16+

“Слуги лесов”

предприимчивость

"Слуги лесов"

Селивановский район всех гостей поражает удивительной красоты природой: здесь и чистые реки, и звенящие родники, и широкие поля, но главное богатство района – это леса.

По мнению главного лесничего Селивановского лесхоза В.С.Акифьева, здесь, в районе, лучшие леса средней полосы России. Благодаря им создается неповторимый ландшафт исконной Руси, в самом сердце которой находятся эти места.

"Лес – наше богатство", – несмотря на банальность фразы, каждый человек понимает, что лес – то, чем действительно стоит дорожить. Охране и приумножению этого богатства посвятили свою жизнь работники Селивановского лесхоза, став настоящими "слугами лесов". Так называл лесоводов известный во Владимирской губернии немец К.Ф.Тюрмер, создавший уникальный лесопарк в имении графа Храповицкого в Муромцеве.

Селивановскому лесхозу, о котором идет речь, в нынешнем году исполняется 62, по лесным меркам молодой еще возраст. Правда, за эти годы было несколько реорганизаций: в 1960 году лесхоз превратился в леспромхоз, а в 1992-м в результате разделения леспромхоза вновь выделился лесхоз.

Сейчас в Селивановском лесхозе 5 лесничеств: Селивановское, Качаловское, Красногорбатское, Малышевское, Чаадаевское, которые частично захватывают территории соседних с Селивановским районов. Селивановский лесхоз располагает в общей сложности 72 тысячами гектаров леса.

"Внуки Тюрмера"

У лесхоза славная история, сотканная судьбами многих людей. И сегодня, накануне профессионального праздника, мы о них и расскажем.

Надо сказать, что во все времена работники лесного хозяйства были элитой района. У них и форма особая, и художественная самодеятельность на высоте, а духовой оркестр не уступал признанным "духовикам" Селивановского машзавода.

Директоров лесхоза знали почти все. Особую память оставил у старожилов директор А.А.Баранов, работавший в 1955-1960 гг. Это был замечательный специалист своего дела, выпускник Ленинградской лесотехнической академии. Он и главный лесничий В.В.Алферов до самозабвения любили лес. Еще в 1957 году в Москве на ВДНХ закупили саженцы различных культур для закладки дендрария сначала в Чаадаевском, затем в Качаловском и Селивановском лесничествах. Об этих людях напоминают сейчас вишня пенсильванская, спирея японская, кедр, тисс, голубая ель и другие необычные для средней полосы России деревья.

Став впоследствии председателем облплана, А.А.Баранов не забывал бывших коллег по работе, оказывал им помощь и содействие. Один из его соратников В.В.Алферов принял бразды правления в леспромхозе, проработав директором до 1970 года до перевода во Владимир. Он пользовался заслуженным доверием, уважением не только у работников леспромхоза, но и жителей района.

В 70-80 гг. леспромхозом руководили Н.С.Рослов, В.А.Маркичев, Н.Н.Кузнецов, А.Т.Каширский, и каждый имел свою "изюминку" в работе.

В.А.Маркичева, например, запомнили как заботливого и требовательного руководителя.

При Н.Н.Кузнецове много внимания уделялось грибоварению. Были свои рекордсмены в этом деле. До 75 тонн грибов в сезон варили работники леспромхоза Журавлевы из д.Жары. (Их сын И.А.Журавлев более 22 лет трудится лесником Селивановского лесничества).

А.Т.Каширский – "человек-мотор", "генератор идей" – так охарактеризовал его нынешний директор лесхоза А.И.Куклев. В бытность А.Т.Каширского директором Селивановского леспромхоза появились первые теплицы для выращивания посадочного материала сосны и ели.

После перевода А.Т.Каширского в Ковровский район в 1985 году предприятие возглавил А.И.Куклев, работавший до этого главным инженером. Леспромхоз попал в крепкие, надежные руки умелого хозяйственника и руководителя, горячо любящего лес человека.

Риск – благородное дело

Предприятие в области было на хорошем счету, но в 1992 году, ровно 10 лет назад, грянул обвал, и не только финансовый. Лесопромышленный комплекс страны вновь решено было реорганизовать, разделить на лесоводов и переработчиков, воссоздать лесхозы, как это было до 1960 года, и леспромхозы. Но резать начали по живому, ведь надо было разделить единый организм, и при этой операции лесоводам досталось материальных ценностей куда меньше, чем переработчикам. В министерстве уже был подписан приказ о назначении А.И.Куклева директором леспромхоза, и вдруг Александр Иванович принимает неординарное решение: остаться работать в лесхозе, т.е. растить лес, а не использовать его на переработку. Тогда многие считали это решение А.И.Куклева ошибочным, уж очень велик был риск: лучшие кадры разбежались, финансы на нуле, техника разбита. Но здесь взяли верх не соображения разума, а чувства нравственные. Жизненная философия Александра Ивановича формировалась под влиянием отца – кадрового офицера, очень любившего лес. Отец говорил: "Срубил дерево – посади другое, за тебя это никто не сделает". Эта ответственность, воспитанная с детства, очень характерна для А.И.Куклева, и люди в его команде под стать ему. Это главный лесничий В.С.Акифьев, старший лесничий М.А.Рязанов, лесничий С.Н.Бабашкин, главный бухгалтер Е.И.Сколкина, председатель профкома Н.Ф.Федорова.

А.И.Куклев с большой теплотой отзывается еще об одном человеке, для которого также характерны и нравственность, и ответственность. Это бывший лесничий В.Н.Тихонов – ныне директор ООО "Рост", предприятия, добывающего живицу. От многих в лесхозе слышала слова А.И.Куклева: "В лес или навсегда человек приходит, или сразу уйдет – третьего не дано".

Так вот, коллектив Селивановского лесхоза состоит как раз из тех, кто "в лес навсегда".

В лес навсегда

У работников леса, как я заметила, лица особые, одухотворенные любовью к природе. Сколько интересного могут рассказать ветераны лесного хозяйства М.В.Морозов, М.А.Рязанов, А.Н.Осипов и многие другие. Всю свою жизнь они отдали лесу.

М.А.Рязанов в Селивановском лесхозе начал трудиться в 1956 году лесничим Чаадаевского лесничества. Затем проработал 20 лет, вплоть до 1988 года, лесничим Селивановского лесничества, ушел по возрасту на пенсию, но на пенсии пробыл недолго, вновь был востребован. Теперь работает старшим лесничим школьных лесничеств, занимается с детьми и за музеем лесхоза следит. М.А.Рязанов – живая легенда лесхоза, с кем ни заговори, обязательно Рязанова вспомнят, и не удивительно, почти 50 лет с лесом связан человек.

М.В.Морозов – ветеран войны, ветеран лесного хозяйства, бывший лесничий. Человек спокойный, уравновешенный, интеллигентный. Все, кто хочет узнать о прошлом лесхоза и его людях, обращаются к нему.

А.Н.Осипов – труженик, каких поискать, всю жизнь ходил в передовиках, неоднократно награждался за свой труд правительственными наградами. Он из числа тех, кого принято называть "рабочей аристократией". Опыт работы А.Н.Осипова обобщался на уровне всей страны. Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе.

В лесхозе ценят специалистов, людей, преданных своему делу. В числе таких можно выделить, например, Н.А.Губковского. Он настоящий специалист широкого профиля. Работая лесником, может при необходимости стать и трактористом, и лесорубом. Не один раз участвовал в различных соревнованиях, отстаивая честь лесхоза. В нынешнем году занял почетное 3-е место в международных соревнованиях вальщиков леса, проходивших на базе Селивановского лесхоза. Или взять лесника В.Н.Фирсова, которого знают все еще и как замечательного плотника, его руками сделано многое в музее природы Копнинской школы.

Вообще в лесхозе 66 лесников. От их добросовестности, внимательности и старания зависит состояние всего лесного фонда. Главными связующими лицами между ними и администрацией лесхоза являются лесничие. Много добрых слов можно сказать о лесничем Селивановского лесничества С.Н.Бабашкине. Он уже 20 лет в лесхозе. Был техником-лесоводом, помощником лесничего, а с переводом В.С.Акифьева в главные лесничие лесхоза занял место лесничего. В его подчинении помощник, два мастера и девять лесников.

Сергей Бабашкин еще в седьмом классе решил пойти учиться в лесной техникум в Муромцеве, а сейчас уже и его сын Максим, ученик 8 класса, решил пойти по стопам отца. Может, еще одна династия лесоводов появится в Селивановском районе, наряду с династиями Журавлевых, Акифьевых, Тихоновых.

Соперником Селивановского лесничества является Красногорбатское, в котором когда-то работал нынешний начальник областного Комитета природных ресурсов Н.Д.Белоусов. Сейчас Красногорбатское лесничество возглавляет В.С.Шеронов, настоящий романтик леса. "Люди должны относиться к лесу с такой же нежностью и любовью, – говорит он, – с какой лес относится к людям, даря им все необходимое для их жизнедеятельности. Я ведь в теплице своей с саженцами разговариваю, поэтому и елочки растут на глазах".

Главное, чего опасаются В.С.Шеронов и другие лесоводы, так это лесных пожаров. По мнению работников лесхоза, раньше леса меньше горели, а вот в последние годы ни одно лето без пожаров практически не обходится. Большую помощь в охране лесов от пожара и их тушении оказывают селивановцам работники Кондраковского завода резино-технических изделий во главе с его директором А.В.Кутаровым. Благо, владения Красногорбатского лесничества простираются и по территории Муромского района, где находится завод.

Многие помнят пожар 1998 года. Стояла страшная сушь, было ветрено. Пожар начался на чужой территории, но в считанные часы, проскочив пять километров, врезался в сосновые боры Селивановского лесхоза. Какой героизм проявили тогда люди!

Все – от лесничих до бухгалтеров – кинулись спасать лес. Остановили пожар только ночью, погибло тогда 300 гектаров леса. Потом всем коллективом ликвидировали следы пожара, сажали новые деревца.

Коллектив показал, на что он способен в экстремальных ситуациях. Большая заслуга в том директора лесхоза Александра Ивановича Куклева, которого, кстати, общероссийская общественно-политическая газета "Трибуна" отметила в номинации "СНГ: директор года". О Куклеве в этой газете в номере от 14 марта 2002 года напечатан очерк под заголовком: "Лес остается людям".

"Охранять природу – значит охранять Родину"

Этот лозунг встречает посетителей в музее Селивановского лесхоза, для работников хозяйства он превратился в девиз.

На территории лесхоза множество уникальных по своей красоте уголков природы. Здесь расположен государственный заказник "Колпь". Специалисты Ивановского и Владимирского университетов не случайно говорят, что селивановцы ходят по раскрытой "Красной книге". Дело в том, что расположены леса лесхоза на Окско-Цнинском плато, где внизу известняк, а сверху слой плодородной почвы. Именно в такой природной среде и произрастают многие растения, занесенные в "Красную книгу".

Растет, например, в здешних лесах знаменитый венерин башмачок, причем в таком количестве, что больше на земле такого места не сыскать. По данным ученых, в Англии это растение сохранилось только в восьми экземплярах и, естественно, тщательно охраняется.

В каждом из пяти лесничеств Селивановского лесхоза есть особо уникальные места, и первооткрывателями их являются лесники. Так, недалеко от д.Скалово в районе т.н. "милованских прудов" обнаружено большое скопление рыжих лесных муравьев. В объектив фотоаппарата гл.лесничего В.С.Акифьева попало сразу 17 муравейников. На этот счет губернатором области Н.В.Виноградовым подписано постановление об образовании на территории Селивановского района мирмикологического заказника. Зона эта подлежит охране.

Все это чудеса природы, а вот лет так через 5-10 мы вправе ожидать на территории Качаловского лесничества рукотворного чуда. Увидеть его, правда, можно будет только с высоты. Сверху перед вами раскинется необычный лесной массив, на котором четко вырисовывается слово "Русь", составленное из посаженных особым образом деревьев.

А дело было так. Сгорел лес, большая территория на месте бывшего пепелища уже была засажена, оставалось гектаров 40. Тогда А.И.Куклев и предложил составить из саженцев какое-нибудь слово, чтобы впоследствии, когда саженцы подрастут, его можно было прочитать с высоты. Помощник лесничего Н.Г.Бровкин предложил обозначить слово "Русь", и все его поддержали. Весной 2002 года работники лесхоза во главе с А.И.Куклевым, поддержанные руководителями других организаций лесной отрасли, дружно вышли на посадку деревьев со словом "Русь". В этом все видели настоящий, а не показной патриотизм. Каждый воочию представляет: любить лес, любить природу – значит, и любить свою Родину.

Растят смену

Руководство лесхоза волнуют не только проблемы, связанные с восстановлением лесного фонда, но и проблемы подготовки молодой смены. Как сосна не сразу становится большим деревом, так и лесовод не сразу становится признанным специалистом. Это хорошо понимают в Селивановском лесхозе. Здесь не жалеют сил и времени на то, чтобы еще со школьной скамьи привить ребятам любовь к лесу.

Семь лет назад в четырех школах района были созданы школьные лесничества и одно (в Татаровской сосновой школе) на территории Муромского района. Руководить школьными лесничествами поручили М.А.Рязанову. Юные лесоводы располагают и теплицами, и соответствующим инвентарем, и делянками для ухода – словом, дело поставлено на серьезную основу.

На базе Копнинской основной общеобразовательной школы создана единственная во всей России школа юных лесников. Ребята обучаются лесному делу по программе Александровской лесотехнической школы. После окончания курса выпускники получат свидетельства лесников.

В Селивановской основной школе работу школьного лесничества возглавляет сам директор школы А.Ю.Сколкин, передающий ответственное отношение к природе детям. Не случайно поэтому школьное лесничество селивановской школы заняло 1-е место в межрайонном соревновании школьных лесничеств летом 2002 года.

Руководство лесхоза постоянно поощряет ребят ценными подарками, экскурсиями. Работы школьников представлены на стендах лесхозного музея. Лесхоз обеспечивает юных лесоводов всем необходимым, вплоть до специальной формы.

Ребята, в свою очередь, на заботу отвечают собственным старанием. Ухаживают за молодыми посадками, изготавливают различные поделки из дерева, рисуют плакаты в защиту леса. Надо надеяться, не переведутся "слуги лесов" в Селивановском лесхозе и районе в целом.

В заключение несколько слов и о лесопользователях – деловых партнерах Селивановского лесхоза: ОАО "Интерлес-Селиваново", производственно-коммерческом лесхозе "Селивановский", Селивановском производственном филиале областного госпредприятия "Облтоппром", ООО "Рост", частных предприятиях "Кузнецов", "Полехина", "Безукладнова", "Полюхова" и других. От них, лесопользователей, во многом зависят чистота и порядок в лесу, а значит, будущее наших лесов. Коллектив Селивановского лесхоза надеется и в дальнейшем осуществлять со своими лесопользователями деловое сотрудничество, поздравляет их и всех работников лесного хозяйства района и области, а также ветеранов труда с праздником. Желает всем успеха и здоровья.

Людмила АРТЕМЬЕВА.

Фото В.Акифьева и из архива лесхоза.

Селивановский район.

Просмотры: