Уголок Европы среди российских лесов

У Людмилы Никищенковой на дачном участке не обычный огород с цветами и плодовыми деревьями, а газон, дорожки, минимум растений. Поражает, что, находясь на ее даче, не ощущаешь маленького...

У Людмилы Никищенковой на дачном участке не обычный огород с цветами и плодовыми деревьями, а газон, дорожки, минимум растений. Поражает, что, находясь на ее даче, не ощущаешь маленького пространства четырех соток, а в ухоженности участка есть что-то европейское.

Людмила Леонидовна создала иллюзию пространства благодаря нескольким приемам, которые используют профессионалы ландшафтного дизайна. Один из них – это наличие газона, занимающего не менее одной трети ее участка. Пространство визуально расширяется и за счет того, что большинство деревьев посажено вдоль забора. А для двух яблонь, попавших в зону газона, оригинально оформлено приствольное пространство. Около ствола одной растет цветущий садовый мох и лилии, у другой яблони поставлены цветочные контейнеры, причем на разных уровнях. В вазоны Людмила Леонидовна посадила однолетнюю фиолетовую лобелию, цветущую обычно все лето. Вазоны подобраны разных форм и емкостей, но одинакового белого цвета. Цветочные контейнеры – это современная модная тенденция оформления небольших участков, так как с помощью переносных вазонов можно вносить изменения, трансформировать сад и эффективно использовать большое количество цветов. Но на небольших площадях вес каждого растения резко возрастает, и необходимо избегать перебора с количеством посаженных растений.
Цвести лобелия будет все лето, если посеять ее рано – в феврале, так как растения развиваются медленно. Пикируют дважды. Посадка в грунт – в середине мая на расстоянии 10-15 см друг от друга. Цветение начинается в июне и продолжается до осени. Если в августе растение низко обрезать, подкормить, прорыхлить почву и полить, может наступить второе цветение, которое продлится до заморозков.
Но частичка Европы здесь не только в газоне, но и в цветах. Это, например, гелиотропы. По рассказу Людмила Леонидовна, гелиотроп – любимый цветок немцев, особенно много его летом в Потсдаме. Цветет сиреневыми шапками, обладает замечательным ароматом, поэтому гелиотроп можно отнести к растениям серии "Парфюм".
Гелиотроп – многолетнее травянистое растение, которое в наших условиях может выращиваться только как однолетник. В России известен уже несколько столетий. Гелиотроп, растение свето- и теплолюбивое, предпочитает рыхлые плодородные почвы, относительно засухоустойчиво. Главное достоинство – крупные, очень ароматные (запах ванили) многоцветковые щитковидные соцветия. Высота растения до 60 см, окраска цветков белая, фиолетовая, розовая и темно-синяя. Листья опушенные и морщинистые, достаточно декоративные. Время цветения июнь – сентябрь. Используется в групповых посадках, на клумбах и рабатках, хорошо смотрится на балконах и в контейнерах, можно его выращивать в качестве горшечной культуры. Размножают в основном черенками, которые берут с маточных растений, перезимовавших в защищенном грунте. Черенкование проводят в марте-апреле при температуре 20-25°C. Возможно размножение семенами с посевом их на рассаду в марте. В открытый грунт растения гелиотропа высаживают в мае-июне. Уход заключается в своевременном поливе, периодической прополке и рыхлении почвы, 3-4- кратном внесении комплексных удобрений. Для усиления кустистости рекомендуется прищипывание растущих побегов.
Есть на участке еще одно растение, любимое европейцами, но уже в качества овоща, – спаржа. Не все знают, что пушистые зеленые веточки, добавляемые к цветам продавцами букетов, и есть та настоящая спаржа, которую в Европе широко используют в кулинарии.
– Мне нравится вкус спаржи, но на еду ее нужно посадить целую грядку. А у меня одно растение и им украшена клумба, – говорит доброжелательная хозяйка.
Среди цветов есть суккуленты – растения с толстыми сочными листьями. Одни растут вместе с другими цветами, другому суккуленту с очень изящным цветом отведено место в рокарии. Важный элемент оформления участка – дикий булыжник, которым выложен рокарий, обложены края дорожек и приствольные круги яблонь.
Для лучшего восприятия растений, растущих внутри газона, дизайнеры рекомендуют снимать дерн вокруг них. Здесь это правило выполнено: нет дерна не только вокруг плодовых деревьев, но и около миниатюрного можжевельника.
Конечно, на участке растут овощи. Восхищает лук – сочные крупные перья и наливающиеся репки. Хозяйка говорит: "Лук меня любит, поэтому я всегда с урожаем". Спаржевая фасоль двух видов – кустовая и вьющаяся. Вьющейся фасолью закрыли забор, умывальник, сарай. Спрятанные за фасолью бытовые постройки не давят своим присутствием, что еще больше оживляет пейзаж и создает иллюзию объема.
Шашлычница и бочка для воды на этом участке использованы как декоративные элементы. Шашлычница из булыжников аккуратна и красиво сделана. Бочка для воды покрашена в зеленый цвет, а на поверхности воды плавает пластиковая водяная лилия. Бочку поставили под водосток для того, чтобы в дождь вода с крыши собиралась в емкость, а не разливалась по участку, нанося вред насаждениям.
Такой удивительно уютный участок Людмиле Леонидовне удалось создать не только благодаря знанию законов ландшафтного дизайна, агротехнике растений, но и, несомненно, своему вкусу.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике