хоккей с шайбой

Первыми чемпионами области были ковровчане

В середине марта 1955 года в Вязниках прошел учебно-тренировочный сбор команд, увлекающихся "канадским" хоккеем, как тогда называли хоккей с шайбой.

В отличие от хоккея с мячом, в который тогда играли во всей области, в ряде городов появились и закругленные площадки, в которых игроки гоняли шайбу кривыми клюшками. В Вязниках и собрались такие "шайбисты".

Команды Владимира, Вязников, Гусь-Хрустального (во главе с известным ранее футболистом Геннадием Топорковым), Коврова и Мурома сыграли между собой. Вязниковцы вничью (2:2) сыграли с Владимиром, а Муром – вничью с гусевчанами – 1:1. Но по итогам всех игр первым чемпионом Владимирщины был объявлен Ковров.

Затем чемпионами становились команды из Александрова, Вольгинского, Владимира, Гусь-Хрустального, Кольчугина и других городов области.

Накануне этого юбилея мы побеседовали с президентом областной федерации хоккея Вячеславом Спициным.

– Что осталось у вас в памяти о тех хоккейных схватках?

– Наиболее памятны достижения детского и юношеского хоккея. В 1967 году в турнире "Золотая шайба" отличилась детская команда "Ракета" из Гусь-Хрустального, которой руководил известный в прошлом футболист Анатолий Паушкин. Ребята дошли до финала. Игру показывало Центральное телевидение. Особенно – болельщиков из Гуся, которыми руководил трубач Виталий Кузьмин. Он первым в СССР стал играть музыку в игровых паузах. Но победили ребята из Сибири. Позже оказалось, что среди них добрая половина игроков была старше положенного возраста. ЦК ВЛКСМ объявил победителями 1 Всесоюзного турнира "Золотая шайба" "Ракету" из Гуся. Многие из игроков этой детской команды выросли в больших хоккеистов, игравших в чемпионатах области, создавших в родном городе известный детский клуб "Харламовец".

О турнире в честь 50-летия областного хоккея рассказывает один из старейших ветеранов футбола и хоккея области Валентин Воронин.

– Участвовали ветераны восьми команд из Александрова, Владимира, Гусь-Хрустального, Судогды, Кольчугина, Коврова, Мурома и поселка Анопино. Отмечу Юрия Емина, Олега Самойлова, Евгения Байбикова, Сергея Королева. Они показали интересный хоккей. В финале играли александровский "ИСТ-Экспресс" и владимирский "Энергетик". Победили (5:2) александровцы.

Ветеранов сменили юные хоккеисты Муромской ДЮСШ, "Судогодца", "Рубина" (Балакирево) и "Вымпела" из Коврова. Победили юные муромляне. Мы, ветераны, рады, что во Владимире создана и начала действовать ДЮСШ хоккея и фигурного катания, которой руководит известный в прошлом футболист и тренер Валентин Сатаров.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

а в это время

Владимирский "Русич", дойдя до 1/4 финала первенства России среди команд 1 группы, в играх плей-офф потерпел поражение. Выиграв первую встречу (6:4) у ЦСКА-2, наши проиграли армейцам две встречи – 0:2 и 0:4.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике