Садовый участок Нины Сергеевны Миханиной – это не только овощи, фруктовые деревья и ягодные кустарники, но и декоративный сад из кустарников.
Большинство саженцев было куплено в специализированных питомниках и, наверное, поэтому они хорошо растут в нашем климате, если и подмерзают, то немного, и быстро восстанавливаются, не доставляя хлопот.
Декоративный сад у Нины Сергеевны хорошо продуман с учетом совместимости и сочетания растений друг с другом. У небольшого водоема растут рядом плетистая роза, можжевельник, пионы, ирисы и крушина (на снимке слева).
Крушина больше известна как лекарственное растение, но тонкие, длинные листочки и мелкие цветы придают кустарнику необычную воздушность и декоративность.

Гортензия посажена рядом с казачьим можжевельником. Вскоре белые крупные соцветия станут еще одним украшением садового участка.

Туя и декоративная карликовая елочка обрамляют водоем. Туя легко переносит суровые зимы, а елочку приходится укрывать.

Каприфоль обвивает с двух сторон арку. Лиана, усыпанная сначала душистыми цветами, а потом яркими оранжевыми ягодами, украшает вход на участок.

Виноград сорта "Изабель" ежегодно радует большими кистями ароматных ягод. На зиму куст обрезают до 50-70 см и укрывают.

Шаровидная ива поразительно сохраняет круглую форму кроны. Этому кустарнику нужна только небольшая обрезка длинных веточек.

Амурский виноград скоро закроет весь навес над скамейкой. Нет ничего приятнее, чем в жаркое лето посидеть в тени густой листвы.

ЦВЕТНИК

Какой-то десяток лет назад белые дельфиниумы были большой редкостью, а сейчас эту роскошь можно вырастить из семян, купленных в любом магазине для садоводов.

Наперстянка – удивительный цветок. Она не только украшение любого сада, но и сырье для лекарственных препаратов от болезней сердца. Это растение двухлетнее. Нина Сергеевна вырастила рассаду, посадила ее в цветник, а на второй год растение зацвело и дало семена, которые проросли на третий год. И теперь рассада уже не нужна. Растение само продолжает свою жизнь в этом уютном саду.

Стену дома украшают петуньи в кашпо и герани в горшках. Цветы у гераней разные: от белых до различных оттенков красного и малинового цветов.
Нина Сергеевна осенью срезает с растений молодые побеги и укореняет в горшках с землей. В феврале герани начинают цвести, а когда температура воздуха для цветов становится подходящей, их переносят на улицу.

Махровым петуньям, радующим все лето цветением, нашлось место на стене сарая. Рассаду Нина Сергеевна вырастила сама. Но говорит, что довольно трудоемко, и всхожесть семян очень плохая: всего пять из двух десятков смогли прорасти. А цена пакетика семян махровой петуньи около 40 рублей.

Подготовила Марина Петухова.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике