зовут Федор, он любит праздники, фисташковое мороженое и рисовать, может подраться за справедливость, тайно влюблен в одну девочку…»

Расставаться с такими игрушками бывает так же трудно, как с живыми друзьями. Поэтому главное в покупателях – не кошелек, а чтоб человек был хороший, понимающий. «Поезжай во Владимир, – напутствует войлочного кота Армона краснодарский мастер Валентина Краснова, – там люди добрые, они тебя любить будут, баловать, усы сметаной мазать…»

На «Hello, Teddy» прошло также несколько мастер-классов по самостоятельному изготовлению медведей из подручных материалов. Но встретиться с лучшим в своей жизни – со сказкой, в которой веришь, что игрушки оживают по ночам, умеют слушать и все понимают – смог даже самый бесчувственный и косорукий посетитель.  

Марина СЫЧЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике