Цветы – главные любимцы семьи

САД-ОГОРОД У Анны Васильевны Алиевой на участке посажены овощи, клубника. Но любит она больше цветы, судя по их количеству и разноообразию.

У Анны Васильевны Алиевой на участке посажены овощи, клубника. Но любит она больше цветы, судя по их количеству и разноообразию.
Цветы – очень трудоемкая культура. Для того, чтобы вырастить, размножить растения, нужны знания и опыт. Надо так подобрать растения, чтобы они цвели все лето, сменяя друг друга. У Анны Васильевны именно такой сад, цветущий с ранней весны до поздней осени. Семья Алиевых – муж Анны Васильевной, сыновья, снохи, внуки – гордятся ее умением создать такую красоту.
Как всякому увлеченному своим делом человеку, Анне Васильевной есть, что рассказать и посоветовать.

аптекарский огород
У садоводов часто растут такие растения, что нигде, кроме как у них, их не увидишь. Так, еще в советские времена Анной Васильевной был куплен на ВДНХ лекарственный многолетник "Фитолакс" (так назвала его продавщица) за 25 рублей. Отвар листьев помогает при лечении верхних дыхательных путей, а плоды этого растения служат натуральными красителями для тканей.

Есть в саду два клематиса, белый и сиреневый, плети которых на зиму не снимают с опор, так как они не вымерзают и прекрасно цветут. Даже после нынешней суровой зимы.

Рубдекия только зацветает. "Главная задача – вырастить рассаду. На второй год растение зацветает и завязывает семена, которые, попадая в землю, прорастают. Так растение само себя омолаживает и продолжает жить", – говорит Анна Васильевна Алиева.

Разноцветные дельфиниумы в полном цвету. Тем, кто хочет увеличить их количество на участке, советуем собрать их семена, которые отличаются неплохой всхожестью. "Я постоянно высеваю семена с моих дельфиниумов. Когда они зацветают, оставляю наиболее махровые и самые красивые по окраске", – делится опытом хозяйка сада.

Посаженные в начале мая семенами однолетние циннии зацветут в конце лета.
"Семена цинний у меня свои. Если не убирать растения до сильных заморозков, то семена успеют вызреть", – советует Анна Васильевна Алиева.

урожайные грядки
"Сажаем картофель немецкого сорта "Адрета" с желтой мякотью. Он не только очень вкусный, но и мало поражается колорадским жуком.
Часть картошки посадили после кабачков, и на этом участке она растет плохо", – сокрушается Анна Васильевна.

Салат сорта "Московский кучерявец" занимает целую грядку. "Листья с большим содержанием йода, поэтому ежегодно сажаем именно этот сорт", – объясняет хозяйка.

ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ

Первые ягоды в саду собирают с жимолости. Как известно, у этого растения опыления цветов не происходит, если рядом не растет хотя бы еще один куст.
У Анны Васильевны две жимолости одного возраста, причем одну вырастила из семени, посаженном зимой в баночку. Другую укоренила черенком.
"Жимолость из семени развивается лучше, да и ягод на ней больше", – удивляет своим рассказом Анна Васильевна.

Калине нашлось место у крыльца. Этот дикий кустарник прочно обосновался в садах из-за целебной силы ягод. Старшее поколение Алиевых используют сок ягод для понижения давления.
Кстати, отвар коры этого кустарника помогает бороться с бессонницей.

Около калины Анна Васильевна посадила декоративную траву. Красивая, к тому же она глушит сорняки. Ни один не пролезет через корневища травки.

Подготовила Марина Петухова.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике