Академический подход

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КОВРОВ КГТА входит в число 50 вузов России, получивших государственное задание по подготовке инженеров для оборонных отраслей промышленности.

Ковровская государственная технологическая академия им.В.А.Дегтярева – вуз, отлично известный в нашей стране как один из ведущих по подготовке специалистов в области технологии машиностроения, проектирования систем повышенной надежности и долговечности. КГТА входит в число 50 вузов России, получивших государственное задание по подготовке инженеров для оборонных отраслей промышленности.
В федеральном реестре вузов "малых городов" России Ковровская академия занимает второе место (впереди лишь Рыбинская академия – благодаря мощному развитию моторостроения). Ежегодно в КГТА получают дипломы более 400 молодых специалистов. Подготовку их осуществляют на 19 кафедрах. Уровню профессорско-преподавательского состава могут позавидовать даже некоторые столичные вузы: в КГТА работают 8 академиков и членов-корреспондентов отраслевых наук, более 20 профессоров и докторов наук, более 100 кандидатов наук.
Академия обладает самой современной учебно-научной базой: 60 лабораторий, 2 базовых вычислительных центра, классы ПЭВМ, оснащенные сотнями компьютеров, две специализированные библиотеки (170 тысяч томов). Для студентов КГТА есть и свое общежитие на 365 мест, и база отдыха в загородной зоне на берегу Клязьмы.
Перечислять все достоинства вуза можно долго. Тем более, что качество образования востребовано российской экономикой. Об удачном сочетании высочайшего уровня преподавания, хорошей научно-учебной и социальной базы наслышаны многие молодые люди и нашей области, и других регионов страны. Абитуриентами, кроме наших земляков, были ребята из Краснодарского края, Оренбургской, Вологодской, Ярославской областей, из Коми и даже с Ямала и Магадана. А кроме того, в течение года сюда подъедут учиться (в основном по контракту) представители дальнего и ближнего зарубежья. Особенно из Узбекистана – академия завязала контакты с "Русским культурным центром", который и ориентирует ребят на обучение в Коврове.
Всего же в этом году на очные бюджетные места КГТА было подано 1060 заявлений. Конкурс по сравнению с прошлым годом вырос и составил 2,4 человека на место. Студентами дневного отделения по плану зачисления стали 448 человек. На вечернем бюджетном отделении будут учиться еще 88 ребят. 99 человек – на контрактной основе.
Популярность академии среди юношей резко выросла после того, как ее руководству удалось отстоять военную кафедру – единственную в вузах нашей области. Из 270 военных кафедр, бывших в прошлом в России, приказом министра обороны сохранены всего 33. В том числе – в КГТА. Студентов здесь серьезно готовят к военному делу: "на вооружении" военной кафедры есть танк Т-80, БМП. Эту технику студенты должны знать до винтика. Возглавляет кафедру полковник Юрий Баженов. Студенты, успешно окончившие кафедру, получают воинское звание "лейтенант" и с 2008 года освобождаются от призыва на службу.
Трудоустройство выпускников здесь тоже на высоте: академия имеет прочные партнерские связи с крупными промышленными предприятиями оборонно-промышленного комплекса и машиностроения.
Незадолго до защиты дипломов сюда приезжали представители с космодрома Байконур. Прошла очень интересная встреча выпускников с ними, и часть ребят уже подала заявление о распределении на легендарный космодром.
– К новому учебному году мы подготовились очень основательно, – рассказывает проректор КГТА по учебной работе Владимир Полянин. – Во-первых, провели капитальный ремонт лекционных аудиторий и многих учебных кабинетов. Закуплено современное оборудование для лингафонного кабинета. Обновилась техническая база собственного редакционно-издательского центра (РИЦ): здесь печатаются не только монографии, но и творческие произведения наших талантливых студентов и сотрудников. В библиотеках готовы комплекты необходимых учебников для каждого студента. Даже в священной "Молебной комнате" проведен капитальный ремонт. Так что День знаний мы постараемся, как и положено, сделать торжественным и значимым для ребят!
"Старожилы" – студенты, кстати, пока еще не подъехали со стройотрядовских объектов. Прежде стройотряд КГТА постоянно выезжал на работу в Ленинградскую область, где ребята помогали аграрникам. Этим летом "академики"-стройотрядовцы отправились аж на Урал: коллеги из Уральского политехнического университета Екатеринбурга пригласили их объединенными усилиями строить дороги, ремонтировать школы, возводить мосты в Сибири. Парадокс – студенческие руки всегда в цене, но почему-то не в родной Владимирской области! А в Сибири ковровские студенты проявили себя отлично, и работодатели не поскупились на вознаграждение.
В КГТА не только умеют учиться, но и отдыхать. Местная команда КВН участвует в российских турнирах. Многочисленные спортивные команды КГТА не раз одерживали престижные победы и получили множество наград. Выходит своя газета – "СТУдень", одна из лучших вузовских СМИ.
Сейчас в КГТА проходит престижный конкурс самоуправления "Студенческий лидер". Закончился I тур. По его итогам обгоняют КГТА только московский "Станкин" и нефтегазовый институт из Башкирии. Но студенты и преподаватели КГТА полны решимости догнать и перегнать лидеров.

Анатолий Парфенов.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике