16+

Музыка и журналистика идут параллельным курсом

11Первая публикация Михаила Сергеевича Коншина в областной газете «Призыв» датируется 1968 годом. «Культура нужна как воздух» – заголовок статьи преподавателя владимирского культурно -просветительного училища (ныне это колледж культуры и искусства).

Культурная миссия Михаила Сергеевича длится уже более полувека: пожелтевшие газетные страницы хранят память о событиях и людях. Их перед глазами ветерана владимирской
журналистики прошло немало, и он все никак не угомонится. На днях приносил в редакцию новую статью: столько интересных событий происходит, и обо всем хочется рассказать людям. Разве не в этом состоит истинная цель журналистики?

Когда тебя понимают
–  «Призыв» – не первая моя газета, я вас сейчас удивлю, –  заявил Михаил Сергеевич и достал из папочки номер «Ленинского знамени», выпущенного в 1959 году в городе Петропавловске Северного Казахстана. На пожелтевшей от времени страничке – песня о труде. Стихи – казахского поэта, музыка – Михаила Коншина.
– Был у нас такой поэт – Пряников, и он решил: раз я умею играть на фортепиано и аккордеоне, значит, и песни должен сочинять, – с улыбкой вспоминает об этом эпизоде своей биографии Михаил Коншин. – Я отнекивался, пытался доказать, что песни писать могут не все, что тут нужен дар божий, но переубедить Пряникова было невозможно. Он настоял – так появилось наше совместное произведение.

Были и еще патриотические песни, некоторые из них публиковались уже в «Комсомольской искре» во Владимире, куда 21-летний Михаил с родителями переехал в 1959 году. Это была его первая владимирская газета. С тех пор музыка и журналистика шли параллельным курсом. В армии помимо организации художественной самодеятельности рядовой Коншин отвечал за выпуск боевого листка, как самый старший и самый грамотный среди солдат-срочников – за его плечами уже было педагогическое училище. И после армии, во время учебы в Московском институте культуры, он не расстался с пером – писал заметки о студенческой жизни в институтскую многотиражку.

«Счастье. Этому слову столько же лет, сколько человечеству. Но какое оно, счастье? По-разному думали и думают о нем люди. Счастье во многом зависит от уровня сознания самого человека и от его личных представлений о смысле и цели жизни. Мне кажется, что понятие счастье – очень узкое и широкое. Узкое -это когда счастье ищут только в одной любви, в мещанском уюте, в деньгах. Широкое понятие -когда сочетаются труд, творчество, здоровье, знание, красота, любовь, найденное призвание…»
Это было написано в 1965 году. Сейчас Михаил Сергеевич рассуждает о счастье немного иначе:
– Счастье – это хорошее здоровье, когда живы и здоровы близкие и родственники. А еще, как в кинофильме «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Счастье многогранно, но сейчас я все больше думаю: день прожил – и я уже счастлив.

Еще счастье – когда рядом друзья и близкие люди. 27 апреля Михаил Сергеевич Коншин отметит свой 75-летний юбилей, и все, кто ему дорог -супруга Людмила Алексеевна, сын, брат, сестры – будут с ним. Ну, и любимая работа, конечно же, по-прежнему приносит счастье. Вот оно – «найденное призвание». Куда же без нее, без журналистики?

Возвышать и воспитывать
Журналистика как никакая другая профессия дает возможность встречи с интересными людьми. Одна из таких встреч произошла у Михаила Коншина еще в студенческие времена. В 1964 году в институт культуры, на дирижерско-хоровое отделение, поступила никому тогда неизвестная 18-летняя Валечка Толкунова. Михаилу сидеть с будущей звездой на одних лекциях не пришлось, но вместе со всей мужской частью вуза он пытался ухаживать за красавицей Валей.

– Она всегда была красавицей, богиней, ангелом, – вспоминает Михаил Сергеевич. – За ней пол-института ухаживало и, конечно, я. Приглашал ее на концерты, выставки, спектакли – но наши походы все время срывались. Значит, не судьба была. Зато я ей как-то аккомпанировал. Мне нужно было сдать фортепианный аккомпанемент, и она пела: «Светлый май, чудесный май – ты отраду сердцу дай». Она тогда сказала мне, что я отлично аккомпанировал.

В 1993 году Валентина Толкунова приезжала во Владимир, Михаил Сергеевич, конечно же, пришел на концерт. Потом в местной газете вышла его статья под названием «Валечка, ты меня помнишь?» Именно с этим вопросом обратился Коншин за кулисами к своей бывшей однокашнице.
– Конечно же, она меня узнала – я ведь совсем не изменился, –  шутит Михаил Сергеевич. -Мы с ней потом еще несколько раз виделись на концертах – во Владимире, в Москве, а последний раз встретились в 2009 году в Санкт-Петербурге, когда отмечалось 65-летие снятия блокады.

Героями публикаций Михаила Коншина становились в разные времена очень известные личности – Василий Шульгин, с которым был дружен его отец, в свое время работавший завучем в Танеевской музыкальной школе, и Мстислав Ростропович, с которым Михаил Сергеевич познакомился за кулисами концерта в 1973 году, и композитор Дмитрий Кабалевский, и великая Ирина Архипова, и Сергей Захаров, и Вероника Дударова, и Жанна Бичевская… Для музыканта Коншина эти встречи были очень ценны, а журналиста Коншина они побуждали к диалогу с читателями.

Но и во Владимире живут не менее интересные личности. Обо всех хочется рассказать – о писателях, музыкантах, артистах, художниках. Этих очерков за многие годы набралось немало. А еще были репортажи с концертов и выставок, с праздников и конкурсов.
–  Всегда приятно, что люди могут узнать из моих публикаций что-то новое, обогатиться духовно, – говорит юбиляр.
–    Сейчас, к сожалению, газеты мало уделяют внимания культуре. Это печально. А ведь когда-то говорили, что экономику нельзя поднять без культуры. Надо людей возвышать, воспитывать. Мне кажется, что культура должна всегда быть на первом месте. Люди должны быть культурными, воспитанными – и газета в этом поможет.

А Михаил Сергеевич радуется, если его публикации кому-то помогли. Однажды ему пришло письмо: «Благодаря вашей статье мне дали квартиру». Это была статья в «Призыве» о том, как живут выпускники вузов, и там как раз поднимался квартирный вопрос.

Журналистика взяла верх
С газетой «Призыв» Михаил Сергеевич Коншин сотрудничал четверть века. Он показывает удостоверение внештатного корреспондента, где он на фотографии еще молодой –  с черной бородкой. Сейчас волосы побелели, но блеск в глазах – тот же. За многие годы у Коншина дома накопился целый чемодан только «при-зывовских» газетных публикаций: журналист все их бережно хранит, чтобы иногда достать на свет божий, если понадобится, для подготовки материала, освежить память о каком-то событии, сравнить – как было и как стало. Есть в этом архиве и публикации во владимирских газетах – «Молва», «Забота», «Владимирские ведомости», «Томикс», «Местное время», и в российских газетах – «Магаданская правда», «Советская культура», «Литературная Россия», «Неделя». С каждой такой публикацией связан какой-то интересный эпизод в жизни.

Вот, например, статья «Сила музыки» за 1972 год – заняла третье место на литературном конкурсе, объявленном «Призывом». Михаил Коншин тогда получил гонорар 15 рублей и премию 30 рублей. Это было хорошее подспорье к зарплате музработника. В то время он работал в культпросветучилище, которому отдал 26 лет жизни и из которого, в силу сложившихся обстоятельств, ушел в 1993 году.

– Я тогда прошел по всем домам культуры, искал работу, –  вспоминает Михаил Сергеевич. – Вел уроки музыки в одной из владимирских школ: но это было не для меня – я на уроки шел, как на Голгофу. И тогда родная журналистика приняла меня под свое крыло. По трудовому соглашению стал работать в «Молве» и трудился там без малого 20 лет. Журналистика все-таки взяла верх над музыкой. Но о выбранном пути я не жалею.

Мне довелось работать с Михаилом Сергеевичем как раз в «Молве», и он оставил о себе впечатление как об очень ответственном и вдумчивом работнике, дотошном и активном журналисте, и еще – человеке глубоко интеллигентном. Он всегда был в добром расположении духа, всегда позитивно ко всем настроен, а женщинам не уставал делать комплименты. «Я греюсь в лучах вашей молодости», – говаривал он, заряжая оптимизмом женскую половину редакции.

Он и сегодня не растерял этого позитивного отношения к жизни, и все так же улыбчив и доброжелателен к людям. Вероятно, сказываются его дворянские корни – роду Коншиных более 500 лет, и в конце ХIХ век а им было даровано дворянство за заслуги перед Отечеством. А до того были купцы, и один из предков Михаила Сергеевича, фабрикант, кроме фабрик, кирпичного завода и узкоколейки, строил школы и детские сады. А еще – чайные, где кроме чая и газет ничего не было – так людей отвлекали от пьянства. Так что, можно сказать, что газетное дело своих предков Михаил Коншин продолжает с честью.

– Я и сейчас продолжаю сотрудничать с газетами, хотя силы уже не те, – говорит Михаил Сергеевич. – Журналистский хлеб ведь нелегкий — нас ноги кормят. Так много интересного везде происходит – все это хочется нести в массы. Мне и сейчас звонят, приглашают на встречи, просят написать. И я спешу, прихожу, пишу.

Ирина Дубиневич

Михаил Сергеевич, от лица редакции газеты «Призыв» и от всех читателей нашей газеты примите самые искренние поздравления с юбилеем! Желаем вам доброго здравия и творческих успехов еще на долгие-долгие годы!

Просмотры:

Обсуждение 1

  • Уважаемый Михаил Сергеевич! Прочла в статье”Владимирский дуэт”, что Вы интересуетесь подробностями биографии певца Королёва Алексея Павловича (если я не ошибаюсь, что именно Вы тот человек, в противном случае простите, пожалуйста). Я бы могла сообщить многое, т.к. предполагаю, что он приходился дядей моему отцу, и даже могла бы сообщить предположительную причину такой его скрытности. Если это о Вас писали во “Владимирском дуэте” и Вы располагаете тоже какой-то информацией, то мы могли бы обменяться ей. С Уважением Галина Торосян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *