Праздник влюбленных и: ромашек?

С прошлого года, когда Муром стал центром всероссийского праздника - Дня семьи, любви и верности, у большинства жителей округа отношение к Дню влюбленных изменилось. Это равносильно тому, как...

С прошлого года, когда Муром стал центром всероссийского праздника – Дня семьи, любви и верности, у большинства жителей округа отношение к Дню влюбленных изменилось. Это равносильно тому, как после прочтения "Войны и мира" взяться за любовный роман.

С каждым годом все популярнее становятся исторические персонажи Петр и Феврония муромские, их история и семейный подвиг, который стал примером для подражания и основой нового светского праздника.
В городе не принято не только сопоставлять два праздника – заморский и наш, но и просто упоминать их в общем контексте. Хотя, казалось бы, и тот, и другой имеют одно направление. Правда, если посмотреть пристальнее, то можно понять, что эти направления совершенно разные. Влюбленность, увлечение, начало новых отношений – это одно. Совсем другое – семейные ценности, которые и лежат в основе отечественного праздника, приуроченного ко дню памяти преподобных Петра и Февронии муромских.
Корреспондент "Призыва" обратилась к некоторым молодым муромлянам, чтобы узнать, считают ли они День влюбленных праздником. И вот какие были ответы.
Елена, 23 года:
– Когда училась в школе – да, было интересно, ждали этого дня. В школе была организована почта, мы присылали друг другу записочки и валентинки. Сейчас у меня есть парень, и мы любим друг друга. Каждый день рядом с ним праздник, но 14 февраля перестал вызывать у нас детский восторг.
Татьяна, 26 лет:
– Я считаю, что это праздник школьников и подростков, для которых первая влюбленность – событие всей жизни. Любовь и влюбленность – это абсолютно разные вещи.
В том-то и разница между "люблю" и "нравится", что эти два понятия имеют разные основы. У муромского праздника глубокие, национальные корни и высокие духовные цели. А День святого Валентина – совсем другое. Может быть, со временем не только на Владимирщине, но и во всей России будут относиться к "валентинову дню", как к детской забаве, и праздновать День семьи, любви и верности. Но для этого нужно создание целой индустрии праздника, которая помогала бы пропагандировать наш праздник, привлекала бы к нему внимание.
Ирина Дмитревская, советник главы округа Муром, сама молода. Свой взгляд на День влюбленных она изменила после того, как в городе прошел свой праздник.
– Молодежи интересен День влюбленных – говорит она, – потому что у него достаточно яркая, раскрученная, я бы сказала, "вкусная" атрибутика. В каждом магазине можно купить открытки и сувениры этой тематики. Они такие красивые, блестящие.
Мы провели в Муроме День семьи, любви и верности с большим размахом, заинтересовали им всю страну, но так и не смогли создать привлекательный светский символ или атрибут, то, что можно было бы использовать для раскручивания российского праздника.
У Дня семьи, любви и верности есть все шансы стать всероссийским. Надо только помочь ему стать таковым. Задача была поставлена непростая. Совместить церковные и светские торжества. При этом не обидеть духовенство светскими мероприятиями и привлечь народ. Оргкомитет отечественного праздника долго выбирал символ. Им стала ромашка – самый демократичный цветок. Уже во Владимире мы спрашивали юношей и девушек по принципу случайной выборки, согласились ли они вместо традиционных сердечек дарить, пусть даже пока и 14 февраля, ромашки в различном исполнении. Нашу идею подхватили с воодушевлением. Только представьте, что в этот февральский день все влюбленные ходят с большими ромашками-значками. Они могли бы быть с романтическими или шутливыми надписями. Спросите – зачем? Но символы для того и существуют, чтобы, закрепившись в сознании, обращать людей к идее, которая в этот "артефакт" заложена. Итак, в "знакомый" праздник – новая ромашка, а затем привычная ромашка – в "новый" праздник:
Первоначально "муромский" праздник имел название День любви, семьи и верности. Но впоследствии решили, что сначала должна быть ячейка общества – семья, а уже в ней любовь и верность. В общем-то, от перемены мест слагаемых сумма, наверное, не меняется. Но, поставив на первую ступень всех отношений любовь, можно было бы привлечь больший интерес молодежной аудитории. Ведь именно в молодом (по крайней мере, духом) возрасте людям свойственно любить. И считать это чувство праздником. А дата в календаре в этом случае не так важна:

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике