Андрианов снова спасает Японию

Полтора года назад многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, наш земляк и почетный гражданин Владимира Николай Андрианов вернулся на Родину. Сегодня он “рулит” спортивной детско-юношеской школой олимпийского резерва...

Он оставлял
им чемпиона
“Призыв” уже рассказывал о работе Андрианова в Японии и о его лучшем ученике Цукахаре-младшем. Николай Ефимович говорил о нем в превосходных степенях. Сулил парню золотое будущее. И что? На днях закончился Чемпионат мира по спортивной гимнастике, где японец выступил скромнее, чем те авансы, которые ему были выданы.
Может, наш тренер преувеличивал способности ученика? Мы встретились с Николаем Ефимовичем и поговорили на эти темы.
Это при Андрианове юноша был ведущим японским гимнастом. Стоило нашему тренеру уехать во Владимир, и Наоя Цукахара с пьедестала спустился на низшие ступеньки национальной лиги. Вылетел из сборной Страны восходящего солнца.
Николая Ефимовича вновь пригласили в Токио – мол, выручай. Он поехал – и вернул ученика на пьедестал. Прославленный спортсмен и тренер рассказал “Призыву”, как все было:
– Я вернулся из Японии в марте 2002 года. Возглавил спортшколу и обосновался во Владимире. Последнюю тренировку с младшим Цукахарой провел в феврале 2002-го.

Чемпион зазнался
– И вот незадача: отборочные соревнования Японии в 2003 году мой ученик не выдержал. И чемпионат, и Кубок, и престижные состязания на приз газеты “Тюнити” и телекомпании NHK (там выступают сильнейшие гимнасты мира). А прежде мальчишка считался сильнейшим на Земле!
Это ему звоночек, пора уходить с помоста. Вообще. В сборную Японии отбирают 6 человек плюс один запасной.
Компания “Асахи”, которая содержала спортзал, разоряется. Из спортсменов остались только гимнасты.
В Японии сильна женская гимнастика клуба “Асахи”. Гимнастки “Асахи” воспринимаются куда серьезнее юношей. Лет 20 они занимают ступеньки пьедестала Японии. На только что закончившемся чемпионате мира в сборной Японии были четыре девушки от “Асахи”.
Старшему Цукахаре, легенде японского спорта, удалось добиться у “Асахи” места для сына, а потом – для мужской сборной.
Казалось бы, Цукахаре и карты в руки. Но его мальчишка заболел звездной болезнью. Все тренировки проводил в окружении журналистов. Мои ассистенты, которые занимались с ним, ушли из Федерации гимнастики страны. Парня стал тренировать папа, и кто кого, папа сына или наоборот – большой вопрос.
А тут еще и мама подключилась! Она – старший тренер женской сборной Японии по гимнастике, но на сына также не давила. Папа и 10 лет назад жалел сына, стараясь его не грузить. А я жесткий тренер, вольностей не позволяю.
После моего отъезда случилось то, что должно было случиться. На чемпионате страны в марте 2003 года младший Цукахара занял 28 место из 36 участников. Потом было 8 место. И мимо сборной.
Совсем не тренировался. Зазвездился. Началось это перед Олимпиадой в Сиднее. Целый год 24-летний Цукахара-младший свои часы в зале не отрабатывал.

Ученик Андрианова
сделал японцев третьими в мире
Андрианов узнал о плачевном состоянии своего ученика. В апреле 2003 года Цукахара-младший понял – дело неладно. Попросил отца связаться с Андриановым. Николай Ефимович вынужден был раз в месяц на неделю летать в Токио, консультировать тренировки парня.
В результате Цукахара-младший попал на чемпионат мира в США. В первый день лидировал. В итоге стал седьмым. Третье место занял 23-й Тонито. Это один из самых перспективных гимнастов Земли. В целом японцы в командном первенстве заняли третье место. Огромный вклад в командную копилку сделало 7-е место Наои. Это большой успех – сами японцы претендовали максимум на пятое место.

Александр КЛЫГИН.
Фото автора и из архива Николая АНДРИАНОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике