В доме престарелых скоро появится горячая вода

Обитатели и работники дома-интерната для престарелых в Оргтруде ждут, когда в учреждении постоянно будет горячая вода, а пока греют воду в электроводонагревателе.

Обитатели и работники дома-интерната для престарелых в Оргтруде ждут, когда в учреждении постоянно будет горячая вода, а пока греют воду в электроводонагревателе.

Много лет назад, когда строилось здание, газовая котельная не была даже предусмотрена проектом. Сегодня это создает определенные трудности.
– В интернате зимой всегда было холодно, в комнатах – влажно. 15 лет назад мы решили построить свою котельную. И вот в 1996 году пустили ее. Но когда готовили проект, не предусмотрели подогрев воды. В итоге одного котла не хватает и на обогрев помещения, и на обеспечение горячей водой. Необходимо установить дополнительное оборудование, – поясняет директор дома-интерната Галина Яковлева.
Областные власти уже выделили деньги на покупку этого оборудования, и в скором времени пациенты интерната забудут про электронагреватели.
Оргтрудовский дом престарелых рассчитан на 101 жителя. Сейчас здесь вакантно только одно место. Из 100 человек – 45 лежачих. В этом интернате живут только представительницы слабого пола, от 53-54-х до 80 и 90 лет. Местных, оргтрудовских, всего 20 человек. Остальные приехали сюда со всей области.
Причины, по которым женщины оказались в казенном доме на старости лет, различны. Например, 78-летней Вере Солодовой из Оргтруда негде было жить: дом, который построил ее сын, со временем стал мал для разросшейся семьи. Чтобы не чувствовать себя обузой, Вера Павловна решила перебраться в интернат. Здесь она уже пять лет. Говорит, что жизнью довольна: тихо, спокойно, не скучно, двухместная палата, четырехразовое питание. Сын с внуками часто ее навещают, или она выбирается к ним в гости.
– Сейчас сын купил новый большой дом. Но я все равно не перееду к родственникам. Физически я стала слабая, работать не могу, а не помогать – неудобно. Здесь лучше, – призналась Вера Павловна.
Большинству пациенток в интернате нравится. Но, как призналась Галина Яковлева, приживаются здесь не все. Особенно трудно тем, кто из глубинки.
– К нам однажды привезли старушку из глухой деревни. На следующее утро после поступления я зашла ее проведать. Смотрю: постель сбита, а бабушка лежит на полу в одежде. Я поначалу испугалась, а потом выяснилось: женщина всю жизнь проспала на русской печке, причем спала обычно одетая. Кровать оказалась для нее непривычной роскошью, – вспоминает Галина Николаевна. – Через четыре дня пожилая женщина попросила родственников, чтобы ее забрали из интерната.
В доме-интернате есть совет управления, председателя которого жители выбирают сами. По словам директора, совет выполняет функции общественного контроля: участвует в составлении меню, следит за качеством и количеством привозимых продуктов, организует досуг:

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике