Григорий Аникеев: Вместе мы можем больше!

Гражданские инициативы всегда были, есть и будут той силой, которая подталкивает общество к развитию. Однако эти предложения должны быть замечены, услышаны и, самое главное, реализованы. Только тогда можно...

Гражданские инициативы всегда были, есть и будут той силой, которая подталкивает общество к развитию. Однако эти предложения должны быть замечены, услышаны и, самое главное, реализованы. Только тогда можно вести речь о полноценном гражданском обществе.

По инициативе депутата Госдумы РФ фракции "Единая Россия", председателя областной патриотической общественной организации "Милосердие и порядок" Григория Аникеева полгода назад лидеры активных НКО Владимирской области решили объединиться в Совет Старейшин. Общественники справедливо решили, что так их голос будет звучать громче, а результаты работы на благо людей станут заметнее.
Раз в месяц "старейшины" встречаются, чтобы обсудить итоги совместной деятельности и поставить перед собой новые задачи. 3 июня состоялась очередная встреча представителей общественных организаций.

На Соколова-Соколенка теперь есть "зебра"
На июньском Совете Старейшин было, наконец, объявлено, что на улице Соколова-Соколенка появился цивилизованный пешеходный переход. История вопроса такова: в конце марта жители улицы Соколова-Соколенка областного центра обратились к "старейшинам" с просьбой посодействовать в оборудовании пешеходного перехода на оживленной дороге, которую родители и дети каждый день переходят по пути в школу и детский сад. Не откладывая дело в долгий ящик, юристы ВПОО "Милосердие и порядок" направили запросы в ответственные за нанесение разметки и установку знаков ведомства. Но сроки проведения работ по нанесению "зебры" не единожды и по разным причинам переносились. Дети продолжали поневоле рисковать жизнью (к сожалению, мы живем в стране, где не все водители привыкли пропускать пешеходов, даже стоящих возле соответствующего знака). В итоге, разметка появилась на асфальте в конце учебного года – 28 мая.
На этом результате члены Совета Старейшин решили не останавливаться. Обсудив ситуацию на встрече в конце апреля, они пришли к выводу: таких опасных участков, как на улице Соколова-Соколенка, на дорогах региона немало. Проблема требует комплексного решения. На прошлом заседании Совета Григорий Аникеев дал старт созданию программы под рабочим названием "Безопасная дорога в школу". В ней планируется обобщить информацию по пешеходным переходам вблизи образовательных учреждений – где-то нужны знаки, где-то разметка, где-то заграждения или "лежачие полицейские".
В мае на базе патриотической общественной организации "Милосердие и порядок" прошло рабочее совещание с участием сотрудников ГИБДД, представителей департамента дорожного хозяйства, депутатов Законодательного Собрания области и Совета народных депутатов Владимира. Были даны конкретные рекомендации представителям разных ветвей и уровней власти, главная из которых – уделять внимание опасным участкам вблизи школ и детских садов в первоочередном порядке.
– Мы поставили перед собой задачу – создать реально действующую программу. Ответственные лица должны задуматься о том, что показатели детского травматизма на дорогах, в конце концов, нужно снижать, – отметил депутат Госдумы Григорий Аникеев. – А еще мы должны сделать так, чтобы некоторым чиновникам стало неловко или даже стыдно за равнодушие и бездействие. Напомню, вопрос касается безопасности детей.
На июньском Совете Старейшин поставлена и еще одна задача: всеми имеющимися силами, прежде всего при помощи СМИ, формировать общественное мнение – взрослые должны быть более ответственными, когда речь идет о детях и их безопасности. Не надо закрывать глаза на проблему, не надо думать, что ее решат другие. От каждого человека что-то зависит. Каждый способен внести свою, пусть небольшую лепту в дело сохранения здоровья и жизни детей. Самое простое – объяснить ребенку правила дорожного движения, показать ему безопасную дорогу к музыкальной или спортивной школе, вместе с ним проделать этот путь.
Кстати, не исключено, что по инициативе общественников и при поддержке ГАИ школьники среднего звена уже с 1 сентября будут проходить тестирование на знание правил дорожного движения.

Добро пожаловать в кинозал
Кстати, на Совете Старейшин было решено изготовить ролик социальной рекламы, направленный на пропаганду соблюдения правил дорожного движения, и показывать его перед каждым детским сеансом в кинозале общественной организации "Милосердие и порядок", которая, как известно, продолжает реализовывать еще одну масштабную программу "Вместе воспитаем патриотов любимой Родины".
Об этой программе слышали многие – в зале на Добросельской, 2г, бесплатно показывают кино. Качественное, отечественное, патриотическое: Записаться и прийти на сеанс может любой желающий (телефоны для справок: 37-24-04, 31-40-70). В июньском репертуаре – фильмы "Александр Невский", "Минин и Пожарский", ретроспектива картин Леонида Гайдая. Но основными зрителями в первый летний месяц станут дети – для них подготовлена особая программа, состоящая из российских мультфильмов и приключенческого кино. По предварительным подсчетам, за июнь бесплатные сеансы посетят почти две тысячи отдыхающих на каникулах школьников. Принимаются как коллективные заявки от школ, так и индивидуальные – от родителей.
На Совете также было объявлено о начале составления перечня тем для бесед с детьми и подростками. С начала учебного года их планируется проводить перед показами патриотических фильмов в кинозале общественной организации "Милосердие и порядок". Лекторами станут сами общественники – члены ветеранских организаций, представители объединений воинов-интернационалистов, бывшие узники концлагерей, почетные граждане Владимира. Члены Совета Старейшин с энтузиазмом восприняли эту идею – многие уже сформулировали темы лекций, подобрали фотографии и другие материалы, которые помогут детям лучше узнать историю нашей страны.

Забота и внимание не только по праздникам
На Совете Старейшин были подведены итоги празднования 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно в первой половине мая в залах ВПОО "Милосердие и порядок" на Добросельской, 2г, проходили праздничные вечера, посвященные святому для каждого россиянина празднику. Тринадцать общественных организаций чествовали своих ветеранов, тружеников тыла – тех, кто боролся за Победу и пережил войну. Ну а самым масштабным стал праздник, организованный 25 мая в концертном зале имени Танеева владимирской областной патриотической организацией "Милосердие и порядок". Тогда в филармонии собрались более 600 ветеранов.
Продолжилось в мае и оказание адресной поддержки тем, кто в ней нуждается. Более двух тысяч человек получили помощь в виде свежей выпечки – это в два раза больше, чем в предыдущем месяце. По заявкам общественных организаций сотрудники ВПОО "Милосердие и порядок" сформировали и вручили владимирцам 150 продуктовых наборов. Ветераны получили их до 9 мая.
– Мы не ставим перед собой задачу – подменить государственные институты в деле оказания социальной помощи гражданам. Мы хотим акцентировать внимание на том, что такая поддержка нужна людям и что ее необходимо оказывать. Это непростое дело, но вполне выполнимое, – отметил Григорий Аникеев. – Будет только лучше, если мы будем решать любые проблемы сообща. Я хочу призвать всех к сотрудничеству, так мы добьемся лучших результатов, поможем большему количеству людей.
Ярким примером взаимодействия двух общественных организаций является открытие во Владимире четвертой социальной парикмахерской, ставшей совместным проектом организаций "Поддержка" и "Милосердие и порядок". Как известно, по инициативе Григория Аникеева за год во Владимире удалось наладить работу трех парикмахерских – первой успешный опыт переняла общественная организация инвалидов "Поддержка" и открыла парикмахерскую на улице Сакко и Ванцетти.
Кстати, на предыдущем Совете Старейшин была поставлена задача – проверить парикмахерские на соблюдение санитарных норм. Задача была выполнена. Более того, в мае три социальные парикмахерские получили оборудование для стерильной обработки инструментов.
Популярной у жителей города стала социальная аптека, открывшаяся 5 мая в здании на Добросельской, 2г. Цены на триста позиций жизненно важных лекарств там ниже, чем в среднем по городу.

Продолжение следует:
В завершении Совета Старейшин общественники поставили перед собой новые задачи. Так представители общественной организации молодых инвалидов "Владомир" подняли проблему, с которой каждый день сталкиваются все люди с ограниченными физическими возможностями – инвалиды-колясочники не могут без посторонней помощи выйти из квартиры на улицу. Как один из вариантов решения – привлечение добровольцев. Вопрос будет обсуждаться.
Продолжается решение вопроса о создании на базе одного из детских санаториев Владимира группы для малышей, перенесших операцию по восстановлению слуха и нуждающихся в реабилитации. В ближайшее время пройдут переговоры на уровне руководства города.
Прорабатывает Совет Старейшин и вопрос организации постоянных занятий иппотерапией для детей с ограниченными физическими возможностями. Начать планируется уже в сентябре на базе конно-спортивной школы в Заклязьменском.
Подводя итоги очередного заседания Совета Старейшин, его председатель, депутат Госдумы Григорий Аникеев отметил, что задача общественных организаций состоит в том, чтобы не только выявлять актуальные проблемы, но и делать все для того, чтобы они решались.
– Нужно идти от частного к общему. Получаемый в результате решения конкретного частного вопроса опыт затем используется нами для создания комплексных целевых программ. А они уже будут работать на благо всех жителей области, – отметил Григорий Аникеев.

Светлана ВЛАДИМИРОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике