Без школы село может стать бесперспективным

Учебный год, который только что закончился в российских школах, может стать последним для учеников Кондраковской начальной школы Муромского района, хотя им до завершения образования еще очень далеко.

Учебный год, который только что закончился в российских школах, может стать последним для учеников Кондраковской начальной школы Муромского района, хотя им до завершения образования еще очень далеко.

Причина, по которой может произойти это нерадостное событие, в закрытии кондраковской начальной школы. Чтобы не допустить этого, на днях все село собралось на сход. Здание с вековой историей, построенное при царе, вместе с селянами пережило смену эпох и выглядит еще на удивление крепким. По оценке специалистов его износ составляет около 35 процентов. И причина закрытия совсем не в том, что в нем нельзя учиться. С "выселением" начальной школы сюда предполагается перевести детский сад.
Самый большой класс не мог вместить всех участников сельского схода. Пришли даже те, кого "детский вопрос" уже или еще не касается. Приехали начальник управления образования Муромского района Нина Москвина и глава Борисоглебского сельского поселения Людмила Щепалина. Диалог власти и жителей предполагался бурный, поэтому Нина Александровна начала с того, что попросила всех обсуждать волнующую тему спокойно.
Суть конфликта заключается в том, что два года назад служба государственного санитарного надзора вынесла предписание о переносе детского сада из существующего здания. Кондраковский детский сад построен при заводе резиновой обуви – единственного промышленного предприятия района. Предприятие относится к химической отрасли со всеми вытекающими последствиями. То, что для сельской малышни соседство с вредным производством не полезно, стали задумываться уже спустя много времени. После вынесения предписания ЦСЭН в 2007 году о выводе дошкольного учреждения за границы санитарно-защитной зоны вопрос встал ребром.
Что такое строительство нового детсада на селе, да в период кризиса – представить не трудно. Если его не построили в лучшие времена, то надо быть очень большим оптимистом, чтобы поверить в возможность такого строительства сегодня. Лучший выход в данной ситуации руководство района видит в размещении садика в здании начальной школы. А учеников младших классов для этого надо перевести в соседнюю Талызинскую школу. За пять километров детей предполагается возить на школьном автобусе. Родители с таким решением не согласны. Первый класс для ребенка – это вообще сложный период, а возить в другое село да без родителей – вдвойне. Отразится это на качестве образования не лучшим образом.
Основным аргументом "за" перевод начальной школы из Кондраково в Талызинскую среднеобразовательную – бесперспективность учреждения образования. По словам начальника управления образования района Нины Москвиной, на девять учеников начальных классов кондраковской школы приходится почти столько же персонала. При подушевом финансировании, на которое переходит российское образование с будущего года, содержать здесь школу будет не экономично. На такой упрек селяне реагировали очень бурно. Послышались возгласы: "Кто же тогда перспективный?"
Действительно, в этом селе очень много молодежи. Нет ни одного заколоченного дома. Кондраково – самое спортивное село во всем районе. Подтверждение – реальные победы на соревнованиях самого разного уровня. И самое главное – детский сад, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, посещают 27 маленьких кондраковцев и ожидается новое пополнение. Таким количеством не могут похвастаться дошкольные учреждения в более крупных населенных пунктах. Привлечь новых жителей на село можно в первую очередь именно детскими учреждениями. "Вот если не будет начальной школы, говорит местный житель Николай Бибенин, – тогда и станет село неперспективным. Тогда и газификации не дождемся". "А мы хотим здесь жить, – поддержал его Руслан Мясников, – рожать и воспитывать детей".
Правильнее было бы сделать Кондраково центральной усадьбой. Здесь же, а не в соседнем Талызино, построить среднюю школу, в которой учится большинство кондраковских детей. Но несколько десятилетий назад взгляд на административное деление, видимо, был другой.
Естественно, и у руководства района планы о закрытии кондраковской школы родились не от желания сделать селянам плохо. Глава Муромского района Надежда Горбунова как никто другой понимает и всегда старается подчеркнуть, что будущее района за молодым населением. Но кроме благих пожеланий нужны средства. Сегодня, по словам начальника управления образования Нины Москвиной, деньги, которые можно использовать на компьютеризацию, мультимедийные программы или другие новшества для сельских школ, расходуются на ремонт крыши или фундамента в столетней школе, а туалет в ней и по сей день холодный и для малышей небезопасный. Значит, надо переводить детей в более цивилизованные условия и вкладывать в это деньги.
Два года назад началась разработка проекта по сооружению пристроя к местной школе, чтобы в нем разместить детсад. Местные жители недоумевали, зачем к столетнему зданию пристраивать новое? Известно же, что переделывать дороже, чем строить с нуля. Свободного места на селе много. Прямо за школой пустырь – строй сколько угодно. Однако речь идет о реконструкции, которая обойдется районному образованию в 35 млн. рублей. Естественно, найти такую сумму ни в бюджете района, ни тем более в бюджете Борисоглебского сельского поселения, к которому относится село, невозможно. Строительство финансируется при вхождении в инвестиционную программу.
В идеале Кондракову нужен комплекс – детский сад, начальная и средняя школа. Детворы соответствующего возраста в этом селе достаточно. Немало и молодежи, которая будет здесь жить и создавать новые семьи. Значит, есть будущее, есть перспектива. А вот своей школы может и не быть.

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике