Есть у Любви своя столица

В Муроме жениться интересно Этим летом наша страна впервые отметила новый праздник - День Любви, Семьи и Верности. Крестной матерью празднику, если так можно выразиться, стала Светлана Медведева...

В Муроме жениться интересно
Этим летом наша страна впервые отметила новый праздник – День Любви, Семьи и Верности. Крестной матерью празднику, если так можно выразиться, стала Светлана Медведева – первая леди страны.

Историческая основа
Хотя поддержка и была на столь высоком уровне, без скептиков не обошлось. Некоторые федеральные печатные издания высказались по этому поводу с долей скептицизма. Понять их можно. Действительно, каких только праздников у нас сегодня нет, а самый красивый и для каждого наверняка самый дорогой – праздник Любви – предложили в провинциальном Муроме. Вот и засомневались столичные журналисты: все ли так хорошо в этом небольшом городке, раз он объявил себя столицей Любви, Семьи и Верности?
Главное, конечно, это историческая основа – муромские князья Петр и Феврония, чей пример семейного счастья, верности друг другу и неугасающей любви стал образцом для всего православия. Но и сам по себе город должен отвечать определенным требованиям.
Сегодня в стране уровень смертности все еще превышает рождаемость, большое число разводов (и, как следствие, число неполных семей), много "отказных" детей в родильных домах. Муром по некоторым позициям если и выглядит чуть лучше на общем фоне, то не настолько, чтобы заявлять об этом на всю страну. Однако причины стать столицей праздника Любви, Семьи и Верности все-таки есть.

Свадьба в музее
Обычно семья начинается со свадьбы, и многим хотелось бы сделать этот день запоминающимся. Число зарегистрированных браков в Муроме растет. То ли сыграло роль, что нынешний год объявлен президентом Годом семьи, то ли просто растет авторитет "ячейки общества". Правда, и внебрачные отношения тоже довольно распространенное явление. Только в этом году за 10 месяцев на свет появилось 307 малышей, чьи родители не зарегистрировали свои отношения, что составляет 23,8% от всех новорожденных. И это заставляет задуматься.
Известно, что сегодняшняя молодежь очень рано вступает во взрослую жизнь, а последствия этого бывают разные. В Муроме заметно снизилось количество ранних браков. Любовь любовью, но лучше, если она все-таки придет в свое время. Если в прошлом году за этот период было выдано 22 разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим 18-летнего возраста, то в этом году их только 10 – в два с лишним раза меньше.
Каждую неделю в отведенные дни из дверей загса выходит по нескольку десятков пар, официально ставших мужем и женой. Чтобы сделать церемонию запоминающейся и трогательной, в зале звучит живая музыка, молодоженов напутствуют исторические персонажи – Петр и Феврония, а их фигуры, застывшие в камне у входа, встречают и провожают молодоженов и гостей.
С недавних пор работники Муромского историко-художественного музея предложили для новобрачных свою услугу. Оказывается, заглянуть в день свадьбы в музей очень интересно. Для этого подготовлена специальная программа. Молодых встречает Илья Муромец и зачитывает указ о наречении "князя" и "княгини" мужем и женой. Девушки в народных костюмах одаривают хлебом-солью, рассказывают и показывают, как в старину проводился обряд венчания. А потом в купеческой гостиной угощают чаем с калачами, которыми славился древний Муром. Конечно, у каждой пары свой взгляд на то, как организовать свадьбу, но, уверяю вас, побывать в этот день в музее – необычно и очень интересно. "Ежегодно, – рассказывает заведующая Муромским загсом Нина Смирнова, – растет число иногородних браков. Законодательство позволяет нам регистрировать и жителей, не проживающих в округе Муром. В этом году уже зарегистрировано 32 пары, в которых один из супругов – гражданин иностранного государства". Чем их привлекает Муром? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Может, и правда жениться здесь интересно?

С милым, но не в шалаше
Молодая семья должна жить отдельно. У кого-то из родителей есть возможность подарить молодым отдельное жилье, но большинство такой возможности не имеют. Особенно сложно тем, у кого вообще нет ни отца, ни матери. Муром – один из немногих городов области, где для выпускников детских домов есть свое общежитие, а жилищный вопрос решается по каждому персонально.
Реально и получить квартиру по ипотеке. Олег и Ирина Заварзины три года в браке, решились взять ипотечный кредит и скоро переедут в однокомнатную, но свою отдельную квартиру. За время существования фонда 121 семья воспользовалась жилищным кредитованием, получив на эти цели 100 млн рублей. Кроме того, работает программа "Жилье молодым".
Сложившаяся ситуация на финансовом рынке оптимизма в этом отношении не прибавляет. Тем не менее, уже сегодня в городе сдано почти 22 тыс. квадратных метров нового жилья и до конца года эта цифра увеличится.

С расчетом на бэби-бум
И вот наступает время, когда семья становится по-настоящему полной, в ней появляются дети. С вводом в действие нового родильного дома рождаемость в округе выросла на 21 процент. Правда, этому есть практическое объяснение. Каждая женщина хочет рожать в комфортных условиях и с минимальным риском. Вот и едут в Муром из близлежащих городов Владимирской и соседней Нижегородской областей, тем самым повышая показатели. Но и маленьких муромлян с каждым годом становится все больше.
Очень долго в Муроме (да и по всей стране) было много отказных детей. "Если в 2006 году, – рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Муромского родильного дома Владимир Шмелев, – такие горе-мамаши оставили на попечение государства 20 новорожденных малышей, то за 9 месяцев этого года их только 7. Это не просто цифры, а результат работы психолога роддома, а также неонатолога и акушера-гинеколога, работающих с каждой беременной".
В Муроме давно нет очередей в детские дошкольные учреждения, но новые детские сады вводятся почти ежегодно. С расчетом на то, что когда-нибудь все-таки наступят времена бэби-бума, и в каждой семье будет помногу малышей.

В огнях ночного города
Важно не только родить здорового ребенка, но и вырастить его, дать хорошее образование и, по возможности, разностороннее развитие. Если ребенок занят спортом, то у него уже нет времени слоняться в поисках приключений. Всего в городе пять стадионов, семь плавательных бассейнов, четыре спортивных площадки с искусственным покрытием и 62 различных площадки для занятий спортивными играми. Самая главная спортплощадка, которую с нетерпением ждут в городе, – крытый каток с искусственным льдом, который должен открыться в 2010 году.
Занятия спортом, музыкой, изобразительным искусством – это хорошо. Но есть и ночная жизнь молодежи, которую тоже надо держать на контроле.
"На прошлой неделе, – рассказывает зам.главы округа Муром Татьяна Силина, – был проведен рейд по местам концентрации молодежи. Проверяли дискотеки, ночные клубы, ряд кафе и ресторанов. Это второй рейд за последнее время, поэтому в первую очередь мы контролировали выполнение предписаний, выданных в прошлый раз. Следует сказать, что все замечания были устранены".

Праздник будет
На прошлой неделе в патриаршей резиденции – Даниловом монастыре состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению праздника Любви, Семьи и Верности под председательством супруги президента Светланы Медведевой. В оргкомитет входит митрополит Кирилл, известный миллионам зрителей по воскресным телевизионным проповедям.
Он сказал, что проведение этого праздника стало еще одним шагом в возрождении государственности, развитии национальных культурных ценностей и, самое главное, укреплении здоровой российской семьи. По итогам проведения праздника заместители председателя оргкомитета Татьяна Шумова и Марина Белогубова получили награды от патриарха. Было вручено несколько архиерейских и патриарших грамот за участие в празднике. Среди награжденных и глава округа Муром Валентин Качеван. Планируется, что в будущем году главной площадкой праздника станет Ярославль, отмечающий свое тысячелетие. Может быть, дальше праздник так и пойдет по всем городам России, чтобы охватить ее всю. Но родиной навсегда останется Муром.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике