Ленинским курсом по Коммунальному спуску

В День согласия и примирения, 7 ноября, в канун 85-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, по улицам Владимира тропой вождя мирового пролетариата прошел корреспондент "Призыва".

праздничный репортаж

Ленинским курсом по Коммунальному спуску

В День согласия и примирения, 7 ноября, в канун 85-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, по улицам Владимира тропой вождя мирового пролетариата прошел корреспондент "Призыва".

НАША СПРАВКА

Владимир Ульянов приезжал во Владимир для встречи с революционером Федосеевым. Тот в то время сидел во Владимирской губернской тюрьме по обвинению в государственном преступлении. Товарищи почти добились того, чтобы выходца из дворян по причине слабого здоровья освободили. А тут как раз бы и Ленин поспел. До этого два марксиста только переписывались, особых причин для очной встречи у них не было, если только так, поговорить о наболевшем. Федосеева так и не выпустили, прождал его Ильич пару часов и отбыл в Москву.

Ленин и массы

23 августа 1893 года на перрон Владимирского вокзала вышел Владимир Ильич Ленин. А может быть, еще тогда Ульянов. Было тогда пареньку всего 23 года.

Нет чтобы большевикам перевороты на лето назначать! Эта мысль будоражила меня давно, с тех пор, как я пионером ходил на ноябрьские демонстрации и морозил нос и ноги. Детство меня ничему не научило. На тропу Ильича я встал холодным ноябрьским утром. На улице валил снег, отвратительно ходил транспорт, и было непонятно, на фига я решил двинуться ленинским путем.

Барельеф вождя нашел сразу. Нетрудно обнаружить во Владимире, на Привокзальной площади, и маршрут прогулки Ильича от вокзала до избушки Федосеева. Пока зарисовывал схему ленинских прогулок, за спиной выстроилась очередь бомжей. Отметая беспочвенные просьбы о выдаче суммы на опохмел, я задал им историко-революционный вопрос:

– Мужики, а куда б мог сегодня зайти Ленин, прибыв во Владимир?

Мужички однозначно выбрали пивную "Ветерок". По мнению деклассированного элемента, Ильич никак не прошел бы мимо. Но я выбрал кафетерий "Железнодорожный", где в ожидании провел 10 минут. Периодически мимо меня проходила дама в чепчике. Видя нетерпение утреннего гостя, она как заведенная роняла одну и ту же фразу:

– Сейчас она придет.

Она пришла после того, как газетчик заглянул в подсобное помещение. Но ни есть, ни пить я не хотел. Лишь поинтересовался:

– А где здесь улица Карла Маркса?

После Вокзального спуска Ильич двинул именно по этой улице. Тогда она называлась иначе. Буфетчица вышла на улицу и привязала пальцем к местности улицу имени автора "Капитала". На пересечении Вокзального спуска и улицы Карла Маркса раньше стояла церковь. Теперь о храме напоминает часовенка и Православная библиотека, расположенная в одном здании с продуктовым магазином. "Интересно, – размышлял я, – о чем думал Ленин, проходя мимо церквушки? Не о том ли, что надо будет ее снести после Октября?"

Мимо военкомата Фрунзенского района я вышел на Коммунальный спуск. Ленин, судя по карте маршрута, отметился и здесь. Ноги мои пересекли улицу Нижегородскую и вступили вслед за вождем на улицу Осьмова. В кафе с названием "Банан" я сверился с картой. Хотелось утолить жажду. Но кроме пива, водки и запаха дезинфицирующего средства, заведение ничего не предлагало. Разве что еще общение с гегемоном в ассортименте. Интересно, общался ли Ильич с пьяным пролетариатом или познавал натуру заводских мастеровых только по трудам основоположников?

Представилось, как Ленин окунается в массы, проводит политинформации, даже угощает страждущих за счет партии. Стоп, фантазия! Под шумок и угощение владимирские трудящиеся наваляли бы Ильичу звездюлей. Глядишь, и не было бы революции, а 7 ноября – праздника.

Хибары имени Ильича

Весь в мыслях о роли случая в истории, в снегу и холоде, я добрел до старушки, которая выметала снег из-под окон:

– Бабушка, где здесь Ивановский спуск?

– Мимо не пройдете!

– А вы знаете, что по вашей улице проходил Ленин?

– Конечно, знаю, он нам заборы поставил, дома покрасил!

– ?

– Чего вы удивляетесь? Раньше начальство о нашей улице заботилось. Нельзя было ленинское место в запустении оставить. А сейчас… Сломать бы эти хибары надо, надоело нам в трущобах жить. Муж помер, сын погиб, приходится самой дрова колоть, за водой ходить. У нас ведь и туалет на улице. Кроме меня, в доме еще пять человек маются. Муж сказал: "Я так и помру в этом подвале". Похоже, и я здесь свои дни завершу.

Оптимизма речи Лидии Сергеевны Спиряковой не прибавили. Разве о таком светлом будущем мечтал молодой Владимир Ильич на Ивановском спуске?

Внизу, в русле забетонированной реки Лыбедь, кружились самосвалы с номерами 57-го региона:

– Откуда, гости дорогие, будете?

– Из Орла приехали. Живем в общежитии, а кто – и в вагончиках. Наше управление выиграло конкурс на строительство магистрали. Года два у вас пробудем, так что привыкайте к нам.

– Много ли вам платят?

– Сейчас водители тысячи четыре получают, летом – в два раза больше.

Эх, Ильич, за что ты боролся! За несчастные 100-200 долларов в месяц для работяг-пролетариев? Стыд-то какой, 100 лет назад, если тебе и совали бы североамериканские доллары, ты б отпихивался, царские рубли просил бы.

Снег все валил и валил. Я все шел и шел. Мимо автостанции и рынка с сынами Камо и Кобы у входа поднялся по улице Батурина и свернул на ул.10 лет Октября. Есть во Владимире еще улица 16 лет Октября. Интересно, почему только эти славные даты дали названия владимирским улицам, а не, скажем, 28 лет Октября или 36 лет Октября?

Зачем Ленин во Владимир ездил?

Во дворе дома Федосеева пыхтела пенсионерка и счищала снег с мемориала. Появление нежданного гостя дало ей возможность передохнуть:

– Уже и к Ленину отношение власти изменилось, а снег все равно убирать заставляют. Раньше здесь в пионеры принимали. Делегации приезжали. А сейчас и буквы-то все отколотили. Хулиганы оставили только бетон и никому не нужные бревна, которые якобы сохранились от дома Федосеева. Летом здесь молодежь любит выпивать, столы накрывают прямо на цветочных клумбах. Не знаю, зачем Ленин сюда на один день приезжал. Вы, кстати, не в курсе?

Я в курсе (см. врез "Наша справка"). Но ничего не ответил дворничихе. Хорошего-то для Владимира от визита Ленина все равно ничего не получилось.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора и Геннадия ПОПОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике