16+

Владимирская школьница победила в конкурсе Министерства обороны

Ученица 11-го класса школы-лицея № 3 города Владимира Манана Перцулиани заняла призовое место во всероссийском детско-юношеском литературно-художественном конкурсе творческих работ «Я помню, я горжусь», посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурс организовало Министерство обороны России. Участниками стали дети и подростки от 7 до 17 лет. Подрастающему поколению организаторы предложили несколько тем для разработки: «Детство, опаленное войной», «Битва за Москву», «Все для фронта, все для Победы» и т.п. Кроме того, участники должны были ответить на вопросы викторины о войне, написать эссе максимум на три печатные страницы, которое должно быть оригинальным и демонстрировать понимание темы, а также знание исторического материала. Еще одно задание – нарисовать рисунок о войне.

Манана Перцулиани выбрала тему «Страшные годы войны – грозные годы блокады». На эту тему были написаны и картина, и эссе. В работе девушка опиралась на факты, приведенные в дневнике блокадницы Ленинграда Натальи Данько. Манана была уверена, что подлинная, документальная основа делает ее работу ценнее. С этим согласилось и жюри.

Больше всего школьницу поразил такой момент, описанный Натальей Данько. На одной из улиц Ленинграда опрокинулся грузовик с хлебом. Горожане помогали водителю его собирать. И, несмотря на то, что многие ничего не ели уже несколько дней, никто не украл ни одной буханки…

Этот эпизод Манана запечатлела на картине. А эссе получилось, как ее описание.

– Можно было, конечно, нарисовать «дорогу жизни» и рассказать о ней, но это было бы не так лично, прочувствованно, – делится своими соображениями ученица.

Жюри выбрало всего 15 лучших работ по всей России, а желающих принять участие в конкурсе были сотни. И хотя девушка знала, что материал, который она выбрала для участия в конкурсе, выигрышный и шанс на победу есть, полной уверенности в успехе не было.

О том, что она заняла призовое место, Манана узнала от своего классного руководителя. И поспешила поделиться новостью с родителями.

– Папа, помню, был в шоке. «А это правда был всероссийский конкурс?» – спросил он. В его голосе слышалось столько сомнения, что мы еще три раза прочитали в Интернете все, что там было написано об этом творческом состязании, -вспоминает девушка.

Сегодня Манана с мамой поехали в Москву, где состоится награждение победителей. Кроме того для ребят и их родителей инициаторы конкурса организовали культурно-развлекательную программу – экскурсию по городу а также возможность побывать на праздничном параде в честь 65-летия Победы.

Кира Смирнова

Просмотры: