В Ковровском доме для престарелых есть своя пожарная команда

На недавнем совещании, связанном с трагедией в доме престарелых республики Коми, президент Медведев поручил в течение месяца провести комплексную проверку всех геронтологических учреждений России.

На недавнем совещании, связанном с трагедией в доме престарелых республики Коми, президент Медведев поручил в течение месяца провести комплексную проверку всех геронтологических учреждений России.

В минувшую пятницу Ковровский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов посетила комиссия, в составе которой были сотрудник Ковровского отдела госпожнадзора Евгений Цыбакин, работник территориального отдела соцзащиты Александр Балахтин.
Сегодня в интернате проживают 423 пожилых человека со всей области. Директор учреждения Виктор Бронников с радушием хозяина отвечал на все вопросы.Он – бывший военный врач, служивший на Чернобыльской АЭС, за что отмечен "Орденом мужества" 1-й степени. Несмотря на финансовые трудности, сумел за последние три года привести спецучреждение в надлежащее состояние. Сделано очень много. Только в прошлом году на мероприятия по пожарной безопасности потрачено более полутора миллиона рублей. По всему зданию заменили электропроводку, установили современную пожарную сигнализацию. Деревянные полы в коридорах заменили на безопасную плитку, не забыв оборудовать вдоль стен поручни для стариков и инвалидов. Полностью укомплектовали интернат средствами защиты, пожаротушения, эвакуации.
На всех этажах – пандусы для колясочников, через каждые 10-15 метров – кнопки пожарной сигнализации.
Между этажами установлены дымозащитные двери. Недавно отремонтировали лифты. Как и положено, все запасные двери открыты, таблички "выход" освещены. Виктор Иванович говорит: "Мы не боимся недостатков, мы их устраняем".
Вокруг здания постоянно чистят снег, чтобы пожарные машины смогли подъехать к зданию. Все решетки на окнах, как положено, распашные, – в случае ЧП, открыв окно, легко можно отпереть решетку изнутри и покинуть горящее здание.
При эвакуации в течение 5-10 минут обязаны прибыть 10 сотрудников учреждения, которые живут в соседней многоэтажке. Они, как и три дежурные медсестры, две санитарки, милиционер и охранник, а также четверо военнослужащих срочной альтернативной службы – члены добровольной пожарной команды. Их первая обязанность – помочь старикам и инвалидам эвакуироваться. Чтобы выносить лежачих стало легче и быстрее, пришили к матрасам ручки.
И хотя эта проверка не запланирована, она не застала руководство врасплох. Здесь работа по пожарной безопасности проводится постоянно и ежедневно. В молельной комнате службы проходят только во время приезда священнослужителей, чтобы исключить возгорание от зажженных свечей. И даже в зрительном зале занавес на сцене пришлось пропитать специальным раствором против горения. Ну, а если внезапно отключат электричество, коридоры на всех этажах в течение трех часов освещают аварийные лампы.
Кроме всего прочего, не сразу, но новый директор добился, чтобы жильцы курили только в специально отведенных местах.
Инспектор ОГПН старший лейтенант Евгений Цыбакин курирует учреждение не первый год, и с каждым разом замечаний становится меньше. Его мнение – здесь с пожарной безопасностью проблем нет.

Елена МАЛКОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике