день влюбленных

День святого Валентина: кто против?

Не так давно в России стали отмечать 14 февраля – день святого Валентина. Несмотря на то, что праздник пришел к нам из-за границы, молодежь его приняла благосклонно, и святой Валентин прижился в нашей стране. Молодые люди в этот день дарят друг другу "валентинки" – подарки в форме сердечка.

День свахи

День святого Валентина – праздник, когда люди признаются друг другу в любви. Даже самые робкие в этот день становятся чуточку смелее. Мне рассказывали историю о девушке, которая, будучи на первом курсе университета, влюбилась в своего преподавателя. Он сам только что закончил ВУЗ и остался работать на кафедре в альма-матер. Девушка долго мучилась, обсуждала с подругами, как лучше обставить дело и признаться в своих чувствах. Одна из подруг посоветовала: "День святого Валентина на носу, подари "валентинку". Если что – все спишешь на праздник, мол, пошутила". Но ссылаться на шутку не пришлось. Ее Ромео, как выяснилось, тоже питал чувства, но не решался в них признаться. Праздник святого Валентина девушка потом называла "днем свахи".

Близко к язычеству

Священников с именем Валентин во Владимире нет, поэтому поговорить с тезкой покровителя праздника не удалось. В епархии нам сказали, что православная церковь праздник святого Валентина не отмечает, но о нем, конечно, наслышана.

– К самому празднику негативно относиться нельзя. Однако когда крещеный, православный человек устраивает шабаш, – это не очень хорошо. Все эти сердечки, танцы в день святого Валентина, – это близко к язычеству. В России отмечают католические праздники и при этом забывают про свои, православные. Например, совсем недавно был праздник Петра и Февронии. О нем знают единицы. Зато о дне святого Валентина знают почти все.

Сердце, тебе не хочется покоя

Согласно расхожему мнению, любовь живет в сердце человека. И мы решили дозвониться до специалиста, который знает о наших сердцах все – до кардиолога. Главный кардиолог области Марина Вахракова считает, что от любви в первую очередь страдает не сердце, а душа.

– А сердце стало символом любви потому, что – это самый яркий орган в человеческом организме. Ну с чем еще можно сравнить любовь, не с желудком же? – говорит Марина Валентиновна.

Любовь всегда вызывает в человеке определенные эмоции, как отрицательные (когда мы страдаем от неразделенности), так и положительные. По словам кардиолога отделения кардиореанимации ОКБ Петра Якушенко, даже самые положительные эмоции могут негативно сказаться на работе сердца, особенно если оно больное. Даже при положительных эмоциях у человека учащается пульс, ускоряется сердцебиение, может повыситься давление, – все это может привести к сердечному приступу.

– Молодые легче переносят любовные страдания, – говорит Петр Васильевич. – А вот больному человеку не стоит увлекаться любовью чрезмерно – лишние волнения к хорошему не приведут. С другой стороны, любовь – это очень хорошее, светлое чувство, которое дарит нам вдохновение и поддерживает нас в трудные минуты.

Сексуальность – это не женские штаны на экране

Заведующий кабинетом семейного врачебно-психологического консультирования Владимир Вырыпаев так отозвался о дне святого Валентина:

– Праздников у нас миллионы. Но праздник должен быть на здоровой основе. А у нас – это лишний повод для популяризации порнографии.

По словам Владимира Степановича, современному обществу не хватает культуры.

– Сейчас признаком сексуальности считаются голые дамы на экране. Но ведь сексуальность – это не обнаженные части тела. Все говорят о ягодицах, гормонах и т.д., но забывают о психологии сексуальности. А ведь психология сексуальности – это умение понимать партнера, чувствовать его, быть с ним на одной волне. На первом месте должна стоять психология человека, а не бесконечный поиск эрогенных зон.

Утверждение, что женщины любят ушами, а мужчины – глазами, по словам Владимира Вырыпаева, не совсем верно. Он говорит, что здесь 50 на 50. "Психология мужчины и женщины – не совсем похожа, но при этом основные потребности у нас одинаковы".

Существует ли любовь с первого взгляда?

В наше циничное время многие не верят в любовь вообще, не говоря уж о любви с первого взгляда. Но Владимир Вырыпаев утверждает, что она существует. И в ее основе лежит как раз психология сексуальности.

– Люди быстро распознают друг друга. По Лосеву, любить – это знать. Два умных человека могут распознать любовь за минуту. А глупым не хватает и всей жизни, чтобы узнать и понять друг друга, – говорит Владимир Степанович.

Екатерина Георгиева.

г. Владимир.

цифра номера

2000 "валентинок" продается во Владимире за один месяц – с середины января до середины февраля.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Надпись на футболке девушки: "Амурчики, пожалуйста, только не в козла!!!"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике