Дурно пахнущий вопрос

Мусорные контейнеры стали поводом для обращения в редакцию жильцов дома №6 по улице Василисина во Владимире. Они решили вынести сор из избы.

жэк-потрошитель

Дурно пахнущий вопрос

Мусорные контейнеры стали поводом для обращения в редакцию жильцов дома №6 по улице Василисина во Владимире. Они решили вынести сор из избы.

Рядом с их домом пять мусорных контейнеров, которые не вывозят машины Спецавтобазы по уборке города несколько дней. “Грязь лежит на проезжей части. Дом наш на склоне, и вся она, особенно после дождя и таяния снега, течет по пешеходной дорожке прямо к подъездам и разносится в квартиры.

А еще мусор разносит ветер по детской площадке, находящейся рядом с контейнерами, и к подъездам, поднимаясь на высоту 6-7 этажа, попадает на лоджии. Запах разлагающихся отходов такой же, как на свалке. Невозможно окна открыть. Такое же положение и около 5-этажного дома по ул.Василисина, 12.

Кто-то, преследуя благие цели, постоянно поджигает мусор в контейнерах. Едкий запах горящих полиэтиленовых пакетов и бутылок попадает в квартиры, вызывая кашель и головную боль.

Свою лепту в эту картину ежедневно вносят бомжи, копошащиеся в контейнерах. Но и это еще не все. Тараканы практически в каждой квартире. Нам осталось дождаться крыс и мышей.

Перед последними выборами, на встрече с депутатами жители просили помощи в наведении порядка около дома. Но никаких мер не принято. Видимо, все забыли о наказах избирателей”.

Вот такое письмо. Горожане задали вопрос власти: на каком основании и по чьему распоряжению организовали свалку отходов около их дома? На каком расстоянии от жилых подъездов должны находиться мусорные контейнеры? Когда будут убраны контейнеры от нашего дома или вновь поставят контейнеры к многоэтажкам №№ 4 и 4-а по ул. Василисина?

Расстоянием контейнеров от дома жители озаботились неспроста. От бачков до торца их дома около 9 метров, а по СНиПам должно быть не меньше 20 метров. Санэпидстанция тоже считает, что контейнерная площадка расположена слишком близко к дому.

Жители предложили такой вариант: расположить контейнеры между домами №№ 6 и 4. Но здесь – подъезд к самовольно установленным гаражам. Может, они подвинутся? – надеются жители.

Ответ администрации района за подписью главы В.Гарева был обстоятельным, но ничего не меняющим. Вариант жильцов был забракован:

– Предлагаемое вами место для контейнерной площадки не может быть использовано, так как отсутствует подъезд для спецавтотранспорта по вывозу ТБО.

Глава района рассыпается в комплиментах имеющимся мусорным бачкам: “Контейнерная площадка установлена согласно проекту в границах благоустройства дома с торцевой стороны здания, с удобным подъездом для спецавтотранспорта. Количество контейнеров составляет 7 штук, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда: на 200 человек – 1 контейнер (800 литров)”.

Но не все так гладко. Из ответа главы выяснилось, что магазин в доме № 4, кооперативные дома по улице Василисина, №№12 и 12-а не имеют ни своих контейнерных площадок, ни договоров с МУП ЖРЭП № 4 и Спецавтобазой. Но вопрос этот сейчас решают:

– Для разгрузки контейнерной площадки у дома №6 по ул.Василисина МУП ЖРЭП №4 (участок №1) совместно со Спецавтобазой приняли решение об организации в апреле 2003 года контейнерной площадки для домов №№ 10-а, 10-б, 10-в по ул.Василисина, – успокаивали горожан власти. Примечательно, что возле дома №4 контейнеры были, но “из-за невозможности подъезда спецавтотранспорта” (аргумент из того же ответа В.Гарева) и близости частного сектора они были ликвидированы. Где логика?

Не нашли ее в ответе главы жители. Не объяснили им власти главного: что за экстремальные условия возле их дома передвинули контейнеры на недопустимо близкое расстояние?

Горожане обещали искать правды в суде. Тем временем на улице стало тепло, и мусор начал еще и пахнуть…

Светлана ЛЬВОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике