Владимирская школьница покорила Японию

Ученица лингвистической гимназии № 23 города Владимира Ангелина Юдина стала победительницей международного конкурса молодежных сочинений в Японии, организованного ЮНЕСКО и Фондом мира имени Гои.

Ученица лингвистической гимназии № 23 города Владимира Ангелина Юдина стала победительницей международного конкурса молодежных сочинений в Японии, организованного ЮНЕСКО и Фондом мира имени Гои.

О проведении между­народного конкурса в далекой Японии семья Юдиных узнала год на­зад. Тогда участники рассуждали в своих со­чинениях о роли науки в преобразовании мира. Ангелина написала свое сочинение и посвяти­ла его лингвистике. За работу она получила сертификат. А в текущем году участники конкур­са представляли свои работы по теме «Моя роль в создании мира на земле».

Организаторы конкур­са разослали по элек­тронной почте инфор­мацию о проведении мероприятия тем участ­никам, которые уже ра­нее заявили о себе.

– Буду писать, хочу попробовать! – решила для себя Геля.

В итоге получилось хорошее детское сочи­нение, которое она пере­вела на английский язык и отправила в Японию. Как оказалось, в со­чинениях конкурсантов должно было быть не более 800 слов, Ангелина превысила этот лимит на шесть единиц. Каково же было удивление, когда на электронную почту при­шло письмо из Японии, в котором говорилось, что девочка вошла в число финалистов конкурса и ей необходимо «подсо­кратить» свою работу. Убрала семь лишних слов и отправила сочи­нение повторно. А спустя некоторое время раздал­ся телефонный звонок, и исполнительный дирек­тор Фонда мира имени Гои господин Накаяма сообщил, что Ангелина -первая и ее приглашают в Японию для участия в торжественной церемо­нии награждения.

В такое действительно поверишь не сразу. Ведь работа владимирской школьницы была при­знана лучшей из чис­ла семи тысяч двухсот участников в возрасте от 7 до 14 лет, проживаю­щих в ста сорока четырех странах мира.

Ангелине – десять лет. Она учится в 5 «А» классе лингвистической гимна-

зии № 23, является вице-мэром детского обще­ственного объединения «Солнечный город», с удовольствием изучает иностранные языки, с четырех лет занимается в музыкальной школе №1 по классу фортепиано, закончила модельное агентство «Жанна», в марте этого года стала победителем конкур­са мини-мисс Влади­мир «Маленькая фея», занимается вокалом и плаванием. К участию в конкурсе она подо­шла основательно. Ее работа не пространное размышление о «мире во всем мире», а на­стоящее руководство к спасению этого самого мира. Спасение глазами ребенка…

– Сочинение назы­валось «Мой мирный мир и я: я не дам его разрушить». Я писала о том, что нужно создавать мирный мир и нужно жить в нем так, чтобы не было войн, – говорит Ангелина. – Конечно, все начинается с семьи. Надо любить и уважать друг друга. Вот, напри­мер, мои мама и папа никогда не ругаются. А иногда я слышу от своих одноклассников, что у них, бывает, родители дома ссорятся. От этого ребята могут стать агрес­сивными. Во-вторых, нужно правильно вос­питывать детей. Моему братику Герману сейчас два года, и мы с родите­лями точно знаем, что никогда не станем поку­пать ему игрушки, свя­занные с войной: писто­леты и танки. В-третьих, я думаю, в наше время человек должен быть очень внимательным к себе и окружающей действительности. Ведь сейчас много происходит терактов, начинаются новые войны. И каждый может внести частич­ку своей помощи в то, чтобы предотвратить страдания на земле. Ну и последнее – я учусь в лингвистической гимна­зии. Все мы любим нашу школу, наш язык, нашу страну. И если мы будем изучать другие языки, то мы будем понимать иные культуры, людей, путе­шествовать и заводить новых друзей в разных странах мира.

К поездке в Японию Ангелина готовилась в течение месяца. Репе­тировала выступление, создавала презентацию, вместе с мамой шили национальный костюм. В Японию тоже поехали вместе. Когда оказались в Токио, волновались, что потеряются. Но в Стране восходящего солнца транспорт ходит точно по расписанию, а встречающие знают лица гостей еще задолго до их приезда.

В общем, как и поло­жено, в аэропорту Ан­гелину встретили со­трудники Фонда мира имени Гои, сопроводили в гостиницу и вечером того же дня организова­ли совместный ужин с представителями ЮНЕ­СКО. Весь следующий день посвятили экскур­сии по Токио – побывали в старом и новом городе, на Токийской башне, плавали на корабле по океану и с удовольстви­ем посетили токийский Диснейлэнд.

А на следующее утро их ждала церемония на­граждения. На меро­приятии присутствовали послы различных стран, подписавших мирные соглашения с Япони­ей, – Великобритании, Индии, Мексики и многих других; полити­ки, ученые, студенты и школьники. На встречу планировал приехать и Михаил Горбачев, но, к сожалению, попал в больницу.

Сначала награждали взрослого номинанта, преуспевшего, по мне­нию фонда, в вопросах миротворческой ини­циативы в этом году. В 2008 году эта награда досталась Биллу Гейтсу, в 2009-м – Липтону. В нынешнем году лучшим стал индийский философ Дипак Чопра – препо­даватель Оксфордского университета, которому удалось вывести форму­лу счастья.

А затем настала очередь Ангелины. Она прочитала свое сочине­ние на английском языке перед высокой публикой, а затем а капелла испол­нила песню из репер­туара Майкла Джексона «Heal the World » («Выле­чи мир»), чем заслужила бурю аплодисментов от гостей мероприятия – ни разу на торжественном награждении лауреаты не делали ничего подоб­ного. Диплом победителя конкурса Ангелина по­лучила из рук министра образования, культуры, спорта, науки и техно­логий Японии госпожи Йошиаки Такаки. По­сле чего владимирскую девочку ждало еще одно непростое испытание – пресс-конференция. Все вопросы звучали на английском, Ангелине пришлось непросто, но она справилась. И даже услышав серьезный во­прос о том, что боль­ше влияет на созидание мирного мира – наука или искусство, девочка не растерялась. «Наука делает человека умным, а искусство делает че­ловека человеком», – от­ветила она.

На следующий день победительница от­правились в японскую школу. Здесь она вновь выступила с докладом перед ребятами, а потом исполнила «Катюшу», под которую дети с удо­вольствием танцевали.

–   Ребята из Японии встретили меня очень дружелюбно, – говорит Ангелина. – Им очень понравился мой нацио­нальный костюм. Также их интересовало, какие российские и японские блюда я люблю, какие мои любимые русские города. Дети в Японии не похожи на наших: они все время улыбаются, очень ответственные и ведут себя тихо на уро­ках. А вообще в Японии люди очень добрые и симпатичные. Это очень мирная страна.

Вернувшись из Токио, Ангелина до сих пор не может поверить в свою победу:

–  Это же очень боль­шой международный конкурс. И я в нем по­бедила. Буду стараться участвовать и в других конкурсах и хочу сказать всем ребятам: обязатель­но верьте в свою мечту!

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике