шахматы

Выиграли в Италии, продули в Чехии

Владимирская команда на днях вернулась из Пардубиц (Чехия), где участвовала в шахматном фестивале. Он состоял из 4 туров, за победу боролись 1500 шахматистов из 50 стран мира.

В турнире А (самом сложном и рейтинговом) участвовало 350 шахматистов, из них 60 гроссмейстеров. Победил Бабула Властемил из Чехии, набрав 7,5 очка из 9 возможных. Чеху достался приз в 60 тысяч крон и ликование соотечественников. На втором месте Эрнест Инаркиев (7 очков) из России, на третьем – Геннадий Гудман с Украины с тем же результатом.

Наш КМС Алексей Мишин занял лишь 135 место, набрав 5 из 9 очков. Мастер ФИДЕ Анна Буртасова заработала 4,5 очка и попала на 184 место. Анна выполнила нормативный балл международного мастера, опередив 6 гроссмейстеров. Александр Поляков из Кольчугина набрал также 4,5 балла и занял 195 место.

В турнире В за победу и приз в 15 тысяч крон боролось 456 шахматистов. Всю игру лидировал владимирец КМС Роман Батаев. Но проигрыш в последней партии отбросил Романа на 6 место (7 из 9 очков). КМС Ульяна Николаева набрала лишь 4 очка. Последний проигрыш не улучшил ее положение в таблице.

Победил немец Нуескен Николос, набрав 8 очков. На втором месте Михаил Гинсбург из Беларуси с таким же результатом. Третьим стал Леонид Горин с 7,5 очками из России.

КМС Алексею Мишину больше повезло в Кампобассо (Италия). Там за несколько дней до чешского турнира он участвовал в кубке Монфорта. В нем соревновались в трех группах: в рейтинговом турнире, итальянском национальном рейтинговом и турнире для почтенных синьор и синьорит (новичков).

В рейтинговом турнире приняло участие 45 шахматистов из 10 стран Европы: 4 гроссмейстера, 10 международных мастеров. Алексей Мишин поделился с нами впечатлениями:

– Итальянцы неохотно приглашают иностранцев к себе на турнир. Три года назад они организовывали международный турнир во Владимире, и я победил. Меня пригласили в Италию, но поехать я не смог. Лишь в этом году осуществились планы. Я поделил 2-5 места.

В последней партии надо было выигрывать, но получилась ничья. В итоге – 13 очков. Это отдалило меня от первого места. Обошел меня Кром Георгиев из Болгарии. Он получил 1200 евро, а я лишь 360 евро. Как раз, чтобы окупить расходы на визу и дорогу. Владимирская шахматистка Ольга Зимина заняла 6 место.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике