Осенний марафон: на два года в сапогах

Сегодня начался очередной осенний призыв в армию

Высшие военные чины области, председатели призывных комиссий и врачи-специалисты обсуждали, кому из молодых людей идти защищать Родину.

По итогам весеннего призыва наша область признана одной из лучших в Центральном федеральном округе. Военком генерал-майор Николай Сеньшов уверенно пообещал, что осенний призыв также пройдет на высоком уровне.

Осенью из области будет призвано 2010 новобранцев. Их годность к службе теперь определяется по новому правительственному "Положению о военно-врачебной экспертизе". Количество статей, по которым призывники смогут получить отсрочку или освобождение от службы по состоянию здоровья, осталось прежним – 89. Должно измениться качество медицинского освидетельствования призывников. Для этого врачебные комиссии должны теснее взаимодействовать с военными комиссариатами.

Призывники стали физически крепче. Весной 2002 года в области признали негодными к службе по здоровью более 40 юношей. А этой весной – только 15. Сократилось число новобранцев, ошибочно признанных годными и демобилизованных потом из частей по состоянию здоровья.

Уклонистов также стало меньше. Раньше каждый год в розыске было по 5-6 срочников. В 2003 году такой один – призывник из Гусь-Хрустального района.

С 1 января 2004 года вступит в силу Закон об альтернативной службе. Облвоенкомат начнет принимать заявки от молодых людей, которые не желают по каким-либо причинам служить в армии.

В Псковской дивизии ВДВ продолжается эксперимент по переводу армии на контрактную основу. По словам президента Путина, процесс трудно, но идет. Правительство планирует сделать к концу 2005 года контрактной и службу в военных частях в горячих точках.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Служить бы рад

Из нашей армии бегут по 6 тысяч солдат в год

Каждый третий побег спровоцирован неуставными взаимоотношениями. Четверть солдат-срочников пострадала от "казарменного насилия" со стороны офицеров.

Минобороны дает неутешительную статистику: за 10 месяцев 2003 года в результате преступлений и происшествий погиб 531 военнослужащий (в прошлом году – более 2 тысяч). По словам министра обороны России Сергея Иванова, еще 20 тысяч человек получили травмы и увечья в ходе выполнения служебных обязанностей.

По словам главного военного прокурора РФ Александра Савенкова, по жалобам военнослужащих в 2002 году проведено 43 тысячи прокурорских проверок, выявлено 80 тысяч нарушений, опротестовано 7 тысяч незаконных приказов. Восстановлены права 150 тысяч военнослужащих.

Владимирское региональное отделение Комитета солдатских матерей России в этом году восстановило в правах 27 солдат-срочников, самовольно оставивших часть из-за неуставных взаимоотношений или призванных в армию с нарушением закона.

По всем нарушениям прав военнослужащих можно обращаться во Владимирское региональное отделение Комитета солдатских матерей России по адресу:

г.Владимир, пр.Ленина, д.67в, кв.64.

Телефон: 24-73-54.

Ольга ВОЛКОВА.

г.Владимир.
                                        
великий почин

Перед армией –
в санаторий

Возможно, уже в октябре призывников с дефицитом веса отправят на поправку в санатории "Болдино" и "Заклязьменский".

Такая форма оздоровления в средней полосе есть только в нашем регионе и дала прекрасные результаты. Все парни после курса санаторного лечения признаны годными к строевой.

В комитете по социальной политике обладминистрации сообщили: новый подход к проблеме потребовался весной 2003 года. Из-за малого веса призывная комиссия забраковала сразу 380 юношей. Талоны на бесплатные обеды и продуктовые наборы, которые давали призывникам во всех районах области, не решали проблемы.

Начмед "Заклязьменского" Фаина Онищук рассказала:

– Ребята не только недоедали, но и имели разные заболевания. Но лечение, отдых на природе, физическая подготовка, культурная программа оздоровили ребят, расширили их кругозор.

Финансирование санаторной смены призывников третий год проводится на средства программы "Дети Владимирской области". Она сохраняется и на 2004 год. Число ребят, получивших отсрочку из-за малого веса, за 2 года сократилось вдвое и составляет 200 человек. Их и ждут в санаториях области. Стоимость путевки 5 тысяч рублей.

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

"Честный призыв"

Сегодня призывники и их родители могут получить ответы по телефону "горячей линии" общественной приемной полномочного представителя Президента: 36-22-24. С 10.00 до 12.00 на вопросы ответит облвоенком генерал-майор Николай Сеньшов.

А с 12.00 до 15.00 по этому же номеру телефона наши читатели смогут получить консультации по всем вопросам у представителей фонда "Детские счета", комитета солдатских матерей, ассоциации "Без оружия" и других и у юриста.

В октябре акция "Честный призыв" будет проходить в территориальных общественных приемных полпредов в районах области.

Соб.инф.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике