Сад огород. Такой простой картофель. Выбираем сорт

В конце апреля - начале мая садоводы начинают сажать на дачных участках картофель. Урожай картофеля зависит не только от агротехники, удобрений и гербицидов, но и от правильно подобранного...

В конце апреля – начале мая садоводы начинают сажать на дачных участках картофель.
Урожай картофеля зависит не только от агротехники, удобрений и гербицидов, но и от правильно подобранного сорта. В зависимости от того, для каких целей будет выращен урожай – для ранней продукции или хранения, и нужно выбирать сорт, дающий максимальный урожай.

Надо знать, что вкус картофеля не связан с окраской мякоти клубней, а зависит от содержания биохимических компонентов – аминокислот, каротинов, сахаров и других веществ. Окраску мякоти определяет наличие в клубнях важных для человека витаминов А и В2, которых больше в желтомясых сортах, а значит, и пользы в них больше.
При выборе сортов картофеля для посадки на своем участке надо знать, что голландские сорта требовательны к агротехнике: семенной материал должен быть высшей репродукции, почва рыхлой (для этого проводят фрезирование почв), гребень высотой 25 см за один проход. Больше обработок не делают. Но ширина междурядий должна быть для ранних сортов 62-70 см, для всех других – 75-80 см. Обработку от фито-фтороза проводят за сезон не менее 5-6 раз.
Существует несколько способов подготовки и выращивания семенного материала.
Резка клубней. Режут вдоль от верхней части к нижней. Резка картофеля теоретически дает высокий коэффициент размножения. Резку клубней нельзя применять на переувлажненных участках, где ограничено поступление кислорода в почву. Разрезы опудрить золой или цементом марки выше 400 для предохранения от высыхания.
Ростки – это более распространенный и надежный метод. От одного клубня можно вырастить 10-30 кустов и получить с каждого из них 0,5-1 кг товарного картофеля. Клубни (самые крупные) проращивают при температуре 18-20ОС, затем при 10-14ОС. Когда ростки достигнут длины 4-6 см, надо осторожно отделить их от клубня у основания и сразу же посадить в подготовленную землю рассадник, после чего накрыть прозрачной пленкой, заглубляя на две трети длины. Отделение ростков пробуждает другие спящие почки на клубнях, которые можно отделить во второй и третий раз. Поливают высаженные ростки водой комнатной температуры, через неделю они начинают зеленеть. Через три недели их можно высаживать в открытый грунт. Рассаду размещают по схеме 60х70х30 см, заглубляя стебель так, чтобы на поверхности осталось 2-3 листа. Рассаду у нас высаживают в начале июня.
Зеленые черенки. Когда высаженный в теплице картофель достигнет высоты 20-25 см, срезать верхушки с 3-4 листьями, обработать гетероуксином и посадить в почву на глубину 3-4 см по схеме 10х10, через 7-8 дней растения укореняются и трогаются в рост. Рассаду высаживают в грунт в начале июня. Срезание верхушек дает толчок росту пазушных побегов, которые тоже можно отделить и использовать для получения рассады.
Деление куста. При высоте 10-15 см стебли – рассаду высаживают на 1-2 см глубже, чем они росли, и поливают.
Ботанические семена. Это способ размножения картофеля еще 80 лет назад предложил известный ученый В.И.Эдельштейн. Картофель, выращенный из ботанических семян, не останавливается в росте.

Марина ПЕТУХОВА
Фото автора

Сорта картофеля, рекомендованные для посадки во Владимирской области

Раннеспелая группа
(Нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Пушкинец, Латона, Рикеа, Розана, Алова, Артемис)
Жуковский ранний. Клубни короткоовальные, с тупой вершиной и плоским столонным следом, розовые до красных. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 122-167 г. Содержание крахмала 10-14,7%, вкус хороший. Лежкость 92-96%. Средний урожай на Владимирском ГСУ – 164 ц/га, Муромском ГСУ – 246 ц/га.
Ценность сорта: нематодоустойчивость, высокая отдача ранней товарной продукции с хорошими вкусовыми качествами, устойчивость клубней к механическим повреждениям и высокая их лежкость.
Латона. Клубень овальный, желтый, с гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Средний урожай товарных клубней: Владимирский ГСУ – 156 ц/га, Муромский ГСУ – 326 ц/га. Масса товарного клубня 85-135 г. Содержание крахмала 12,0-15,8%. Вкус хороший. Максимальный урожай – 40 ц/га. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая отдача ранней товарной продукции хороших вкусовых качеств, нематодоустойчивость.
Рикеа. Клубень овально-округлый, глазки очень мелкие до мелких. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 51-92 г. Средний урожай: Владимирский ГСУ – 123 ц/га, Муромский ГСУ – 155 ц/га. Содержание крахмала 11,5-14,7%, вкус хороший. Товарность 81-91%, лежкость 99%. Ценность сорта: нематодоустойчивость, выравненность клубней, высокая лежкость, длительный период покоя глазков.
Пушкинец. Клубни овальные, с тупой вершиной и плоским столонным следом, кремовые. Кожура сетчатая. Глазки многочисленные. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Средний урожай на Владимирском ГСУ 140 ц/га, на Муромском ГСУ – 246 ц/га, высококрахмалистый. Устойчив к картофельной нематоде.
Розана. Мякоть светло-желтая, жидкой консистенции. Содержание крахмала 10,9-11,1%. Вкус оценивается от 3 до 4 баллов. Лежкость выше стандартного сорта на 5% (92%). Товарная урожайность составила 164 ц/га. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Алова. Клубень удлиненно-овальный, кожура желтая, гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая, жидкой консистенции. Масса товарного клубня 108-168 г. Содержание крахмала 10,6-11,3%. Вкусовые качества оцениваются от "удовлетворительно" до "отлично". Товарная урожайность за три года испытания на Муромском госсортоучастке составила 293 ц/га. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Нора. Раннеспелый, столовый и для переработки на картофель-фри и сухие картофелепродукты. Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 107-141 г. Содержание крахмала 13-15,0%. Вкус оценивается как хороший и отличный. Товарная урожайность на Владимирском ГСУ – 215 ц/га. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и слабо восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза.
Артемис. Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 88-147 г. Содержание крахмала 12,1-16,4%. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность на Владимирском ГСУ – 261 ц/га. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Ольга СУШИНА, начальник владимирского филиала Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике