ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ

Такой хоккей нам нужен!

Владимирская команда вышла из группы и получила право играть в плейофф зонального турнира

В субботу и воскресенье на площадке в городском парке команда "Русич" хоккейного клуба "Владимир" провела заключительные игры группового турнира на первенство страны по хоккею с шайбой среди команд мастеров II лиги зоны "Центр". Наш соперник, лидер зоны, клуб "Десна" из Брянска, был повержен по всем статьям.

Первая игра

Субботняя встреча началась резво. Уже на первой минуте наши забросили шайбу в ворота. Но арбитр Ермаков ее не засчитал. На второй минуте линейный арбитр из Владимира Александр Чижов во время вбрасывания был отправлен в нокдаун ударом клюшкой в лицо. Ему оказали первую помощь, и он без двух зубов продолжил обслуживать матч.

Тем временем наши земляки прижали гостей к воротам и в первом периоде трижды зажгли красный фонарь за воротами соперников – 3:0.

Во втором периоде "Русичи" добили соперника еще двумя шайбами. "Десна" ответила одной – 5:1. Заключительная треть игры также осталась за нами, 1:0. Итоговый счет – 6:1 в нашу пользу.

Вторая игра

В воскресенье гости вышли на лёд с огромным желанием отыграться и первыми открыли счет – 0:1. Во втором периоде наши восстановили равновесие и почти сразу же пропустили вторую шайбу.

Игра носила предельно жесткий характер. В одном из столкновений получил серьезную травму нападающий Брянска Антон Ащеулов. Первоначальный диагноз – перелом хвостового отростка позвоночника – не подтвердился. Дело ограничилось сильным ушибом.

Игроки завелись. Арбитрам не раз пришлось разнимать забияк и применять к ним штрафные санкции.

В заключительном периоде упал на лед главный судья встречи. Его отправили в травмпункт и поставили диагноз – открытый перелом локтевого сустава со смещением. Врачи настаивали на немедленной операции. Но судья отказался. Его отправили домой в Москву.

В это время наши включили максимальные обороты, а "Десна" ушла в глухую оборону. Впрочем, подловив наших на контратаке, хоккеисты Брянска нам забросили третью шайбу. Почти сразу же "Русичи" сократили разрыв до минимума, а за несколько секунд до окончания периода сравняли счет – 3:3.

Овертайм не выявил победителя. Команды пробивали буллиты. В серии хоккейных пенальти наши одержали победу со счетом 4:3.

Во всей красе проявил себя основной голкипер ХК "Владимир" и молодежной сборной Украины Илья Таранков. Интервью с ним читайте в ближайших номерах "Призыва".

Вокруг игр

На каждом матче присутствовало более 1500 зрителей. Среди них были замечены мэр Александр Рыбаков, вице-губернатор области Евгений Завьялов, депутат Госдумы Виктор Паутов, игроки футбольного "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин и Евгений Дурнев. Праздничная атмосфера царила на хоккее, а владимирские болельщики изо всех сил поддерживали свою команду. Порадовало, что наш клуб показывает комбинационную игру с высокой культурой первого паса. Почти нет тупого "канадского" вброса шайбы в зону соперника.

что сказал мэр

Хорошей команде –
хороший дворец

Высокая посещаемость встреч с участием "Русичей" доказывает, что большой хоккей нашему городу очень нужен. Мэр города Александр Рыбаков с этим полностью согласен. Вот что он сказал в эксклюзивном интервью "Призыву":

– Мало кто ожидал, что "Русич" так сыграет с лидером зоны, ведь Брянск за весь чемпионат проиграл только одну игру. Наши играли уверенно, красиво, результативно. Приятно, что у нас появилась хорошая, сыгранная команда с прекрасным президентом и тренерами, которые знают, что такое хоккей. Этот вид спорта пришел во Владимир всерьез и надолго.

Теперь наша задача – создать все условия для игры. У нас есть договоренность с инвесторами на строительство крытого ледового стадиона на 1200 мест в районе стадиона "Торпедо". Я подписал договор, по которому ледовый стадион будет введен в строй 1 июля 2005 года. Сейчас активно идет проектирование. Как только сойдет снег, начнется строительство.

Второй этап – Дворец спорта на 3500 мест – будет через 3 года. Проект совместный с итальянцами. Для будущего хоккея это необходимо, у нас должна быть, как минимум, команда уровня высшей лиги. Будем готовить ребят, уже создали школу. Уверен, все это будет, начало уже положено.

Прямая речь

Линейный судья Александр Чижов:

– Умысла со стороны игрока "Десны", который нанес мне травму, не было. Просто его клюшка соскочила с клюшки соперника и пошла вверх, а я не успел отъехать. Травма судьи в хоккее – нормальное явление. За время моего судейства я пострадал не в первый раз. Если судья получает травму, он виноват сам. Ничего страшного, рану обработали, и я продолжил обслуживать встречу.

Главный тренер "Десны" Яков Перель:

– Первой игрой я недоволен. А вторую мои подопечные провели хорошо и заслуживали победы. Мы ехали во Владимир, рассчитывая взять, как минимум, 3 очка. Наши команды примерно равны по силам. Но большое количество травмированных игроков сказалось на нашей игре.

Главный тренер ХК "Владимир" Аркадий Обухов:

– Первую игру мы выиграли легко. Из 6 шайб их вратарь половину мог и не пропускать. К второй встрече устали, и только на "морально-волевых" спасли игру. Хочу отметить 3-й период – вся команда двигалась, как единый механизм. Мы вышли в плейофф, теперь будем биться за выход в II лигу.

Команда – в стадии становления. Хочется поблагодарить зрителей, которые разбираются в хоккее и болеют от души. Спасибо им большое.

Голкипер ХК "Владимир" Илья Таранков:

– Результатом я доволен. В первой встрече мы были на голову выше соперника. На вторую игру они собрались, нам было тяжеловато, пропустили нелепые голы, в которых есть моя вина. Буду работать над этим. В третьем периоде ребята собрались, забили 2 гола и выиграли по буллитам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике