Транспортный налог будем выплачивать единовременно

Завтра состоится заседание Законодательного Собрания, на котором депутатам предстоит принять закон об исполнении областного бюджета за 2008 год.

Завтра состоится заседание Законодательного Собрания, на котором депутатам предстоит принять закон об исполнении областного бюджета за 2008 год.

Предварительно его обсуждение прошло во всех комитетах ЗС и на публичных слушаниях. Члены комитета по бюджетной и налоговой политике на своем заседании обобщили проделанную работу и обсудили проект рекомендаций по исполнению бюджета для всех уровней власти.
Кроме этого, комитет одобрил законопроект о внесении изменений в областной закон "О ставках налога на игорный бизнес". Как известно, с 1 июля вступает в силу федеральный закон, по которому деятельность игорных заведений (кроме букмекерских контор и тотализаторов) может осуществляться только в специальных зонах. На территории Владимирской области размещение таких зон не предусмотрено, поэтому регион должен отменить ставки налогов на игровые столы и автоматы, установленные областным законом. Собственно, в этом и заключается суть законопроекта.
Еще один "отменяющий" проект закона депутаты приняли вопреки своей воле. Речь идет о внесении изменений в закон о введении на территории Владимирской области транспортного налога. Согласно прежней редакции закона, владельцы транспортных средств уплачивали налог в два приема: авансовый платеж в объеме 50% до 15 июля текущего года плюс 50% по окончании налогового периода, т.е. до 1 апреля следующего года. Авансовые платежи позволяли органам местного самоуправления получить задел примерно в 200 млн рублей, который они могли направлять на текущие нужды муниципального дорожного хозяйства. Теперь эта синекура закончится, т.к. по Налоговому кодексу авансовые налоговые платежи для физических лиц не предусмотрены, и необходимо установить только один платеж – до 1 апреля следующего года.
– Мы держались до последнего, – подчеркнул председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин, – но вынуждены исполнить решение Коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
С таким же сожалением проект закона был "одобрен" и в комитете по экономической политике и собственности. Депутаты полны сочувствия к органам местного самоуправления, которые лишаются насущных средств, и готовы рассмотреть любые приемлемые идеи. Одна из них – предложение владимирских коллег, которое озвучил председатель горсовета Сергей Кругликов: выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой по внесению необходимых изменений в федеральное законодательство. Отметим, что установление двух платежей было выгодно не только для муниципалитетов, но и для автовладельцев, ведь не все из них могут уплачивать все сумму налога сразу.

Светлана ВЕТКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике