Сад огород. Когда сажать картофель

Когда приступать к посадке картофеля? Обычно это делают в конце апреля или в начале мая. Но нужно учитывать, что сроки посадки зависят не только от погоды, но и...

Когда приступать к посадке картофеля? Обычно это делают в конце апреля или в начале мая.
Но нужно учитывать, что сроки посадки зависят не только от погоды, но и от почвы. Для клубней картофеля важно, чтобы почва прогрелась до 7-8 градусов на глубине 10 см. Легкие торфянистые почвы готовы уже в конце апреля, а тяжелые глинистые прогреваются не раньше первой декады мая.

Пророщенный картофель – ранний урожай
Если высаживать картофель непророщенным, то при хорошей погоде для появления всходов потребуется 2 недели, при плохой – от 30 до 40 дней. Потому лучше все-таки клубни прорастить, и эта предварительная подготовка займет 30-35 дней. И урожай получите на 2 недели раньше. Для средне- и позднеспелых сортов ценность проращивания в том, что ускоряется образование клубней, благодаря чему они успевают сформироваться до того, как начнет буйствовать фитофтороз. В результате урожай увеличивается почти на четверть. Кроме того, в процессе проращивания отбраковываются вырожденные клубни, несущие инфекцию. Их узнают по тонким, так называемым нитевидным росткам.
Есть несколько способов проращивания картофеля: на свету, в темноте, комбинированный.
На свету. Клубни раскладывают прямо в комнате. Главное условие – чтобы они были на свету, в этом случае образующиеся ростки будут толстые, короткие, темно-зеленые. Такой посадочный материал легко транспортировать на участок, легко высаживать. Если же света при проращивании мало, ростки будут светлые, тонкие и длинные, они легко обламываются.
Проращивание в темноте менее эффективно, и этим способом пользуются в том случае, если нет светлого помещения. При этом способе проращивания надо тщательно следить за температурой воздуха, чтобы ростки сильно не удлинились. Срок проращивания клубней в темноте – 15-20 дней при температуре 4-6 0 С. В обоих случаях влажность воздуха надо поддерживать около 90-95%. Для этого клубни периодически обрызгивают водой.
Комбинированное проращивание продолжается 45-50 дней. Клубни также раскладывают в ящики, через 25-30 дней на дно ящиков насыпают торф слоем до 5 см, на нем раскладывают проращиваемые клубни и снова засыпают торфяной крошкой слоем 5 см. По мере проращивания торфяную крошку подсыпают, смачивая водой или раствором удобрений.

Кстати

Как разбудить картофель
Этот способ годится только в том случае, если картофель еще не проращивали, для клубней с ростками этот способ неприемлем! Заключается же он в том, что поперек клубня острым ножом делается кольцевой надрез на глубину 1 см, этот прием позволит пробудить не только верхушечные глазки, но и расположенные в нижней части клубня, тогда он даст не 2-3 стебля, а в 1,5-2 раза больше.

Советы садовода

У Натальи Михайловны Громовой картофель пророс в середине марта, но она не стала обрывать ростки, а достала весь семенной картофель из подвала и разложила его по сортам
в ящики.

Сажает она на участке три сорта картофеля – "Снегирь", "Самсон" и "Импал". У ранних сортов ростки уже длинные, а позднеспелый сорт чувствует, что ему еще не время – глазки только-только ожили.
Приготовила для семенного картофеля такую подкормку: стакан золы на литр воды вскипятить, дать постоять два дня, затем раствор процедить и опрыснуть клубни. Через день клубни перевернуть и обработать другую сторону. Водой не опрыскивает, так как клубни сохранились хорошо, не подвяли. Сажать картофель будет тогда, когда почва прогреется до 100С. Для измерения температуры земли у Натальи Михайловны в хозяйстве есть длинный градусник, которым она протыкает рыхлую почву на глубину 10 см. Очень удобно, так как сразу понятно – можно сажать или повременить.

Совет от Натальи Михайловной для тех, кто сажает лук на перо:
– Для того, чтобы перьев было много, необходимо срезать верхушку луковицы, но так, чтобы удалились не только сухие чешуи, но и сочные. Это стимулирует рост новых зачатков. Зеленый лук мы едим круглый год: летом он у нас растет на грядках, а с октября по май – на окошке. Я знаю, что не у всех в декабре удается зеленый лук. Секрет в том, что верхушки нужно обязательно срезать, а ящик с посаженными луковицами сначала ставят в полутень, например, под окном, а как только появятся зеленые ростки, то луковицы переносят на яркий свет – на подоконник.
У Натальи Михайловны Громовой картофель пророс в середине марта,
но она не стала обрывать ростки,
а достала весь семенной картофель
из подвала и разложила его по сортам
в ящики.

Сажает она на участке три сорта картофеля – "Снегирь", "Самсон" и "Импал". У ранних сортов ростки уже длинные, а позднеспелый сорт чувствует, что ему еще не время – глазки только-только ожили.
Приготовила для семенного картофеля такую подкормку: стакан золы на литр воды вскипятить, дать постоять два дня, затем раствор процедить и опрыснуть клубни. Через день клубни перевернуть и обработать другую сторону. Водой не опрыскивает, так как клубни сохранились хорошо, не подвяли. Сажать картофель будет тогда, когда почва прогреется до 100С. Для измерения температуры земли у Натальи Михайловны в хозяйстве есть длинный градусник, которым она протыкает рыхлую почву на глубину 10 см. Очень удобно, так как сразу понятно – можно сажать или повременить.

Совет от Натальи Михайловной для тех, кто сажает лук на перо: – Для того, чтобы перьев было много, необходимо срезать верхушку луковицы, но так, чтобы удалились не только сухие чешуи, но и сочные. Это стимулирует рост новых зачатков. Зеленый лук мы едим круглый год: летом он у нас растет на грядках, а с октября по май – на окошке. Я знаю, что не у всех в декабре удается зеленый лук. Секрет в том, что верхушки нужно обязательно срезать, а ящик с посаженными луковицами сначала ставят в полутень, например, под окном, а как только появятся зеленые ростки, то луковицы переносят на яркий свет – на подоконник.

Капуста – индикатор кислотности почвы
Половину кочана краснокочанной капусты натереть на терке и положить в кастрюлю с водой так, чтобы вода едва ее покрывала! Оставить на несколько часов. Затем прокипятить 20-30 мин., пока вода не станет темно-фиолетовой. Полученный отвар охладить, намочить в нем полоски, нарезанные из фильтровальной бумаги (длиной не более 5-7 см), а затем высушить их на ровной поверхности. Одну столовую ложку почвы размешать в половине стакана воды и после того, как почва осядет, опустить полоски на некоторое время в раствор, чтобы цвет проявился полнее. В кислой среде они приобретают желто-красный цвет, в нейтральной – зеленый, а в щелочной – пурпурно-синий.

Шалфей размножают черенками
Для того чтобы окраска листьев оставалась особенно яркой, сорта шалфеев с декоративной листвой нуждаются в хорошем освещении и легких известковых почвах. Чтобы сохранить сортовые признаки, растения следует размножать черенкованием в начале лета. Кроме того, соцветия необходимо срезать, чтобы цветение не шло в ущерб развитию листьев. Пестролистные сорта в зиму укрывают.

Блюдо для земляники
Англичане с незапамятных времен, чтобы сохранить ягоды, подкладывают под кусты земляники слой соломы. Именно поэтому свое название – strawberry – эта ягода получила от слова "солома" (по-английски – straw). Однако солома в мокрую погоду гниет и дает убежище слизням. Как же предохранить ягоды от гниения и вредителей? Самый лучший способ придумали в 1857 году во Франции. В центре круглого глиняного блюда, покрытого глазурью, проделано отверстие для куста. Блюдо состоит из двух половинок: по краям они толще, чтобы вода могла легко стекать в сердцевину куста, а поверхность всегда оставалась сухой. Во Франции придуман и стеклянный колпак для выгонки земляники – им накрывают кустики, под которые подставлено описанное выше блюдо. Солнце проникает сквозь стекло, разогревает глиняное блюдо и повышает температуру, за счет чего ягоды вызревают раньше обычного срока.
Кстати, наши предприниматели, занимающиеся производством глиняной посуды, вполне могли бы выпускать подобные блюда для земляники!

Советует специалист
Руководителю владимирского филиала Государственной комиссии по сортоиспытанию
и селекционным достижениям РФ
Ольге Сушиной понятны не только проблемы сельхозпроизводителей, но и трудности садоводов-любителей. Свое свободное время она любит проводить на дачном участке, и ее советы могут пригодиться многим садоводам.

Марина ПЕТУХОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике