16+

Бывшим заключенным помогут адаптироваться на свободе

Сотрудники психологической службы УФСИН по Владимирской области и их коллеги из Ленинградского и Тверского регионов, а также АНБО «Социальная помощь бездомным» занялись проблемой ресоциализации женщин, вышедших из мест заключения. Опыт уже есть: специалисты принимали участие в межрегиональном проекте, преследующем аналогичные цели.

Воруют деньги на одежду и косметику

Как уверяют участники проекта, представительницы слабого пола, покинув места не столь отдаленные, оказываются в весьма уязвимом положении. За время пребывания в неволе они утрачивают социальные связи и становятся дезадаптированными. Только у очень небольшого процента женщин, сидящих в тюрьме, сохраняются браки (в отличие от мужчин, у которых этот показатель намного выше). Причем мужья оставляют своих жен сразу же, как те попадают за колючую проволоку.

Кроме того, женщинам труднее устроиться на работу. Работодатели, что вполне естественно, опасаются брать бывших осужденных на ответственные должности. И максимум, что могут предложить, – малоквалифицированную тяжелую работу, которую женщины очень быстро бросают. И часто снова встают на криминальный путь.

Согласно статистике, в последнее время сильно выросло количество рецидивных преступлений. И большинство из них – экономического характера. Специалисты полагают, это связано с процветанием в современном обществе культа денег. При этом у малообразованных женщин, к которым, в основном, и относятся осужденные (большинство из них не окончили даже 11 классов) нет возможностей заработать достаточно, чтобы соответствовать пропагандируемому образу жизни: быть успешной, красивой, хорошо одетой….

– Сегодня женщинам, отбывающим наказание, предлагают различные тренинги. В том числе и «Эффективное поведение на рынке труда», когда заключенных обучают поиску работы, умению себя подать. Многие даже не знают, как искать работу и куда обратиться. Даже не в курсе того, что можно просто открыть газету и прочитать объявления о вакансиях. С ними работают и сотрудники Центра занятости населения Владимирской области. Они приезжают в места заключения и рассказывают женщинам о специальностях, востребованных на рынке, – говорит и.о. начальника психологической службы УФСИН по Владимирской области Светлана Матвеева.

Кстати, женщины имеют возможность освоить новую профессию в местах заключения. Их учат на швею, парикмахера, маляра. Как выразилась Матвеева, «специальности незамысловатые, но на кусок хлеба всегда помогут заработать».

Из осужденных – в бездомные

В самом начале реализации проекта по ре-социализации женщин, опираясь на европейский опыт, провели анкетирование заключенных. Это было необходимо, чтобы собрать информацию о подопечных и очертить круг проблем, с которыми придется иметь дело. В опросе приняло участие 110 человек, женщины, отбывающие наказания за самые разные преступления: воровство, кражи, грабежи, наркотики, убийства.

По словам начальника кафедры пенитенциарной педагогики и психологии ВЮИ Сергея Хачатуряна, создатели проекта изначально определили для себя, что именно они будут диагностировать: наличие образования, в том числе и профессионального, умение обращаться с финансами, жилищные вопросы. Отдельно анализировалась сфера отношений. Речь, в первую очередь, шла о семейном и социальном окружении, которое может либо помогать, либо затруднять реадаптацию. Кроме того, изучались эмоциональное состояние и тип мышления. Важно знать, ставит ли человек перед собой социально полезные цели, которые он действительно может реализовать и ждать в этом вопросе помощи от конкретных людей. Или у него криминальный способ мышления, ориентированный на то, чтобы нарушать закон.

– Мы общались с осужденными вживую, была возможность и что-то прокомментировать, и задать вопрос, узнавали историю жизни человека. И для себя уясняли, с какими проблемами подопечная справится сама, а где ей необходима наша помощь, – рассказывает Сергей Джаваширович о начальном этапе экспериментальной программы.

На основе полученных данных специалисты разработали программу социальной и психологической помощи осужденным и отобрали добровольцев для участия в проекте. В общей сложности в ней приняли участие около 30 женщин. В основном, это были тренинги, проводившиеся еженедельно, и консультации.

Например, работники АНБО «Социальная помощь бездомным» рассказывали о вопросах, касающихся купли-продажи жилья, регистрации по месту жительства, заключения или расторжения договора социального найма. Говорили о юридических вопросах, затрагивающих взаимоотношения супругов, о разделе имущества, ограничении родительских прав, удочерении (усыновлении) и о многом другом. Эта информация, по мнению секретаря по информации АНБО «Социальная помощь бездомным» Марка Рябова, совершенно необходима для тех, кто выходит на свободу, чтобы адекватно влиться в среду, адаптироваться, найти жилье и работу.

– Наша организация занялась этим проектом потому, что люди, покидающие места заключения, особенно женщины, часто становятся бездомными. Это потенциальная группа риска, – заключил Рябов.

На основе разработанного курса занятий уже издано 300 экземпляров методического пособия социально-психологической помощи и подготовки осужденных женщин к освобождению. 100 из них сотрудники УФСИН по Владимирской области передали коллегам из Санкт-Петербурга, а остальные книги разойдутся по колониям нашей области.

Тренинги и комнату в придачу

Светлана Матвеева уверена, что любой проект, направленный на ресоциализацию женщин, оправдан. Это реальная помощь осужденным в вопросах адаптации их к нормальным условиям после отбытия наказания. Конечно, отследить судьбу бывших заключенных практически невозможно. Но создатели проекта четко знают критерии оценки своей работы: если женщина, проходившая тренинги, впоследствии не возвращается в места лишения свободы, значит, они эффективны. Бывшая подопечная смогла адаптироваться, устроиться на работу и, возможно, обзавестись семьей. Пока никто из тех, кто участвовал в программе, не был повторно осужден. С момента окончания проекта прошел год.

Организаторы проекта по ресоциализации женщин говорят о необходимости вести такую работу в области постоянно. Ведь, покидая места лишения свободы, бывшие заключенные становятся нашими «соседями», и в интересах всех жителей региона, чтобы такие люди успешно адаптировались к новым условиям.

Владимирской области необходима специальная программа, которая, с одной стороны, будет готовить людей к жизни на воле. С другой, поддерживать – юридически и консультационно – уже после того, как они выйдут из колонии. Силами только государственных служб это нереально. Важна поддержка гражданского общества и некоммерческих организаций.

– Чем больше контакт осужденных с представителями очень разных организаций, тем легче им будет реадаптироваться в обществе, – уверен Сергей Хачатурян. – Появляются конкретные люди, на которых впоследствии можно выйти и решить возникшую проблему.

В соседних областях уже есть опыт взаимодействия государственных и общественных структур. Они помогают освободившимся из мест лишения свободы с трудоустройством, с жильем. В частности, в одном из регионов бывшим осужденным предоставляют комнату для временного проживания. Некоторые организации занимаются вопросами здоровья отпущенных на свободу. Помогают больным ВИЧ и СПИДом, не дают «сорваться» наркоманам и алкоголикам в ремиссии.

АНБО «Социальная помощь бездомным», кстати, уже начало писать подобную областную программу. По словам Марка Рябова, сейчас даже изыскиваются средства на ее реализацию. Но речь пока идет не о массовой поддержке всех освободившихся из заключения женщин, а об индивидуальной помощи по трудоустройству и решению проблем со здоровьем.

Кира Смирнова

Просмотры: