Покупая цветы, не разевайте рты

Как выбирать живой товар, чтобы деньги были потрачены не впустую, а букет стоял долго?

Скоро март, время, когда хитом продаж станут цветы. В марте, говорят, у нас продают до 80% годового объема продажи цветов.

Голландскими розами и не пахнет
Выясняя у владимирских цветочников информацию об их товаре, я обошла не один цветочный павильон. Мои вопросы о родине зачастую “полувялого” товара, о том, в какой они воде стоят и сколько дней назад были срезаны, воспринимались неадекватно.
– Девушка, вы что, диссертацию пишете о цветах или сами разводить собираетесь? Учтите, мы владимирские цветы на реализацию не берем – уж больно они невзрачные, – слышала я в свой адрес.
Под иронией скрывалось простое незнание. Максимум, что мне невнятно рассказали продавцы, что самые красивые розы у них, в основном, из Эквадора. Бывают из Колумбии и Израиля. Отечественные – чаще из Калуги.
О голландских розах покупателям можно только мечтать. Если в каком-нибудь цветочном киоске вам скажут, что их товар из Голландии – не верьте. Привозить и продавать элитные розы из этой страны очень дорого, и для провинциальных продавцов просто невыгодно.
Импортные розы узнать несложно – этакие крепышы с крупными, бокаловидными бутонами, высокие, с толстым стеблем.
Аромат у них не ярко выражен, зато, если они действительно свежие, и стоять будут дольше.
Отечественные розы, как правило, не так элегантны – с низким, широким и пушистым бутоном. Но пахнут они куда выразительнее заморских.
Понюхать, потрясти, внимательно осмотреть
Лидия Гранина 2 года торгует цветами в одном из павильонов в центре Владимира. Секретами делится неохотно – говорит, коллеги не поймут.
– Какая вам разница, из какой страны привезены цветы? Главное, чтобы были свежие, красивые и долго стояли. Так?
Даже лишь зайдя в павильон, можно сказать, какой свежести перед вами цветы. Во-первых, запах. Он скажет сам за себя.
Посмотрите, чисто ли вокруг ведер с цветами. Если на полу валяются осыпавшиеся листья и лепестки, то вряд ли в этой посуде стоят свежие цветы.
Посмотрите на сам цветок. Если роза с подвядшими зелеными листьями, но со свежими лепестками – наверняка несвежие лепестки уже ободраны. Этот цветок уже несвежий.
Иногда, чтобы вычислить старый цветок, достаточно слегка потрясти его бутоном вниз – лепестки легко осыпаются.
По словам Лидии, пристальнее надо присматриваться к букетам и корзинкам с уже собранными композициями. Часто в них собирают то, что невозможно продать по отдельности. В букет можно спрятать цветы с обломанными стеблями, с обрезанными нижними ветками и просто те, что “не удались”. Многое из этого пошло бы на помойку, если бы продавцы не нашли такой замечательный способ сбыта. А стоят такие “шедевры искусства”, как правило, дорого.
Никогда не покупайте хризантем, гвоздик и роз неестественных цветов: зеленых, фиолетовых или голубых. Окрашиванию часто подвергаются те бледные экземпляры, которые потеряли товарный вид. На ночь их опускают в специальный раствор, после которого они оживают, но ненадолго.
Нарядно смотрятся цветы в “юбочках” из яркой бумаги или целлофана. Но покупать их не стоит – обычно это цветы из старой поставки, и венчик без поддержки уже рассыпается.
Лети лети, лепесток…
Присмотритесь к самому цветку. Если вокруг бутона вы видите следы выдергивания лепестков – такой цветок уже подвергался обработке (можете даже проверить его на прочность, слегка потянув за нижний лепесток).
Осмотрите сами лепестки от периферии к центру. Если на краях его видна темная, по сравнению с остальным фоном, полоска, цветы стоят давно. Если такой дефект есть у центральных лепестков – цветы простоят не больше одного дня.
Посмотрите на срез стебля – чем он светлее, тем более свежий цветок.

Как продлить
жизнь цветка?
Если вам подарили не очень свежие экземпляры, опустите их в ванную, наполненную прохладной водой. Если их внешний вид вам и без этого нравится, отрежьте старые листья и веточки прежде чем поставить их в воду.
Что только не добавляют в воду, дабы продлить свежесть цветка. Наливают в вазу кипяченую или отфильтрованную воду, бросают туда ложечку сахара и размешивают – этот раствор идеально подходит для капризных роз.
Хризантемы и гвоздики долго простоят и в обычной воде, главное – чаще менять воду и периодически обрезать кончик стебля. Стебель цветка перед тем, как поставить его в вазу, можно слегка обжечь огнем – такие цветы стоят дольше, проверено.
Во владимирских цветочных павильонах нам не удалось найти смесей и растворов для продления жизни цветов. Хотя таковые, несомненно, существуют. Есть подозрение, что продавцы их не продают – пользуются только сами.

Букеты для мужчин
Поверьте, мужчина тоже будет рад цветам, а еще лучше, грамотно составленному букету. Тем более, если в мужской день их преподнесет представительница прекрасного пола.
Букет для мужчины всегда выглядит ярко и броско – никакой нежности. Чем насыщеннее и темнее цвета, тем лучше. Идеальные цветы для мужчин: ирисы, гладиолусы, гвоздики или герберы – главное, чтобы на длинном стебле.

Евгения ЦВЕТКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике