Славный уголок русской земли

Первое упоминание о Покрове в писцовых книгах Переяславля-Залесского относится к 1506 году.

Славный уголок русской земли

Первое упоминание о Покрове в писцовых книгах Переяславля-Залесского относится к 1506 году. Тогда это была слобода близ Антониевой пустыни. Она располагалась в живописном месте на речке Шитке среди озер и сосновых боров. Озерные воды славились целебными свойствами, а озеро Черное – лечебными грязями.

Есть легенда – 4 века назад поляки сожгли слободу и храм. За родную землю вступился богатырь Никодим и прогнал врагов с пожарища церкви св.Антония. Его дочь Настя уцелела во время резни, спрятавшись в густой траве. На пепелище она нашла неповрежденную икону Божьей Матери со святым Покровом. Местечко, получившее по указу Петра I статус села у стен мужского Антониева монастыря, стало именоваться Покровом.

Есть и другая, не менее правдоподобная версия. На торговом тракте Владимирке промышляли разбойники. Однажды налетели они на большой торговый караван, разграбили его и почти никого не оставили в живых. Случайно уцелел лишь один купец, спрятавшись под покровом вод реки Шитки. На месте спасения он основал Свято-Покровскую церковь, давшую название местечку.

1 (12 по новому стилю) сентября 1778 года Екатерина II распорядилась сформировать Владимирское наместничество из 14 уездов, в том числе и Покровского. "Вследствие чего село Покров ведомства Коллегии экономии переименовать городом".

В 1788 году был разработан и утвержден генплан Покрова, который в 1824-м был скорректирован царем Александром I. План с пометками государя до сих пор хранится в краеведческом музее.

На рубеже XIX и XX веков Покров был административным центром большого и богатого уезда, в который входили Киржач и Орехово-Зуево. В селе Никольском была одна из крупнейших в России ткацкая мануфактура Морозовых. В Дулеве делали знаменитый Кузнецовский фарфор, работали бумажно-ткацкие, шелковые, суконные, гончарные, фарфоро-фаянсовые, медно-латунные, железоделательные и другие заводы и фабрики, количество которых приближалось к полутора сотням. Особую славу снискали местные плотники-аргуны, умеющие и избу построить, и тонкими деревянными узорами украсить царские палаты.

По экономическим показателям уезд был одним из самых развитых в стране.

После революции не раз перекраивали Владимирскую и соседние с ней губернии. Покров, по объемам производства занимающий третье место после Владимира и Коврова в области, а в пересчете на душу населения – входящий в первую десятку малых городов России, потерял статус районного города.

Сергей БАЛАНДИН.

Фото из архива редакции.

Дерзкие планы города-труженика

До встречи с главой города Покров Вячеславом Роговым о городе я знал немного: лежит на полпути между Владимиром и Москвой да славится своим шоколадом.

Покров обладает серьезным научным потенциалом. Это связано с проживающими здесь сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, а также Покровского завода биопрепаратов.

Но еще более удивительна экономическая мощь города, уже сегодня ставшего супердонором областного масштаба, и его будущее. Жители города (они составляют всего один процент от населения области) выпускают 8,3% от объема промышленного производства губернии.

Не удивительно, что зарплата покровчан более чем в полтора раза выше, чем в среднем по области. У выпускников покровских школ нет нужды ехать учиться в столицы. В Покрове раньше, чем в других городах области, открылся филиал Московского государственного открытого педагогического университета им. Шолохова, где наряду с гуманитарными дисциплинами (педагогика, психология, юриспруденция), студенты обучаются и по художественным специальностям (декоративно-прикладное искусство). Работают и другие вузы. В 2003 г. открылся еще один – коммерческий, направленный на подготовку предпринимателей.

Настораживает лишь одно: почти все, что зарабатывает город, уходит в район и область. Нередко, не имея возможности использовать полупустую казну для содержания в должном порядке больниц, школ и детских садов, руководство города вынуждено обращаться к предпринимателям.

И все же в последнее время в Покрове сделано немало. Сформирована команда единомышленников, которые думают о судьбе города, о его будущем, вовлекают общественность в решение городских проблем.

При поддержке Института "Открытое общество" (Покров выиграл грант этой организации) и при участии консультантов НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева разработана Стратегия социально-экономического развития города.

Ее цель – используя удобное географическое положение Покрова, его исторический и культурный потенциал, дать толчок развитию туризма и связанной с ним инфраструктуры.

Группа стратегического планирования сумела заразить идеей восстановления исторических памятников предпринимателей. Восстановительные работы в центре города – лишь первый этап стратегии, которая предусматривает создание необходимых условий для развития и сохранения имеющихся в городе исторических памятников, развитие туристической инфраструктуры, строительство новых туристических объектов.

А исторический потенциал Покрова действительно очень высок. Необыкновенно много для развития и процветания города было сделано последним дореволюционным городским головой – Федором Николаевичем Колчиным. По его инициативе и активном участии построены обе гимназии – мужская и женская, создана пожарная часть, оборудован госпиталь при Земской больнице, открыт детский приют.

Его внуками сегодня гордится город. Александр Николаевич – заслуженный архитектор России, автор стелы у ВВЦ в Москве, посвященном прорыву человека в космос (летящая ввысь ракета). Николай Николаевич – член Академии наук, занимающийся развитием сельхозмашиностроения.

В преддверии праздника – 225-летия подписания Екатериной II Указа, сделавшего Покров уездным городом, желаем покровчанам всяческих благ, огромного счастья, богатырского здоровья, мирного неба, семейного благополучия и исправления исторической несправедливости: прекрасный, экономически развитый Покров заслужил право именоваться уездным городом.

Никита МИХАЙЛОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике