Цветы зла

Тысячи россиян сразу в нескольких городах европейской части страны стали жертвами мошенников, которые выстроили оригинальную финансовую пирамиду.

Как нас дурят

Цветы зла

Тысячи россиян сразу в нескольких городах европейской части страны стали жертвами мошенников, которые выстроили оригинальную финансовую пирамиду.

Газета "Известия" уже писала о деле саратовских цветочных аферистов, которые продавали наивному населению луковицы гладиолусов по сильно завышенным ценам. Выяснилось, что точно такие же цветочные пирамиды существовали в Воронеже и Волгограде. В действиях аферистов совпадало все до мелочей, причем исчезли они тоже в один день, как будто по чьей-то команде.

Доселе неизвестная волгоградская фирма "Цветы" предлагала горожанам следующий вид бизнеса: покупать у них луковицы гладиолусов по 60 рублей, проращивать и сдавать их той же фирме по 110 рублей. Выгода налицо, тем более что гладиолус проращивается от силы две недели. Почему-то никого не удивило, что те же луковицы на рынке стоят 5-10 рублей. Все бросились покупать их именно у фирмы "Цветы". В первую очередь – пенсионеры и безработные. Очередь за ними выстраивалась с пяти утра.

Поскольку один офис не справлялся с натиском садоводов, был срочно открыт филиал в соседнем районе. Одновременно увеличилась цена за луковицы. Теперь разница между луковицей и ростком составляла 150 рублей.

Но все в мире кончается. Окончилась и цветочная лихорадка, причем за одну ночь. Исчезло и руководство фирмы. Разгневанные садоводы осадили генеральный офис, грозя растерзать растерянных сотрудников, для которых исчезновение начальства тоже стало полной неожиданностью. Фирмой занялась милиция. Выяснила, что контора была зарегистрирована на имя местного алкоголика. Потерпевших это просто потрясло. Компания производила впечатление порядочного предприятия.

Следственный отдел Краснооктябрьского РОВД немедленно возбудил уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах. Несмотря на то, что в материалах волгоградских сыщиков имеются не только фотороботы, но и фотографии преступников, раскрыть это дело, по их мнению, весьма непросто. По скромным подсчетам, мошенники нагрели волгоградцев более чем на 10 млн. рублей.

По такой же схеме в то же самое время сработали цветочные мошенники и в Воронеже.

По мнению следователей Ленинского РУВД Саратова, где расследуется саратовский эпизод мошенничества, у цветочных аферистов был один организатор. Их действия были хорошо скоординированы, поскольку исчезли они в одну и ту же ночь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике