Он опять живее всех живых

Ленина вознесли на пьедестал

Во Владимире, на Мира, 55, появился бюст Ленина. Директор фирмы "Владстройцентр" установил скульптуру вождя рядом со зданием своей организации. На пьедестале надпись: "Ульянов Владимир Ильич". Чуть ниже: "Окончил школу с золотой медалью".

Один из сотрудников организации, пожелавший остаться неизвестным, рассказал "Призыву":

– Все выбрасывают бюсты Ленина, а наш директор, наоборот, привез его откуда-то и отреставрировал. Сейчас в городе осталось только 2 памятника Ленину и один – вот этот – бюст. Народ сюда толпами, как на экскурсию, ходит. Жители окрестных домов уже все, наверное, перебывали. Честно говоря, я даже немножко подустал рассказывать им, что да откуда.

Многие приходят сюда семьями и фотографируются рядом с бюстом. Чаще всего поглазеть на Ильича приходят старики и старушки. Иногда приходят и дети.

Ко дню рождения Ленина некоторые российские СМИ проводили опрос, выясняя у прохожих, кто такой Ленин. Ответы иногда попадались неординарные. Как правило, впросак попадали дети и подростки. Кое-кто неопределенно говорил: "Да это вождь какой-то был", а некоторые вообще причисляли Ильича к артистам эстрады.

Однако, по словам сотрудника фирмы, некоторые владимирские школьники все же знают, кто такой Владимир Ильич.

– Дети, трое их было, лет по 7-8, пришли и начали что-то про Ленина рассказывать. Я слышал, как одна из девочек говорила, что это вождь мирового пролетариата.

Я поинтересовалась, почему на пьедестале написано: не "Ленин", а "Ульянов", и зачем написали про золотую медаль.

– Ну, во-первых, тут школа рядом (метров 150 от фирмы находится школа N 21 – прим. авт.). Пусть дети знают, к чему нужно стремиться. А во-вторых, что касается фамилии, так ведь это же Ульянов школу с золотой медалью окончил, а не Ленин.

Рядом с бюстом директор посадил яблоню. Пока это только маленький саженец. Но сотрудники уже предупредили своего руководителя, мол, все равно дети сломают дерево, когда будут через забор за яблоками лазить. На что директор ответил:

– Да пусть лазают. Но надо будет обязательно табличку повесить: "Яблоки рвите, только деревья не ломайте!!!".

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике