Мы никогда не удивляемся такому простому домашнему "инвентарю", как кухонная тряпка. А ведь сейчас на прилавках магазинов огромное множество этих помощниц хозяек.

Тряпка, губка
или замша?
Но широко распространенный поролон, хоть он и имеет пористую структуру, на роль губки не годится: его молекулы плохо сцепляются с молекулами воды.
Хорош такой природный материал, как замша. Это особым способом обработанная кожа, пронизанная множеством мелких каналов. Замшей удобно мыть окна, кафель и другие гладкие поверхности. Ведь в отличие от тряпки она совсем не оставляет волокон.

Сухая или мокрая?
Какой тряпкой лучше вытирать мокрое: сухой или влажной? Логика подсказывает, что сухой, житейский опыт говорит – влажной, хотя это и непонятно. Тряпку лучше сначала обильно намочить, чтобы все ее капилляры наполнились водой, а потом хорошенько отжать, и капилляры готовы к работе. А мы-то удивляемся, почему сухая тряпка так медленно впитывает, долго размазывает лужу.
Теперь понятно, почему на роль тряпки для мытья не годятся ни шерсть, ни синтетика. Молекулы их веществ не связываются с водой, и влага не только не впитывается, но даже отталкивается.
Зато такими тряпками удобно делать сухую уборку, протирать полированную мебель. От трения волокон возникает статическое электричество, и пылинки сами притягиваются к тряпке. Старую шерстяную ткань успешно используют и для полировки паркета.

Симпатичный предмет
Сегодня в магазинах представлен широкий выбор симпатичных предметов для домашней уборки. Но их гениально простой принцип действия тот же: капиллярный. Они, как правило, не текстильные и не имеют ничего общего с изношенными рубашками, джинсами, кусками занавесок – это специально созданный для хозяек легкий пористый материал, которому придана наиболее удобная для уборки форма. Они не осыпаются по краям и не оставляют волокон, их не надо подрубать. Те, что подороже, бывают на первое время пропитаны специальным асептиком. Благодаря этому даже при небрежном с ними обращении в них не заводятся микроорганизмы.
Если это отечественные изделия, то на упаковке пишут, например, "салфетка для уборки". На импортных упаковках чаще всего написано: "cleaning cloth". Но и к ним стоит применить кое-какую смекалку, чтобы извлечь из не такой уж копеечной покупки максимум пользы.

Сделай сам
Красивую покупную "салфетку для уборки" или "cleaning cloth" можно значительно усовершенствовать. Как, впрочем, и самодельный "инструмент" для уборки из добротного, хорошо впитывающего влагу куска хлопчатобумажной ткани.
Возьмите квадрат ткани (или готовую салфетку для уборки) размером приблизительно 45х45 сантиметров. Сложите пополам и сшейте вдоль длинного края. Выверните получившуюся "трубу" наизнанку. Сложите ее вдвое поперек, затем еще раз вдвое, чтобы получился аккуратный пухлый сверток, который удобно держать на ладони.
Вот и мойте им столы, окна, двери, стены, бытовую технику – все, что хотите сделать еще чище. "Конструкция" вашего изделия такова, что его можно выворачивать и складывать снова шестнадцатью разными способами! Запачкалась одна сторона – выверните и продолжайте работу. Хватит на шестнадцать раз.
Таких "тряпок" желательно иметь несколько. На генеральную уборку квартиры их уходит штуки три, после чего "шестнадцатигранные" тряпки можно бросить в стиральную машину, потом высушить – и снова в дело. Лучше стирать их, пока они влажные после уборки. Высохнув, они отстираются гораздо хуже.
Для мытья всевозможных поверхностей в доме есть еще яркие пухлые мочалочки из пористого материала, довольно точно имитирующие природные морские губки. Увы, они годятся в основном для легкого протирания гладких и малозагрязненных поверхностей.

Сухая чистка
Есть класс очень эффективных импортных мочалок для уборки, которым в русском языке пока еще нет названия. Они тоже пористые, но более жесткие, и на их упаковке обычно написано: "dry sponge". Наши хозяйки не обращают внимания на слово "dry"- сухой, смачивают их моющими средствами и пользуются, как обычными мочалками. А они не предназначены для макания в жидкость! На самом деле "dry sponge" работает, как школьный ластик, счищая и впитывая грязь. Использовать их надо только СУХИМИ. Они идеальны для поддержания в чистоте оклеенных обоями стен, декоративных потолочных плит, окрашенных масляной или латексной краской поверхностей.
"Dry sponge" лучше складывать пополам и очищать поверхности сначала одной стороной, затем другой. Потом вывернуть и повторить. Его поверхность идеально впитывает удаляемую грязь и становится черной. Когда он равномерно почернеет со всех сторон – можно его просто выбросить. Отмывать и высушивать эту вещь бесполезно, вторично использовать ее будет сложно и хлопотно.

Совет
Чтобы тряпка дольше служила, ее нужно регулярно стирать в теплой воде со стиральным порошком и хорошенько высушивать. Если этого не делать, она начнет гнить, издавая неприятный запах. Избавиться от него можно кипячением, которое убивает гнилостные бактерии.
Если вы пользуетесь синтетическими губками, которые не выносят высокой температуры, достаточно время от времени выдерживать их в крепком растворе поваренной соли.

Кстати
В старину вместо тряпок использовали морские губки. Тела этих морских обитателей пронизаны множеством тонких сосудов. После обработки в кипятке они превращаются в капиллярные ходы. От того времени, когда казалось, что богатства природы бесконечны, осталось выражение: "Впитывает, как губка".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике