18+

Село Языково

05.05.2009

Название этого села, расположенного в 23 километрах к востоку от Судогды и в 66 – от Владимира, напоминает о старинном дворянском роде Языковых, к которому принадлежал известный поэт и друг Пушкина Николай Михайлович Языков.

Это не случайное совпадение – до сих пор село Судогодского района сохраняет в названии память о былых владельцах, которым Языково принадлежало еще в XVI столетии.
Ставшее позднее казенным селением, Языково оказалось центром целой волости со своими администрацией и даже судом. С давних времен на юго-западной окраине села находился деревянный Никольский храм. Он несколько раз горел, но всякий раз языковцы отстраивали церковь заново. Последний серьезный пожар произошел 28 ноября 1906 года. После этого селяне в 1907-1909 годах возвели деревянный храм с такой же колокольней, который в сильно разрушенном виде уцелел до сих пор. Эта постройка, которой исполнилось 100 лет, является памятником архитектуры и одной из немногих сохранившихся в естественных условиях деревянных церквей. Однако никто этот уникальный объект не охраняет, а местные жители потихоньку растаскивают его на дрова.
В 1930-е годы в селе был создан колхоз "Рассвет", который уже давно распался. Сегодня из "цивилизации" в селе остался лишь магазин потребкооперации, и даже своей почты нет – ее доставляют из соседнего поселка Андреево. Когда-то в селе насчитывалось более 200 жителей, а сегодня там насчитывается лишь около 40 постоянных обитателей. Летом, правда, туда приезжают десятки дачников. Сами языковцы о происхождении названия своего села уже не помнят.
– Язык у всех длинный, потому и Языково! – шутят местные старушки. Старейшая жительница села – Анна Ивановна Худякова, которой уже за 80. Более полувека прожила там 72-летняя Евгения Григорьевна Мартынова, поселившаяся после замужества, а выросшая в соседнем селе Брыкино. Ее биография – типичная для коренных языковцев: работала кочегаром в котельной, дояркой в местном колхозе. Дояркой немало лет проработала и ее подруга Антонина Николаевна Метлякова. Теперь даже остатков колхозной фермы не осталось, и даже сельский клуб переделан под дачу.
Пожары до сих пор представляют собой главную угрозу для села. Последний опустошительный пожар случился там в 1996 году, уничтоживший 15 жилых домов и десяток бань. Один из домов был спасен его хозяйкой лишь тем, что старушка обошла его с молитвой и образом Казанской Божией Матери – после этого пламя отступило. Пожарные, ставшие свидетелями этого чуда, лишь развели руками:
Возможно, село могло бы и вовсе исчезнуть, но "вторую" жизнь Языкову дало проведенное через него в 1990-е годы шоссе, соединившее трассы Владимир – Муром и Москва – Нижний Новгород. Эта дорога до сих пор не обозначена на большинстве топографических карт.
Языковская округа в последнее время стала местом паломничества рыболовов. Они с удовольствием ловят карпа на так называемых Языковских прудах, а также на запруженном водоеме в месте, называемом местными жителями Ворончихой. На прудах в последнее время рыбалка – платная, на Ворончихе можно ловить даром – сколько душе угодно!

Николай ФРОЛОВ

Loading...

Обсуждение закрыто.