Опять очередь движется вспять

На прошлой неделе в областном суде "чернобыльцы" решили в свою пользу "квартирный" вопрос. Представители Фемиды удовлетворили их протест к администрациям города Владимира и Фрунзенского района областного центра. Победители...

заморочки

Опять очередь движется вспять

На прошлой неделе в областном суде "чернобыльцы" решили в свою пользу "квартирный" вопрос. Представители Фемиды удовлетворили их протест к администрациям города Владимира и Фрунзенского района областного центра. Победители надеются, что уж теперь-то они узнают всю правду об очереди на жилье и ее участниках.

По закону инвалиду-"чернобыльцу" квартиру должны предоставить в течение трех месяцев. Однако ждут жилья десятилетиями. Представители "Союза-Чернобыль" имеют право следить за движением жилищной очереди. Однако с некоторых пор процесс этот стал интимным: чиновники районной администрации не допускают к заветным спискам самих очередников. Даже по ходатайству суда.

Ликвидатор А.Гусев в очереди на жилье с 1987 года. Сказать, что она двигалась, это значит пойти против истины. Хотя в 1995 году она "переместилась" в районную администрацию. Там-то нечаянно обнаружилось одно неприятное для семьи Гусевых обстоятельство. Теща Гусева, Тамара Ивановна, заглянула в журнал учета очередников и обнаружила, что движение очереди есть. Правда, нелогичное: квартиру получила женщина, далеко не первая в очереди.

"Почему ей?" – изумились очередники. "А вот так, – был дан ответ чиновницей, – мы решили, что она вдова и нуждается". Подтверждения тому, что дама имеет хоть какое-то отношение к аварии на ЧАЭС, так никто и не увидел. Фамилии мужа, который якобы был когда-то ликвидатором, тоже никто не услышал. А журнал не в меру сообразительной гражданке Гусевой больше не показывали.

Тамара Ивановна заметила, что после получения Терентьевой нового жилья очередь отнюдь не сократилась:

– Квартиры потихоньку, но распределялись – Уварову, Ширееву, Поликарпову… Тому самому, что сейчас в числе руководства "Союза-Чернобыль." А ведь на тот момент он не являлся инвалидом, в отличие от моего зятя.

В двухкомнатной квартире Гусевы живут вшестером. Лихие "квартирные перестановки" в очереди "чернобыльцев" подвигли их в прошлом году на обращение в суд.

Но чудеса с номерами не прекращались. "По списку администрации Октябрьского района я стою под номером 15, – пишет в очередной жалобе Александр Гусев, – а в проверочном акте прокуратуры я под номером 7." В мае на коллегии представитель "Союза-Чернобыль" Ю.Поликарпов огласил еще один номер Гусева – шестой. А в ответе горадминистрации "жалобщику" сообщили еще один вариант его очереди – он 11-й. Именно под этим номером он и был зарегистрирован в 1998 году в списке очередников- инвалидов!

Все вернулось на круги своя. Но… "Мой зять, – констатирует Тамара Ивановна,- за много лет "стояния" из ликвидаторов перешел в инвалиды, сначала 3-й группы, а потом и 2-й". Между тем во время очередного судебного разбирательства в марте этого года администрация обнародовала интересные данные. Оказывается, с 1995 года по 2001-й из федерального бюджета было выделено для "чернобыльцев" 23 квартиры, из местного бюджета – 15. Но кому досталось жилье, Октябрьский суд под председательством Л.Коновалова тогда не поинтересовался. Журнал учета очередников в суде тоже не увидели.

Но не только у семьи Гусевых накопились вопросы к властям и общественной организации, призванной защищать права ликвидаторов и инвалидов-"чернобыльцев". Еще более негативную оценку им всем очень эмоционально высказала Надежда Тарасова.

"Я жена инвалида-"чернобыльца". Ничего, кроме удивления, заявления председателя общества "Союз – Чернобыль" Юрия Чайковского у меня не вызывают. Говорит, он всем помогает, а на деле его даже на месте никогда не застанешь. Три года я добивалась квартиры и почти везде слышала от чиновников:"Вам Ельцин обещал, с него и спрашивайте!" Пришла в "Союз-Чернобыль" к Поликарпову, попросила о помощи. Он ответил, что их организация квартирами не занимается. Но потом оказалось, что все и вся именно от них зависит. Самое главное, что против получения нами жилья был сам Ю. Чайковский, который выбирает, кому и когда дать. Зачем нам нужен такой "Союз"?".

Эти и другие факты, видимо, все же сыграли свою роль на Президиуме областного суда при рассмотрении протеста "чернобыльцев" по надзорной жалобе. "Очередь не может являться основанием для отказа в улучшении жилищных условий инвалида-"чернобыльца". Все очередники имеют равную возможность на получение жилого помещения в течение трех месяцев со дня подачи заявления", – гласит судебный вердикт, подписанный председателем областного суда В.Мустафенковым.

Решение принято, и наша газета будет информировать о том, как оно исполняется.

Немного
статистики

По данным руководства "Союз-Чернобыль", на начало этого года в списках нуждающихся в улучшении жилья стояло по области инвалидов- "чернобыльцев" около 250. В том числе во Владимире – 70.

Звонок в тему

"Жалобщики всегда были и будут"

Прокомментировать решение суда и дать ответы на вопросы "чернобыльцев" мы попросили руководителя областного "Союза-Чернобыль" Юрия Чайковского:

– Для чего существуем? А кто, скажите мне, выбивает на эти квартиры деньги из федерального бюджета? В этом году нам выделили, например, на всю область всего 600 тысяч рублей. Я разговаривал на сей счет с федеральным инспектором. По его словам, нормальное финансирование следует ожидать к 2008 – 2010 году.

А жалобщики, они всегда были и будут. Хотят быстрее всех получить. Не будет у нас такого, хоть на куски меня режьте. Не позволю.

Почему Терентьевой быстрей других дали? Так она же вдова. Я уже точно не помню, но, кажется, у нее была однокомнатная, которую она сдала. Поликарпов получил как штатный сотрудник нашей организации, а не как инвалид. Все здесь законно. Гусев сейчас стоит под 11-м номером и получит свою квартиру только в порядке очереди. О чехарде с номерами впервые слышу. Здесь явно какое-то недоразумение, надо разобраться.

Вообще с 1995 года было выделено инвалидам области 48 квартир. Знаю, что, например, в прошлом году на Фрунзенский район дали две квартиры. И на Октябрьский район в свое время перепадало какое-то жилье. Но это такой мизер, что и говорить не стоит. Говорите, они утверждают, что на место убывших из очереди вписывают других посторонних людей и поэтому очередь не движется? Ложь. Не может такого быть. Прокуратура проверяла и никаких нарушений не обнаружила. Управление юстиции недавно проводило проверку всей уставной деятельности нашей организации и тоже ничего криминального не обнаружило.

Галина Поздникова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике