Земельный налог cтал камнем преткновения

Депутаты не приняли решение, которое может поставить владимирский бизнес в трудную ситуацию Вчера во Владимире состоялось внеочередное заседание городского Совета. На повестке дня был всего один вопрос -...

Депутаты не приняли решение, которое может поставить владимирский бизнес в трудную ситуацию
Вчера во Владимире состоялось внеочередное заседание городского Совета. На повестке дня был всего один вопрос – изменение и дополнение положения о земельном налоге.
Необходимость принятия решения возникла неожиданно. Депутаты горсовета в плановом режиме готовились к обсуждению и рассмотрению проекта бюджета на будущую трехлетку сначала на комитетах, потом на сессии. В один день эти планы переиграли. Губернатор подписал постановление "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов", вследствие чего депутатам пришлось срочно менять ставки земельного налога. В процессе двухчасового обсуждения возникло огромное количество разногласий.

Налог вырастет в полтора раза
В этом году федеральный кадастровый центр "Земля" провел кадастровую оценку земель поселений Владимирской области. Оценочная стоимость земельных участков увеличилась в разы.
– При анализе специалисты ориентировались на 28 показателей. В частности учитывалось назначение земельного участка, место его расположения, коммерческая привлекательность. По некоторым пунктам произошло значительное изменение. Пришлось корректировать ставки земельного налога по 16 видам функционального использования земель, – пояснил заместитель главы, начальник владимирского управления муниципальным имуществом Андрей Шохин.
Депутатов обескуражила спешка, с которой им предлагалось внести изменения. Необходимо принять и опубликовать документ с измененными ставками земельного налога до первого декабря. До этого срока остались считанные дни.
Затягивать с решением нельзя еще и потому, что все коррективы по земельному налогу должны быть внесены в проект бюджета на будущую трехлетку, а сам бюджет нужно утвердить до конца года. Почему же областные власти не могли раньше выпустить постановление, чтобы у местных депутатов было время подумать?
В целом, по мнению Андрея Шохина, увеличение земельного налога по сравнению с ныне действующими ставками произойдет в 1,46 раза. К примеру, налоговая ставка земель, предназначенных для размещения домов многоэтажной жилой застройки, составит 0,1%. Есть расчетные цифры размера налога по разным домам во Владимире. Предполагается, что собственник "средней" квартиры в доме на Октябрьском проспекте будет платить 280 рублей в год, на проспекте Ленина – 207 рублей в год, на улице Василисина – 155 рублей. До этого собственники должны были платить по 50-60 рублей в год, но, впрочем, и эти суммы с жителей, по сути, не взимались.
– Налог на землю, которая находится под многоквартирными жилыми домами, не платится и неизвестно, когда будет платиться, – поясняет Андрей Шохин. – Потому что не определены доли общего имущества, в том числе земельного участка, каждого собственника. В следующем году за счет городского бюджета мы проведем эту работу. В лучшем случае собственники станут платить налог за землю, которая находится под многоквартирными домами, в 2010 году.
Но если для обитателей многоэтажек перспектива раскошелиться за землю весьма отдаленная, то других категорий налогоплательщиков – владельцев садово-огородных участков, частных застройщиков, предпринимателей и т.д. – изменения коснутся довольно скоро. Кадастровая стоимость земельных участков под индивидуальную жилую застройку должна вырасти в пять раз, по ряду вновь присоединенных территорий – в 8-10 раз. Ставка земельных участков под садовыми и огородническими объединениями может увеличиться в 2-4 раза. Чиновники предложили в этих случаях скорректировать ставки так, чтобы повышение налога не сильно ударило по карманам собственников и предпринимателей.
По данным управления муниципального имущества, в бюджет 2009 года от сбора земельного налога поступит 577 миллионов рублей, в этом году бюджет пополнился за счет земельного налога на 493 миллиона рублей.
– Земельный налог – наш, местный. Он действует на протяжении трех лет, и все это время ставки не поднимались. Теперь кадастровая стоимость изменилась, и мы обязаны скорректировать ставки – до первого декабря. Вместе с тем, мы вправе менять ставки земельного налога каждый год и, по заверениям налоговой службы, сможем это сделать даже до первого марта 2009 года, – увещевал депутатов начальник управления земельными ресурсами Евгений Серов.
Но депутаты не откликнулись на призыв администрации и пустились в прения.

Новые ставки не учитывают время перемен
Депутат Юрий Хигер задал вопрос: учтены ли последние экономические изменения при расчете новых ставок? По мнению депутата, ситуация в городе достаточно напряженная: предпринимателям приходится сокращать персонал, сворачивать производственные мощности.
– Какой смысл "раздувать" налоги, если налогоплательщики не смогут их платить? – недоумевал Юрий Хигер. – Премьер-министр Владимир Путин говорит о необходимости сократить налог на прибыль на 4%, снизить "упрощенку" в три раза. А область заставляет увеличивать земельный налог!
Депутат Игорь Першин поддерживал коллегу, сообщив, что в городе в условиях напряженной экономической ситуации падают объемы продаж в сфере торговли и промышленного производства. А повышение ставки земельного налога в первую очередь ударит по торговцам и производителям.
– Такие ставки приведут многие объекты торговли, представителей малого и среднего бизнеса к банкротству. А за этими предприятиями стоят тысячи рабочих, их семьи, – сказал Игорь Першин.
Председатель комитета по жизнеобеспечению городского Совета Вячеслав Зеленин, наоборот, согласился с предложениями по новым ставкам и заметил, что в это непростое время всем надо потуже затянуть пояса.
Председатель городского Совета Сергей Кругликов призвал депутатов к ответственному подходу. Аргумент в пользу измененных ставок – увеличение финансирования социальной сферы. Ведь именно на соцнужды идут собранные от земельного налога средства. Кроме того, Сергей Кругликов еще раз обратил внимание депутатов, что эти ставки можно будет уменьшить в следующем году до 1 марта.
Тем не менее, за изменения и дополнения в положение о земельном налоге проголосовало лишь 16 из 24 присутствующих депутатов. Решение не прошло. После этого представителей СМИ попросили удалиться, заседание горсовета продолжилось за закрытыми дверями. Однако и в отсутствии посторонних глаз депутаты не смогли прийти к общему мнению. Заседание по вопросу изменения ставок земельного налога отложили на сегодняшний день.
Интересно, что ряд депутатов предлагали внести поправки в положение, снизить коэффициенты по видам земель для торговых предприятий и промышленных производств. Но за это проголосовало меньшинство.
Как бы то ни было, связка, когда федеральная компания оценила земли, губернатор подписал постановление, а город взял под козырек, пока не сработала. Если еще в середине года возросшие ставки налога могли казаться приемлемыми, то теперь в условиях сложной экономической ситуации они могут стать губительными, считают депутаты. Тем более это неприемлемо, когда федеральная власть стремится облегчить налоговую нагрузку на бизнес, позволяя ему увереннее пережить трудные дни, а на местах ведется совсем иная политика.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике