К каждому цветку – индивидуальный подход

У Ирины Сопуновой на садовом участке много цветов. Если учесть, что высота у цветов разная, то найти выигрышное место для каждого растения непросто. Опыт Ирины Владимировны будет интересен...

У Ирины Сопуновой на садовом участке много цветов. Если учесть, что высота у цветов разная, то найти выигрышное место для каждого растения непросто. Опыт Ирины Владимировны будет интересен многим садоводам.

Клематисы – одни из самых высоких цветочных растений в саду, но очень часто садоводы лианы просто связывают и перекидывают через опору. А Ирина поступила по-другому: купила сетку, натянула ее на стену дома и дала клематису возможность расти в разные стороны. И хорошо освещенное солнцем растение распускает один за другим крупные цветы.
Такую же сетку Ирина использовала в качестве опоры для плетистой розы. Эта роза дает большие приросты за сезон – до 3 метров, и без дополнительной поддержки стебли наклоняются до самой земли, создавая проблемы на участке. Садовод нашла удачное решение: пластиковая сетка с большими ячейками крепится к двум металлическим столбам, зарытым в землю. К сетке привязывается кустарник, и результат – стебли не распадаются в разные стороны, и любоваться прекрасными цветами можно из любого места сада – сетка позволяет.
У мужа Ирины золотые руки, выполнить многие столярные и сварочные работы на даче для него не составляет труда. Несколько лет назад он сварил из металлических прутьев красивую подставку для клематисов. Заказать такую же обошлось бы не в одну тысячу рублей.
Натуральные материалы не теряют популярность у садоводов. Сегодня опилки – модный элемент садового дизайна. На этой даче эти отходы деревообработки в большом изобилии. Опилками Ирина засыпает поверхность вокруг миниатюрных хвойников, которые отлично смотрятся на открытом пространстве. Для защиты от гниения опилки перед настилом Ирина красит обычной краской из хозяйственного магазина.
Любимы у садоводов ампельные растения, которые стали высаживать не в землю, а в высокие вазоны. Ирина Сопунова для таких растений использует обычные плошки, а вот в качестве подставок под них применяет старую березу и пеньки разной высоты.
В магазинах много фигурок для оформления садовых участков, покупает такие и Ирина. Но в этом году из старых шин она сама вырезала двух лебедей, поразивших красотой всю деревню. Нашлось птицам место около миниатюрного пруда, среди декоративной осоки.
И еще один совет от семьи Сопуновых – для любителей полежать в надувных бассейнах. Чтобы не вылавливать из воды мошек, накидывайте на бассейн лутрасил (тканое покрытие для овощей). При снятии покрытия мошки остаются на полотне, а вода в бассейне всегда будет чистой.

Классическая клумба под окном

У жительницы Владимира Нины Стрельниковой около дома – клумба с цветами. Цветников во дворах жилых домов во Владимире много, но не каждый из них можно
назвать клумбой.

Энциклопедия определяет клумбу как цветник правильной геометрической формы. У Нины – классическая клумба круглой формы.
– В центре клумбы я посадила кустарник, который окружила двумя рядами однолетних цветов. Кустарник покупался для клумбы и такой, чтобы не обломали на букеты, – рассказывает Нина. – Продавец саженцев просьбу поняла и предложила купить курильский чай с белыми мелкими цветами. Низкорослый кустарник окружает белый душистый аллисум, посаженный семенами. В августе его пришлось подрезать, чтобы не закрывал другие цветы. Следом за аллисумом – петуньи с темно-розовыми цветами, их я сажала рассадой.
Клумба расположена между двух кустов сирени, возраст которых, как говорит хозяйка, более 50 лет. Сирень в таком возрасте приобрела вид дерева с толстым стволом и красивой кроной. Но такой кроны удалось добиться за счет кардинальной обрезки старых оголившихся ветвей. Как рассказала Нина, ветки обрезали почти до ствола. На следующий год старая сирень дала метровые приросты молодых побегов с крупной темно-зеленой листвой. Старые деревья после обрезки выглядят более ухоженными по сравнению с молодой сиренью, растущей недалеко.
Сирени окружают флоксы, хризантемы, сальвии, бегонии, цинии. Сальвию и бегонию купила Нина взрослыми цветущими растениями в горшках по невысокой цене. Ромашка многолетняя и однолетняя календула в прошлом году занимали немного места, нынче же за счет прироста и самосева цветы увеличили свое пространство в несколько раз. К сожалению, несколько растений выкопали любители поживиться за чужой счет.
Ухоженный палисадник с красивой клумбой радует не только хозяйку, но и людей, проходящих мимо по своим делам.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике