Муниципалитеты перекраивают земельный налог

"Призыв" продолжает отслеживать ситуацию, касающуюся ставок земельного налога в области.

"Призыв" продолжает отслеживать ситуацию, касающуюся ставок земельного налога в области.

В Коврове
Здесь далеко не самая дорогая земля в регионе, однако налоговое бремя пользователей земельными участками оказалось поистине непомерным. Плата за участки, занимаемые некоторыми предприятиями, в одночасье выросла в десятки раз. Вот типичный пример: за участок в 10 соток на улице Тургенева, который занимает одно домовладение, прежде требовалось платить земельный налог в размере около 700 рублей, а в 2009 году – 6 тысяч!
Обе ветви власти пришли к общему мнению, что налоговые ставки по земельному налогу надо срочно сокращать. Соответствующее решение было оперативно подготовлено и принято горсоветом практически единогласно.
Для земельных участков, занятых жилищным фондом индивидуальной застройки, отныне установлена минимальная ставка в 0,2 % от налоговой базы, а для участков, занятых иным жилфондом, – 0,3 %. Для участков под гаражами и автостоянками ставка составит 0,8 %, а для земельных участков под промышленными предприятиями – 1,3 %. Подобные ставки земельного налога – одни из самых низких во владимирском регионе.
Для того чтобы получить наглядное представление о том, как изменились налоговые ставки, можно сказать, что за те же пресловутые 10 соток на Тургенева теперь надо будет платить земельный налог лишь в 1000 рублей.
– Рост почти в 30 % хотя тоже существен, но эта сумма в 6 раз меньше той, что требовалось выложить до принятия нынешнего решения, – пояснил председатель комитета по муниципальной собственности горсовета Александр Котляров. – Для физических лиц сделано и еще одно существенное послабление. Для них срок уплаты земельного налога в Коврове перенесен на будущий сентябрь.
Принятое горсоветом и утвержденное главой города решение об изменении ставок земельного налога имеет обратную силу и действует начиная с 1 января 2009 года.

Во Владимире
Еще до принятия новой кадастровой оценки земли депутаты начали разрабатывать различные варианты корректировки коэффициентов.
– Из рассмотренных вариантов мы выбрали наиболее оптимальный – ввести дополнительные коэффициенты, учитывающие местонахождение земельного участка. Дело в том, что за участки, расположенные в отдаленных районах города, арендаторы платят в 30 раз больше, чем платили в прошлом году, тогда как в центре стоимость аренды выросла незначительно, – говорит депутат горсовета Юрий Хигер.
Замглавы города, начальник управления муниципальным имуществом Андрей Шохин подтвердил необходимость зональных коэффициентов. Но вместе с тем обратил внимание депутатов, что снижать арендную плату в присоединенных территориях и историческом центре города нельзя, поскольку это может ударить по доходной части бюджета.
В итоге в ходе заседания комитета по экономике депутаты решили составить обращение на имя губернатора. А впоследствии – оформить еще одно предложение по введению отдельных категорий рынков и кинотеатров со своими коэффициентами.

Николай ФРОЛОВ, Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике