Школьная форма – компромисс возможен

Школьная форма - это не наряд, а повседневная одежда, которую дети носят 5 дней в неделю. Идеальный вариант - удобная и недорогая форма. Каждая школа решает этот вопрос...

Школьная форма – компромисс возможен

Школьная форма – это не наряд, а повседневная одежда, которую дети носят 5 дней в неделю. Идеальный вариант – удобная и недорогая форма. Каждая школа решает этот вопрос по-разному.

В 1992 году форма была официально отменена. А у родителей появилась новая головная боль. Дети просят купить наряд по моде. Им кажется, ходить всю неделю в одном и том же – неприлично. Финансовые затраты на школу возросли.

Кстати, ткань отмененной школьной формы согласовывалась в инстанциях 8 лет. Она выдерживала большое количество стирок, хорошо гладилась, не мялась.

На смену школьной форме пришли джинсы, спортивные костюмы, кроссовки. По гигиеническим нормам ребенку нельзя носить кроссовки целый день: ноги не дышат. Сразу же выявилось социальное неравенство: кто-то щеголял в новых нарядах каждый день, кто-то ходил в одном и том же неделями.

Марина Кормилицина, завотделом гигиены детей и подростков областного ЦСЭН, не раз выступала за то, чтобы в школах была введена униформа. Но ее предложения не услышали.

Учителя и родители попытались ввести в некоторых школах униформу. Во Владимире школы N 1, 3, 17 и 23 несколько лет носили школьную форму. Больше всех преуспела третья и двадцать третья школы. В остальных школах от формы отказались.

В школе N1 у родителей были слишком завышены требования к форме. Сошлись на единых элементах: жилеты, галстуки, темный низ, светлый верх. В школе N17 форму носят младшеклассники.

В школе N23 теоретически форма есть во всех классах. Начальные классы ее носят с удовольствием, среднее звено – процентов на 70, старшеклассники увиливают. Но на все олимпиады и важные мероприятия дети приходят только в форме. Различается она по цветовой гамме. Одна параллель может ходить в бордо, другая – в синем. Гамму и фасон выбирают родители на Совете школы. В школе есть и своя спортивная форма.

В школе-гимназии N3 носят форму с этого года. Весь прошлый год родители советовались, выбирали ткань и модели. Администрация морально готовила учеников: "Во всех фирмах есть своя рабочая одежда. Она укрепляет дух корпоративности".

В среднем родители заплатили за форму по тысяче рублей. Для мальчиков – брюки, пиджак, галстук. Для девочек – юбка, жакет, сарафан.

– Даже драться в пиджаках неудобно, – сетуют мальчишки среднего звена.

В праздники учителя разрешают приходить детям не в форме. Все довольны: хлопот и затрат меньше. Родители посчитали, что со школьной формой они сэкономили для семейного бюджета по 2-3 тысячи рублей.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике