Как изменится налог на недвижимость?

НА ОБЛОЖКЕ Минфин предлагает изменить методику его взимания. Население уверено - налог вырастет в разы

НА ОБЛОЖКЕ

Как изменится налог на недвижимость?

Минфин предлагает изменить методику его взимания. Население уверено – налог вырастет в разы

Напомню – сегодняшняя ставка налога на имущество рассчитывается по формуле: оценка БТИ, умноженная на коэффициент от 0,1% до 2%. Квартира с оценкой БТИ не более 300 тысяч рублей облагается налогом по ставке 0,1%, от 300 до 500 тысяч – 0,3%, свыше 500 тысяч рублей – 2%.
Например, во Владимире среднестатистическая "трешка" без излишеств площадью 65 кв.м. оценивается БТИ примерно в 75 тысяч рублей. А 0,1% от этой суммы – то есть 75 рублей – это и есть сегодняшний налог на недвижимость, который уплачивает владелец такой квартиры.
На днях заместитель министра финансов Сергей Шаталов озвучил позицию своего ведомства по изменению методики расчета налога на недвижимость. Теперь за основу предлагается брать не оценку БТИ, а рыночную стоимость квартиры. Ее надо будет тоже умножать на коэффициент – от 0,01 до 0,05%.
Теперь посчитаем, увеличится ли налог на недвижимость для нашего среднестатистического владимирца – обладателя стандартной "трешки".
Рыночная стоимость его квартиры может составлять от 1 до 2 миллионов. Даже беря по минимуму – рыночная стоимость – 1 миллион рублей, коэффициент – 0,01, то налог уже составит больше, чем сегодня, – 100 рублей.
А если оценят по максимуму? Да с максимальным коэффициентом?
Так что в заверения замминистра о том, что Минфин "не собирается для малоимущих граждан устанавливать дополнительную налоговую нагрузку; возможно, она будет и меньше, чем сейчас", верится с трудом. Правда, Минфин часть ответственности собирается переложить на местные власти:
– На федеральном уровне предполагается закрепить только верхнюю планку ставки налога, в пределах которой местные власти сами будут устанавливать ставки налога, – говорит Шаталов.
А кто будет оценивать рыночную стоимость жилья? Не появится ли у оценщиков соблазн брать взятки с владельцев квартир, чтобы они оценивали недвижимость "более скромно", чтобы уменьшить налог?
По словам Сергея Шаталова, для введения налога на недвижимость потребуется разработать закон о кадастре недвижимости, создать его и сформулировать методику массовой оценки жилья, на основе которой будет исчисляться налог. Планируется предусмотреть также и систему апелляции для граждан, которые будут не согласны с результатами массовой оценки их жилья.
Сергей Шаталов сообщил, что новый налог в стране может быть введен с 2010-2011 годов. С 2009 года он может появиться в пяти регионах России, где запущены пилотные проекты.
Напомним, что глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина предлагала иной механизм исчисления этого налога, с которым Минфин не согласился. Предложение Бурыкиной таково – по крайней мере на 10 лет ввести специфическую ставку налога на недвижимость -в рублях за количество квадратных метров. По ее мнению, применение такой схемы давало бы больше возможностей не облагать налогом малоимущих и устанавливать невысокие ставки для других категорий граждан.

Евгений Максимов.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике